Мир многим обязан Китаю: здесь первыми научились делать фарфор и ткать шелк. А мы, россияне, больше всего благодарны китайцам за чай, который стал в России практически национальным напиткам. Однако пьем и завариваем мы его совсем иначе.
Жизнь, посвященная чаю
В Китае о чае знают все. Тысячелетия этот напиток практически обожествляется в этой стране. В китайской истории существует полумифический император Шень-Нун, правление которого пришлось на начало третьего тысячелетия до нашей эры. Его называют отцом китайской медицины и ему же приписывают открытие чая.
Чайный лист в Китае не только заваривали, но и ели, использовали как лекарство. Много веков китайцы тщательно изучали свойства растения, особенности выращивания. А в 7 веке мудрец Лю Юй, достигнув 21-летнего возраста, решил посвятить свою жизнь чаю. Он ушел в отшельники, поселившись в горах и начал писать книгу «Канон чая». Двадцать шесть лет потребовалось мудрецу на создание трехтомного трактата. Лю Юй описал чайную церемонию, включив в нее двадцать семь предметов.
Посуды много не бывает
В современной вариации китайской чайной церемонии используются следующие предметы.
- Ча-пань — поднос, на котором устанавливаются все остальные предметы. Обязательный элемент, потому что во время церемонии заварочный чайник сверху поливают водой, которая должна куда-то стекать.
- Котелок для нагрева воды. Вода должна быть живая, то есть взятая из скважин или родников. Ее категорически нельзя доводить до кипения, закипевшая вода считается отдавшей всю свою силу огню. С другой стороны, вода должна быть достаточно горячей, чтобы чай заварился, то есть порядка 95 градусов.
-
Ча-Хэ — специальной формы блюдце для сухого чая, который потом будет заварен.
- Исинь — заварочный чайник из глины.
Часто вместо исиня для заваривания чая используется гайвань — чашка без ручек на блюдце и с крышкой.
- Ча-Хай — кувшин, в который переливают заваренный чай, чтобы потом разлить по чашкам. В китайской традиции чай не настаивается, как у нас, поэтому он должен быть быстро перелит в другую емкость.
- Чайная пара (используется в тайваньской традиции чаепития) — это узкая вытянутая чашка сян-бэй и широкая приземистая пин-бэй. В традициях материкового Китая используются просто пиалы.
- Прочие атрибуты: лоскут ткани, фарфоровая ложка, бамбуковая ложка, ситечко, щипцы для удаления заварки, кисточка.
Добро пожаловать на Гунфу-Ча
«Гунфу» на китайском языке означает высшее искусство, «ча» — «чай». Именно так называется чайная церемония. Как и положено в местах, предназначенных для наслаждения искусством, чайная церемония происходит в обстановке, где все направлено на получение удовольствия от чая. Свет приглушен, играет тихая спокойная музыка, гости рассаживаются на подушках вокруг низкого стола, и начинается таинство.
Этап 1 — Вэнь Ху Тан Бэй. Вся посуда заливается горячей водой на треть объема, чтобы прогреться и стерилизоваться. Воду из исиня сначала сливают в ча-хай. А затем из ча-хая и чайных пар или гайваней поливают исинь сверху, обдавая его горячей водой снаружи. Остатки воды с заварочного чайника смахивают кисточкой. Этот этап называется прогревание исиня.
Этап 2 — Жань Шань Цзя Мин. Бамбуковой ложкой выкладывают чай в ча-хэ. Каждый участник рассматривает чай, вдыхает его аромат и передает ча-хэ следующему. Этот этап называется оценивание чая.
Этап 3 — Ву Лон Ру Лонг. Чай насыпают в исинь. Чайник обматывают тряпкой и потряхивают. Это необходимо, чтобы чайная пыль, которая всегда возникает в процессе транспортировки чая, осела на стенах чайника.
Этап 4 — Суан Ху Гоа Чонг. Исинь или гайвань заполняется горячей водой с высоты около полуметра. Примерное соотношение чая и воды 1 к 10. Этот этап называется знакомство чая с водой.
Этап 5 — Чун Фэн Фу Миан. Очищают фарфоровой ложкой поверхность воды от всплывших листьев. Дают чаю постоять пару минут под крышкой и сливают. «Весенний ветер очищает поверхность» — так переводится название этого этапа. Первая заварка смывает пыль со стенок чайника, поэтому ее и не используют.
Этап 6 — Зай Чжу Цин Куан. Наконец-то происходит заваривание непосредственно для чаепития. В этот раз исинь или гайвань заливают уже с более низкой высоты.
Этап 7 — Гуа Мом Лин Гай. Вновь очищается поверхность, чайник закрывается крышкой и настаивается буквально 30 секунд, после чего чай переливается в ча-хай, а оттуда разливается гостям либо в пиалы, либо в чайные пары.
В тайваньской традиции чайная пара — это две емкости. Чай наливают в высокую емкость сян-бэй и накрывают низкой пин-бэй. Затем пару переворачивают, и чай оказывается в низкой чашке. Высокая символизирует связь с небом и отвечает за аромат. Поэтому прежде чем выпить чай, нужно вдохнуть оставленный им за время своего пребывания в сян-бэй запах. Низкая чашка пин-бэй — это связь с землей, она несет в себе вкус.
Чай заваривается многократно, каждый раз проходя этап за этапом. Все внимание гостей сосредоточено на церемонии, и если здесь и ведутся какие-то разговоры, то только о чае.