Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Как украсить дом на Масленицу? Обратимся к русским традициям!

Обычно основные гулянья на Масленицу разворачиваются на улице. Но если вы посмотрите «расписание» праздника, то оно регламентирует всю неделю ходить по гостям и принимать гостей.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Кто такая Масленица?

2Q==

Борис Кустодиев. Масленица

Праздник, уходящий корнями глубоко в русскую дохристианскую культуру, знаменовал собой проводы зимы и встречу весны. Раньше отмечался в дни весеннего равноденствия. Но с приходом христианства эта в общем-то языческая традиция органично вписалась в православный календарь, и теперь масленичная неделя предваряет Великий Пост и заканчивается Прощеным Воскресеньем. Сейчас языческие и христианские традиции уже так переплелись, что невозможно определить корни того или иного атрибута праздника.

Z

Что же касается его регламента, то действительно, практически всю неделю следует ходить по гостям. В первый день Масленицы, который называется «Встреча», в доме невестки собираются сваты. В понедельник же украшают дома, делают чучело масленицы. Вторник, «Заигрыш», день, когда ходят друг к другу в гости еще не женатые парни и девушки, в том числе, чтобы посвататься, познакомиться с родителями.  В среду, на «Лакомки», гостей принимает теща. И лишь на четвертый день начинается «Разгуляй», когда все веселье перемещается на улицу. «Тещины вечерки», пятница, — день, когда зятю надлежит принимать в гостях тещу, а если она захочет, то и всех ее подруг. А в субботу, на «Золовкины посиделки», в гости ждут соответственно золовку. Ну и венчает неделю воскресенье, когда весь народ выходит на улицу, чтобы проводить зиму, сжигая чучело Масленицы.

Масленичный антураж

2Q==

Создать атмосферу праздника в доме несложно. Первое, что поможет, — это обращение к русским традициям и соответствующему антуражу. Масленица — праздник славянский, и создание декора с использованием изделий народных промыслов будет более чем уместно.

Z

2Q==

Главный символ праздника — Масленица. Есть масса способов смастерить эту обрядовую куклу, но не забудьте, что в воскресенье ее нужно будет сжечь, поэтому наилучшим вариантом будет самая простая кукла, сделанная из соломы.

Z

2Q==

Солярные символы — одни из самых сильных и знаковых для этого праздника. Солнышки всех мастей, вариантов, расцветок и способов изготовления отлично подойдут для создания масленичной атмосферы. Отличный повод порисовать вместе с детьми или освоить какой-нибудь вид рукоделия.

Блинный ассортимент

9k=

О том, что главный символ Масленицы — это блины, знает каждый. Они и будут главным угощением и украшением праздничного стола. Чтобы разнообразить блинный вкус, попробуйте испечь блины из какой-нибудь безглютеновой муки.

2Q==

А если вам жалко сжигать Масленицу, сделайте ее из блинов, такая композиция и стол украсит, и позволит легко распрощаться с уходящей зимой.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *