Сезон ароматических свечей в самом разгаре. Пока вы пытаетесь согреться кружечкой горячего шоколада, ароматно пахнущей корицей и какао, у вас на столе горит ароматическая свеча, сделанная из парафина с добавлением сомнительных искусственных ароматизаторов. Меняем привычную концепцию! Долой иллюзии! Берем кастрюлю и начнем колдовать над настоящим арома-зельем, которое наполнит наш дом истинным ароматом зимы и чудес.
Автор статьи: Мари Губская
Нам понадобятся палочки корицы, яблочная, апельсиновая кожура (кстати, благодаря такой «ароматной кастрюльке» у вас появится привычка не выбрасывать кожуру от апельсинов/мандаринов/лимонов, а засушивать ее, чтобы в любой момент сварить это чудо), гвоздика, яблочный сок, ваниль, анис и мускатный орех. Скоро ваш дом будет пахнуть так, как будто вы самая лучшая хозяйка в мире и уже несколько дней печете пироги для всей семьи и друзей.
Как создать свой котелок с зельем
Наполните среднюю кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты: кожуру от 2-х яблок и 2-х апельсинов, 2 палочки корицы, 0,5 литра яблочного сока, щепотку ванили, 10 капель аниса и половинку чайной ложки мускатного ореха. Кипятите в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Добавляйте воду по мере необходимости: каждые 20-30 минут. Полтора часа кипения на медленном огне будет достаточно для мощного выброса аромата в каждый уголок вашей квартиры.
Для более интенсивного аромата берем все ту же кастрюлю с водой и сразу добавляем в нее все исходные ингредиенты нашей ди-ай-вай «арома-кипятильной-лампы». Ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Ждем, пока на ее обратной стороне появится конденсат — тогда-то и можно открывать кастрюльку и вдыхать волшебные пары. Переводим пламя на средний показатель и делаем все, как и раньше: следим время от времени за уровнем воды и наслаждаемся. Кстати! Для совсем эстетов: можете добавить пару капель эфирного масла в нашу смесь, раз уж начали — продолжаем!
Такие вот вкусно пахнущие кастрюльки — целая наука! Мы подготовили для вас несколько уже проверенных миксов ингредиентов, смешение которых дает просто неописуемой глубины запахи! Записываем и вешаем на холодильник.
1. Палочка корицы
Кожура яблока
Цедра цитруса
Гвоздички
2. Цедра и несколько долек лимона
Цедра и несколько долек апельсина
2 лавровых листа
3 палочки корицы
2 столовые ложки гвоздики
3. Несколько капель ванильного экстракта
Цедра и несколько долек апельсина
Экстракт лаванды
4. 5 лавровых листиков
2 палочки корицы
Щепотка сушеной гвоздики
5. Ломтик апельсина с кожурой
Ломтик лимона с кожурой
Палочка корицы
Щепотка мускатного ореха
Чайная ложка гвоздики
Горсть клюквы
И делюсь своим изобретенным и самым любимым миксом:
кокосовое арома-масло;
палочка корицы;
экстракт лаванды.
Попробуйте все вышеперечисленное и придумайте свои собственные рецепты! Обязательно найдете что-то свое.