клара цеткин
Новости

Любовь и миссия Клары Цеткин

Существует только один день в году, когда женщинам официально разрешается не заниматься рутинными хозяйственными делами: готовить, стирать, гладить, делать уборку. В это время их заменяют мужчины. А потом все снова возвращается на круги своя. Появлению этого красного дня календаря, который приходится на 8 марта, мы обязаны Кларе Цеткин и Розе Люксембург. Итак, кто же эти женщины? 

Автор статьи: Ольга Храбрых


Кто был большой любовью Клары 

Клара Цеткин родилась в немецком городке Видерау, в семье педагога Готфрида Айснера и дочери крупного мануфактурщика, владельца фабрик Жозефины Витале. Оба родителя девочки придерживались весьма прогрессивных взглядов. Жозефина ратовала за женскую эмансипацию, а ее муж, когда-то участвующий во Французской революции, был убежденным социал-демократом. Естественно, что родители оказывали на Клару огромное влияние. Уже в возрасте девяти лет она с легкостью читала Гете и Шиллера, а в 12 цитировала отрывки из «Истории французской революции» Томаса Карлейля.

Политические взгляды Клары проявились еще в студенчестве, когда она присоединилась к движению студентов-эмигрантов из России. Одним из лидеров этого кружка и был Осип Цеткин — будущий супруг девушки, к которому она воспылала нежными чувствами. Именно под его влиянием девушка стала участницей социалистической рабочей партии.

После появления «Исключительного закона против социалистов», разработанного Отто фон Бисмарком, Осипа Цеткина выслали из страны, а влюбленная верная Клара последовала за ним. Сначала молодожены скитались по разным европейским городам: Цюриху, Вене, Риму, а потом  осели в Париже. Вскоре у супругов родились дети: сначала Максим, а затем и Константин. Паре в то время приходилось непросто: Осип Цеткин подрабатывал в редакции газет, а Клара занималась частным репетиторством и иногда стирала белье у зажиточных граждан. Порой материальное положение семьи было настолько тяжелым, что Клара Цеткин, переодевшись в мужской наряд (тогда женщин не допускали до карточного стола), отправлялась играть в покер и выигрывала неплохие деньги.

В тот же период Клара Цеткин познакомилась с Розой Люксембург, которая также активно занималась политикой. Женщины быстро нашли общий язык и дружили практически всю жизнь. Правда, одно обстоятельство их все же отдалило друг от друга, но об этом чуть позже.

Как был придуман Международный женский день

В 1889 случилась трагедия — из-за прогрессирующего туберкулеза ушел из жизни Осип Цеткин, а его жена и дети вернулись в Германию, где в тот период набирала обороты социал-демократическая партия. Цеткин отдавала ей значительную часть времени.

В 1891 году Клара заняла пост редактора пролетарского женского журнала «Равенство», на страницах которого, как вы догадались, большое внимание уделялось защите прав слабого пола. Благодаря своей ответственной работе Цеткин часто выступала на различных мероприятиях, посвященных женскому вопросу. На одном из таких событий — Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году Клара предложила сделать второе воскресенье марта Днем международной солидарности дам в борьбе за свои права. Ее верная подруга Роза Люксембург выступила только «за».

Кстати, первое время праздник отмечали в разные даты в разных странах. Официальная дата 8 марта была объявлена на второй Коммунистической женской конференции в Москве в 1921 году. Этот день был учрежден в знак уважения к женщинам, участвующим в Петроградской демонстрации. Постепенно праздник распространился по всей Советской территории, а в 1975 приобрел статус Международного.

А что же касается Клары Цеткин, то работа в журнале помогла ей и устроить личное счастье. В редакции Цеткин познакомилась с 18-летним художником Георгием, а потом и вышла за него замуж. Семейная идиллия продлилась практически 20 лет, а потом муж все-таки ушел от Клары.

Да и подругу она потеряла, поскольку та, будучи 37-летней женщиной, влюбилась в 22-летнего сына Клары Цеткин Константина и вступила с ним в отношения. А Клара не очень одобряла такие отношения. Правда, история закончилась довольно трагично. В 1919 году Роза Люксембург была убита полицией во время волнений рабочих.

Что же касается Клары Цеткин, то в 20-е годы она много времени посвящала деятельности Коминтерна. Разрабатывала программу его мероприятий. Занимала пост депутата рейхстага от компартии, возглавляла фонд помощи борцам революции.

Клара умерла, пережив Розу Люксембург на 15 лет, кстати, в Советском Союзе, куда переехала в 30-е годы, скрывшись от зарождающегося фашизма.

Музей ее имени расположился в Германии, где Цеткин прожила последние три года перед отъездом в Россию. В музее находится библиотека со множеством книг. Прежде всего, в глаза бросается книга Карла Маркса «Капитал». Также в музее можно увидеть предметы мебели и некоторые вещи женщины, посвятившей всю свою жизнь борьбе за права прекрасного пола. О Кларе Цеткин не забыли в России.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *