кухни из массива
Новости

Кухни из массива: украшаем со вкусом

Кухни из массива сегодня пользуются большой популярностью. Несмотря на высокую стоимость, такие кухонные гарнитуры выигрывают за счет ряда достоинств.

Автор статьи: Светлана


  • фактура древесины выглядит очень благородно;
  • при правильном уходе такая кухня весьма долговечна;
  • легко поддается реставрации;
  • экологичность;
  • широкий спектр вариантов дизайна фасадов;
  • способность «красиво стареть».

Как выбрать кухню из массива?

Кухни из массива как правило не изготавливаются полностью из дерева. Каркас производится из ЛДСП (ламинированного ДСП), МДФ, фанеры. Фасады также не всегда выполнены полностью из дерева. Дверцы в таком случае сделаны или из сплошных щитов, или из деревянной рамки со вставкой. Центральная часть рамки (филенка) представляет собой шпонированный МДФ, ДСП или стекло.

Фасады кухни из цельного массива практически не производятся: это трудозатратно, дорого, имеются сложности в эксплуатации такой мебели. Производители используют евробрус — срощенные деревянные сегменты. Это не только делает мебель дешевле, но и увеличивает ее износостойкость.

Виды фасадов

Элитными считаются кухонные гарнитуры, фасады которых выполнены из твердых пород дерева. Орех, дуб, ясень, акация, бук, черешня, тюльпановое дерево — по прочности и влагостойкости вне конкуренции.

кухни из массива

 

Сосна, вишня, береза, ольха и ель дешевле, так как их эксплуатационные качества ниже. Они больше подвержены повреждениям, а фасады из таких пород имеют гладкую поверхность. Кроме того, площади произрастания таких видов дерева достаточно обширны.

Дизайн кухни зависит от покрытия древесины. Оно может быть прозрачным, частично прозрачным и укрывистым. Для этих целей используется лак, воск или масло.

Как украшают кухни из массива?

Придать объем и сложность кухонной мебели, имеющей строгие линии, способны декоративные элементы. Их, в свою очередь, декорируют резьбой или позолотой, патиной, фрезеровкой или лакированием.

Мебельная балюстрада (балясины)

Служит для ограждения и украшения открытых полок. Представляет собой ряд фигурных балясин (столбиков), которые соединяются снизу основанием, а сверху  перилами. Изготовляется из массива дерева. В дальнейшем красится под цвет мебели. Может быть традиционной (прямой) или гнутой (радиусной). Стандартные размеры балюстрады составляют 2000х80, гнутой 553х80 сантиметров.

Карниз

Выступающая часть декоративной отделки верхнего горизонта шкафов. Изготовленный из дерева, украшается резьбой. Выполненный из МДФ, может быть любой формы. Главный карниз изделия называется венцом.

Пилястры

Узкие вертикальные накладки, украшенные объемным узором. Служат для визуального разделения кухонной мебели на зоны: декоративные либо функциональные. Традиционно украшены декоративной резьбой. Ими обычно обрамляют дверцы шкафов или столов с обеих сторон. Имеют размеры 716/920/956х50/75 см.

Колонны

кухни из массива

В отличие от пилястр, являющихся больше декоративным элементом, служат опорой для карниза, фрезы и других подобных элементов. Объемны и трехмерны. Имеют цилиндрическую или квадратную форму. Их разновидностью являются полуколонны, частично выступающие, а частично скрытые в мебели.

Капитель

Представляет собой накладку на верхнюю часть декоративного элемента кухонной мебели (колонны, пилястры или столба). Соответственно, имеет такую же фактуру и цвет. Украшена сложными резными элементами. Размер капители обычно равен 500х80/125 см.

Решетка

На данном фото представлены практически все элементы декора: фасад шкафа с решеткой, по бокам от нее бутылочницы, над шкафчиком балясины, а духовой шкаф отделен от гарнитура пилястрами в виде косичек с обеих сторон

Служит для облегчения фасада кухонного гарнитура. Выполняет функцию скрытия всего, что находится внутри. В качестве ажурного фасада используется перфорированная плита либо переплетение тонких деревянных полос.

Портал

Сборная П-образная конструкция, которая используется для декорирования элементов кухонного гарнитура.

Цоколь

кухни из массива

Декоративная планка (фальшпанель), скрывающая зазор между нижней частью короба и полом.

Теперь вы знаете обо всех украшениях, которые производители кухонь могут сделать для украшения кухни из массива. Отмечу лишь, что такие изделия могут быть изготовлены только из натурального дерева, а потому этот декор — удовольствие не из дешевых. Но он того стоит!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *