марокканское свадебное одеяло
Новости

Марокканское свадебное одеяло: как оно стало модным предметом декора

В этом году в тренде бахрома. Она может быть разной (из хлопка или стекляруса) и украшать не только подушки, но и, например, зеркало. Мы предлагаем еще несколько идей в вашу копилку: марокканское свадебное одеяло. Что это такое и как им украсить дом, сейчас расскажем.

Автор статьи: Алена Асташева


Что такое марокканское свадебное одеяло?

Handira — марокканское свадебное одеяло — необычный для европейца предмет. Это — наряд невесты из арабского племени берберы. Его изготавливали вручную из шерсти, хлопка и льна. Отличительные особенности свадебного одеяла — бахрома и пайетки серебристого цвета. На изготовление такого одеяла родственники девушки тратили несколько недель. Согласно древней традиции, закутавшись в это одеяло, молодая жена должна зайти в дом своего новоиспеченного мужа. Берберы верили, что после свадебного торжества хандира станет своеобразным оберегом для молодой семьи, принесет им удачу и благополучие.

Handira в европейском доме

Несколько лет назад на марокканское свадебное одеяло обратили внимание европейцы. Сначала его использовали для украшения интерьера в этническом стиле. Но со временем интерес к нему возрос настолько, что хандирами европейцы стали украшать интерьеры в современном стиле. Причину такой популярности эксперты объясняют преобладающим цветом одеяла. Традиционно это белый или бежевый — нейтральные оттенки, которые несложно сделать как доминирующими, так и акцентными. Но сегодня можно купить изделия серые и черные.

В современных европейских домах марокканскими одеялами с бахромой украшают:

  • изножье кровати;
  • диван в гостиной;
  • стену в спальне или рабочем кабинете.

Довольно часто марокканским свадебным одеялом украшают изножье кровати. В этом случае handira выполняют роль саше. При желании к нему можно подобрать и наволочки для декоративных подушек. Такой аксессуар с бахромой и паетками дополнит интерьер в стиле этно или кантри.


Читайте на похожие темы:


Множество паеток на марокканском свадебном одеяле, которые очень напоминают о богемном стиле, помогут смягчить брутальный лофт и правильно расставить акценты в яркой эклектичной гостиной.

Если в вашем доме есть большая стена, не оставляйте ее пустой, обязательно украшайте. Здесь мы рассказывали, что можно использовать для декора и как все это правильно развесить. Но вместо картин, фото и других «атрибутов» можно использовать марокканское свадебное одеяло. Само полотно или его имитацию из ниток и лент с блестками. Такие панно органично впишутся в интерьер спальни, гостиной и даже рабочего кабинета.

Неожиданное применение марокканского одеяла с бахромой и пайетками мы видим на этом фото. Из него сделали оригинальную оттоманку. А еще такую ткань используют для обивки мебели, дивана или и пуфа.

Если решите в этом году преобразить свой дом, подумайте о том, чтобы вписать в интерьер предметы с бахромой. Присмотритесь к декоративным подушкам, старинным абажурам, пледам и марокканскому свадебному одеялу. Они помогут вам стильно и оригинальной украсить ваш дом.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *