Новости

Кошки могут защитить своих хозяев от коронавируса

Неожиданные выводы врачей и ветеринаров заставят вас больше ценить своих питомцев.

Испанский эксперимент

   

Польский врач Сабина Олекс-Кондор, работающая в одной из клиник Мадрида, заявила: хозяева домашних животных более устойчивы к COVID-19. Она наблюдала за группой, состоящей из сотни пациентов с подтвержденным коронавирусом. Медик пришла к выводу, что те из них, кто содержит кошек и собак, переносят болезнь легче или вообще бессимптомно. Кроме того, Сабина говорит, что сейчас среди самих медицинских работников наблюдается устойчивая тенденция: меньше всего заболевших встречается среди владельцев кошек, больше всего среди тех врачей, у которых нет домашних животных.

Иммунизация кошками

Не каждый  хозяин знает, что для кошки коронавирус типичное явление. Их существует несколько видов и все они специфично кошачьи, то есть для человека абсолютно безопасны. Чаще всего коронавирусы не доставляют хлопот и самим кошкам, они переносят их бессимптомно или в очень легкой форме. Лишь в редких случаях кошачий вирус в организме мутирует и приводит к тяжелым осложнениям. «По некоторым оценкам, 80% кошек живут с коронавирусом кошачьих без особых последствий для организма. Вирус, впрочем, может мутировать и вызывать инфекционный перитонит кошек, но такие случаи тоже не часты», говорит российский ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Что все это значит для человека? Находясь в постоянном контакте со своими любимцами, хозяин с высокой степенью вероятности цепляет кошачий коронавирус, но не заражается. Зато вполне вероятна другая реакция. «Люди, которые имеют тесный ежедневный контакт с кошкой-носителем, могут иметь антитела к вирусу кошачьих. И эти антитела могут также уничтожать вирус человека. Это называется перекрестной реакцией и существует в природе», говорит Олекс-Кондор.

Ее мнение поддерживает Михаил Шеляков. Он полагает, что кошачий коронавирус, попадая в организм человека, заболевания не вызывает, а развивает иммунитет. Именно поэтому хозяева кошек, являющихся носителем кошачьего коронавируса, более устойчивы к человеческим разновидностям болезни, в том числе к COVID-19.

Вести из эпицентра

На днях весь интернет вздрогнул, когда ученые Уханя обнародовали данные, что 15% обследованных кошек в очаге эпидемии имеют антитела к COVID-19. Это дает основание предположить, что кошки переболели этой вирусной инфекцией. Однако тот факт, что живых развивающихся вирусов у кошек не найдено, заставляет задуматься. Возможно, здесь имеет место та самая перекрестная реакция: контактируя с больными людьми, кошки не заболевают сами, но иммунизируются, вырабатывая антитела. Впрочем, эту тему еще предстоит изучать ученым. И нельзя исключать, что кошки скажут свое слово в разработке вакцины от COVID-19.

Такое уже было

Вы знаете, от какого слова происходит термин «вакцина»? С латинского vaccina переводится как «коровья». Именно животным, в частности, коровам человечество должно быть благодарно за спасение от самой страшной эпидемии и появление вакцинации.

Дело было в 18 веке. В Европе бушевала беспощадная оспа: миллионы умерших и десятки миллионов изуродованных людей. Казалось, выхода нет. Но обычный сельский доктор предложил невероятное на первый взгляд решение. Эдвард Дженнер обратил внимание, что доярки практически не болеют оспой. Он предположил, что контактируя с коровами, которые имеют свою коровью разновидность оспы, не опасную для человека, доярки приобретает иммунитет и к человеческому штамму.

16 мая 1796 года Дженнер провел очень рискованный эксперимент: в присутствии других врачей он инфицировал 8-летнего мальчика вирусом коровьей оспы. Болезнь протекала очень легко. И через две недели мальчику ввели вирус еще раз, но на этот раз уже человеческий. И, о чудо, организм, перенесший коровью оспу к человеческой оказался невосприимчив. Так появилась первая вакцина, а корова была навсегда увековечена в медицинской терминологии. Как знать, возможно, теперь настало время кошек спасать человечество?

Будьте человечнее

Сейчас в СМИ с разных ракурсов муссируется тема о том, что домашние животные могут переносить коронавирус и быть заразными для человека. Франция и Ливия бьют тревогу о том, что люди начали выбрасывать своих питомцев на улицу. Да и по России кое-где пошла аналогичная волна.

Не поддавайтесь паникерам и желающим хайпануть на непроверенной информации. На данный момент нет никаких официально подтвержденных данных о заражении или возможности заражения человека коронавирусом COVID-19 через кошку или собаку. Есть несколько случаев, когда у животных был обнаружен вирус: тигрица в зоопарке Нью-Йорка, собака в  Гонконге, кошка в Бельгии. И все они не очень однозначные. Вирусолог-ветеринар из Кэбриджского университета Сара Кэдди так комментирует эти случаи: «Тесты на SARS-CoV-2, которые прошли домашние животные, показывали лишь наличие вирусного генома, а не самих живых вирусов, поселившихся и размножающихся в организме». То есть, подтвержден лишь факт попадания вируса в организм животных, а не факт заболевания.

Тем не менее, берегите своих питомцев. Кошкам лучше посидеть сейчас с хозяевами дома. А собак после прогулки хорошо бы помыть, чтобы вирус не притаился на лапах или в шерсти. И помните, мы в ответе за тех, кого приручили.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

2 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *