Новости

Как самостоятельно сшить новые шторы на кухню? 5 идей

Создать уют можно благодаря всевозможным текстильным изделиям, а именно шторам. Без них любая комната остается безликой и пустой, даже кухня. Но какие занавески выбрать, чтобы они соответствовали стилю, собственным требованиям и бюджету? Идеальное решение – сшить их самостоятельно. Поэтому мы предлагаем 5 интересных и несложных моделей. 

Римские шторы

Это ровное полотно, а при поднятии собирается в волнообразные складки. Римские шторы желательно шить из плотной ткани – так они будут держать форму и подчеркивать утонченность сгиба.

Важно знать! Ткань перед раскроем обязательно нужно постирать и прогладить – декатировать, тогда она усядется насколько возможно и не испортит ваших ожиданий после первой стирки уже готового изделия. Это касается любого вида штор.

  • Правильно рассчитываем размеры исходя из крепления: 
  1. у самого стекла – тогда замеры производятся по размерам окна;
  2. в оконном проеме – измерение проводится согласно параметрам проема и длины карниза. 
  • Прибавляем по ширине 2,5 см на каждую сторону для подворота краев. Если окно 60 х 120 см, делаем расчет: 60+2,5+2,5=65 см, аналогично с длиной – получается 125 см. Но при подшиве верх мы подворачиваем на 1,5 см, низ на 3,5 см – для утяжелителя. 
  • Разбираем конструкцию жалюзи, разложив на полу. Последовательно отрезаем ножницами веревочки, оставляя целым шнурок, проходящий внутри плашек. Снимаем крышку в нижней части жалюзи, развязываем узлы и вытягиваем шнурки. 
  • Размечаем на ткани горизонтальные складки одинакового размера – примерно по 19-23 см. Т.е. на длину 120 см делаем 5-6 волн. 
  • Выкладываем ламели на полотне на нужном расстоянии. Через отверстия протягиваем шнуры и завязываем на узел. Если веревка мала, привязываем дополнительный отрезок. 
  • Фиксируем планки, смазав их клеем для ткани, по краям прижимаем прищепками, а сверху – грузом. В таком виде оставляем до полного высыхания. 
  • Обрабатываем края, подвернув их по длинной стороне. С тыльной стороны по желанию обшиваем вторым слоем ткани. 
  • После высыхания клея, прикрепляем к коробке жалюзи, цепляем утяжелитель и вешаем на окно.

Рулонные шторы

Схожим вариантом являются рольшторы. Ткань сворачивается в рулон (отсюда и название) и раскручивается в гладкое полотно. Прикрепить их можно прямо на створку окна, над оконным проемом или же к потолку.

  1. Берем уже готовый карниз с валом и цепочным механизмом. 
  2. Ширина шторы зависит от длины карниза. Чтобы определить ее длину, измеряем расстояние от ролика до подоконника и прибавляем 20-30 см, чтобы один оборот ткани оставался на валике. 
  3. Наносим все замеры на ткань, сложенную вдвое, и вырезаем два прямоугольника. 
  4. Складываем отрезки лицевой стороной внутрь и сшиваем, как мешок. Выворачиваем его и проглаживаем.
  5. Закрепляем утяжелитель в незастроченную сторону. Подворачиваем полотно на изнанку и прошиваем, не вплотную, а оставив 2-3 мм. 
  6. Верх шторы ровно крепим к валику с помощью клея, двухстороннего скотча или ленты-липучки. Вставляем в карниз. 

Лоскутные шторы на петлях 

Это отличный вариант для тех, кто не знает, что делать с остатками различной материи. Шторы в стиле пэчворк привлекательны и просты в пошиве. Можно подбирать отрезы любого размера, цвета и фактуры. 

  1. Отмечаем размеры занавеси на полотне с учетом припуска на складки. 
  2. Собираем из тканевых “пазлов” общий рисунок и сшиваем между собой. Тыльную сторону можно сшить лоскутным способом или выбрать любую однотонную ткань.
  3. Шьем петли. Они должны быть достаточно широки – примерно в 5-6 см. Вырезаем, обрабатываем и делаем прорези для пуговиц. 
  4. Размещаем на шторе на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не было провеса. Пришиваем петли и пуговицы.

Шторы-арки

Для любителей классического стиля или кантри прекрасным выбором будет штора-арка, открывающая центральную часть окна, со свисающими концами по краям.

  1. Берем подходящий отрез ткани. Ширина зависит от длины карниза плюс запас на сборку в зависимости от желаемой пышности занавеси. Не забываем о припусках на обработку срезов. 
  2. Складываем материю пополам в длину, наносим разметку радиуса полукруга мелом и вырезаем. 
  3. Обрабатываем края. Пришиваем рюши, кружева или бахрому. Верх можно украсить ламбрекенами.
  4. По верхнему краю пришиваем шторную тесьму с петлями для подвешивания на крючки или с липучками. Вешаем на карниз. 

Кисея

Шторы-нити – самый простой и изысканный вариант, позволяющий создать неповторимый дизайн кухни. 

  1. Выбираем подходящий материал: нити-спирали, цепи, шнуры с люрексом, декоративными бусинами. Можно выбрать один цвет или комбинировать несколько оттенков, создавая радугу.
  2. Закрепляем на карнизе любым способом: 
  • складываем нити пополам, продеваем через получившееся “ушко” оба его конца, а образующиеся петли нанизываем на перекладину карниза;
  • пришиваем “лапшу” к прозрачной шторной ленте или к застежке-липучке;
  • привязываем несколько нитей или по одной к кольцу для шторы; 
  • плетем верх шторы в технике макраме с петлями.
  1. Кисею надеваем на карниз и обрезаем ровный низ до нужной длины. 

Любую из вышеперечисленных моделей можно дополнить и украсить по своему усмотрению, создав на 100 % уникальную вещь. 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *