Новости

Идеальный порядок в доме: признак хорошей хозяйки или болезненная мания?

Казалось бы, что может быть плохого в умении поддерживать порядок в окружающем пространстве? Напротив, этому нас учат с самого детства. Но оказывается, стремление к чистоте может стать настоящей проблемой, в том числе и для окружающих.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Первые звоночки

Мне нравится, когда все разложено по своим местам и чисто вымыто. Но я терпеть не могу убираться и поддержать порядок. Поэтому всегда завидовала людям, которые с легкостью с этим справляются. До одного момента.

Несколько лет назад у нас появились новые соседи. Большая семья: три поколения под одной крышей. Хозяйка  пригласила меня знакомиться на чаепитие. В квартире свежий ремонт, очень много белого цвета, светло, просторно и идеально чисто. За столом мы мило болтали, но каждый раз, когда я капала чаем или сорила печенькой, хозяйка подскакивала, хватала тряпку и вытирала со стола. С тех пор и поныне у нас прекрасные отношения, но чай я у них больше не пью.

Был в моей жизни и еще более странный случай. Отдыхала в Одессе, знакомый поселил меня в квартиру своей сестры, которая после свадьбы переехала к мужу. Там вся отделка была выполнена в белом цвете, включая полы. Каждый вечер хозяйка приходила убираться и вымывала всю квартиру с хлоркой. На третий день я съехала.

Где грань

Очень сложно провести четкую грань между обычной чистоплотностью и начинающимся неврозом. Но просто аккуратисты при всей свой любви к порядку, если возникнет необходимость, могут жить и без него. Если жизнь забросит их в условия, где чистота недостижима, это не станет трагедией.

У невротиков дела обстоят иначе, они будут бороться за порядок, не смотря ни на что. Мания чистоты — это, увы, болезнь . В психиатрии выделяют несколько разновидностей заболеваний, связанных с излишней тягой к порядку: рипофобия — боязнь грязи и  мизофобия (гермофобия)   — страх заражения инфекцией. Это действительно серьезные психические расстройства, когда человек переживает навязчивые состояния, испытывает страхи, одержим идеей поддержания стерильности. Рипофобы сконцентрированы на сиюминутном устранении любого видимого загрязнения. Мизофобам еще сложнее — для них угроза невидима и кроется повсюду, помимо уборки они еще тщательно следят за гигиеной, защищаясь от микробов и инфекций.

В чем причина

Специалисты выделяют несколько причин, по которым обычная аккуратность перерастает в обсессивно-компульсивное расстройство, такое как мания чистоты.

  • Уборка помогает многим людям выживать в условиях хронического стресса. Такого рода физическая нагрузка позволяет разгрузить психику.
  • Неуверенность в себе также может провоцировать на постоянное стремление к наведению порядка. В этом случае уборка является своеобразной компенсацией: не получается навести порядок в собственной жизни,  зато в доме можно все расставить по своим местам.
  • Потребность в одобрении в той или иной степени испытывает каждый человек, но иногда она приобретает болезненные формы. Желание быть хорошим в глазах окружающих — еще один спусковой крючок для развития заболевания.
  • Тяга к идеальной чистоте свойственна также перфекционистам. В этом случае речь может идти уже о комплексном заболевании, где постоянная уборка – одна из граней стремления к совершенству во всем.

В чем опасность

Казалось бы, ну а что тут плохого? Человеку нравится убираться, попутно он компенсирует какие-то свои внутренние проблемы, его близкие живут в чистоте. Разве тут есть какая-то проблема? Оказывается, есть.

Во-первых, постоянные уборки занимают огромное количество времени, которое человек мог бы потратить более продуктивно и интересно. Мания чистоты может стать препятствием к заведению домашних животных, разведению комнатных цветов и прочим потенциально «грязным» занятиям. Во-вторых, чаще всего требования по наведению и поддержанию порядка распространяются на вместе живущих и могут проявляться в форме гнета, диктата, обид. В-третьих, излишняя стерильность пагубно действует на иммунитет. Особенно это опасно для детей, организм которых, формируясь в условиях идеальной чистоты, теряет способность самостоятельно противостоять бактериям.

Что делать

Если стремление к чистоте уже приняло форму серьезной болезни, то помочь может только специалист. Если же вы чувствуете, что вас только начинает затягивать мания чистоты и времени на уборку уходит все больше и больше, попробуйте сделать несколько вещей, которые рекомендуют американские врачи для самолечения на ранних стадиях невроза.

  • Снимите постельное белье, бросьте его на пол, а потом снова заправьте им постель.
  • Откажитесь от мытья полов на неделю.
  • Пройдите по квартире в уличной обуви и не убирайте за собой сразу.

Справились? Значит все в порядке, вы здоровы!

Поделитесь этим:

3 Комментарий

  1. Конечно я кину своё бельё на пол , а потом заправлю ?потому что поля уже мыла он чистый
    С обувью та же делюга

    1. Может проверить себя — попробовать не мыть пол :)))) ну какое-то время…

  2. Явно все что предложили из трех вещей мне не подходит ,я точно испытаю инфаркт )))))))))))))вывод меня затянуло ,лучше уж так чем грязными ботосами ходить по чистому полу )))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *