Новости

Как и откуда получить витамин D, которого так не хватает зимой

В теплое время года солнечный свет сильный, и наш организм с легкостью перерабатывает ультрафиолетовые лучи в витамин D. Но начиная с осени, нехватка в этом витамине начинает понемногу проявляться.

Автор статьи: Жюли Самыгин


Во-первых, понижается иммунная система, и повышается риск подхватить инфекцию. Именно поэтому осенью и зимой, когда солнца практически не видно, вокруг так много болезней и простуд. А во-вторых, у вас даже может развиться депрессия. Недаром так часто говорят об осенней депрессии и сезонном аффективном расстройстве зимой. Нехватка солнца и недостаток витамина D влияют на психическое здоровье не меньше, чем на физическое. Так что давайте узнаем, из каких продуктов можно получить недостающие элементы зимой!

Рыба

Жирная рыба — это отличный источник витамина D. Присмотритесь к таким видам как лосось, тунец, форель и угорь. В них также содержится большое количество жирных кислот Омега-3, которые являются мощными антиоксидантами и помогают снижать плохой холестерин. Кстати, не обходите стороной консервы из тунца. В них также содержится хорошая доза витамина D, а еще они гораздо дешевле свежей рыбы.

Грибы

Немногие знают, что если оставить грибы на время под солнцем, они станут прекрасным источником витамина D. Перед приготовлением пищи достаньте их из упаковки и оставьте под солнцем на полчаса. Как и наша кожа, грибы трансформируют ультрафиолетовое излучение в витамин D, который сохраняется даже после термической обработки. Но знайте, что из-за слабых солнечных лучей зимой грибы будут слабо насыщаться витаминами, и потому эту добавку к рациону не стоит использовать как основную.

 Яичный желток

Яйца — это очень простой и удобный способ насыщения витамином D. Многим из нас даже не нужно придумывать, как внедрить этот продукт в ежедневный рацион, ведь из яиц состоит огромное количество блюд: омлеты, пироги, киш, запеканки, сырники и многое другое. Но помните: витамин D содержится в желтке, так что если прежде вы его избегали и думали, что польза есть только в белке, пришло время изменить свое мнение.

Рыбий жир

Это словосочетание способно вогнать в ужас многих… Вы ведь помните, как в детстве мы боялись ложки с рыбьим жиром, как огня? Но сегодня, благодаря фармацевтическому прогрессу, эту добавку можно принимать в капсулах, которая нейтрализует неприятный запах и вкус. Это действительно богатый витамином D продукт, так что теперь вы можете понять наших родителей, усиленно старающихся накормить нас рыбьим жиром!

Витаминные добавки

Если же вы все равно боитесь, что не получаете достаточного количества витамина D, принимайте соответствущие витаминные добавки. Этот витамин легко можно найти в аптеках даже в составе мультивитаминных комплексов. Несмотря на то, что это БАД, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил вам подходящую дозировку, так как слишком большое употребление витамина D может быть токсично.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *