Новости

Идеальный порядок в доме: признак хорошей хозяйки или болезненная мания?

Казалось бы, что может быть плохого в умении поддерживать порядок в окружающем пространстве? Напротив, этому нас учат с самого детства. Но оказывается, стремление к чистоте может стать настоящей проблемой, в том числе и для окружающих.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Первые звоночки

Мне нравится, когда все разложено по своим местам и чисто вымыто. Но я терпеть не могу убираться и поддержать порядок. Поэтому всегда завидовала людям, которые с легкостью с этим справляются. До одного момента.

Несколько лет назад у нас появились новые соседи. Большая семья: три поколения под одной крышей. Хозяйка  пригласила меня знакомиться на чаепитие. В квартире свежий ремонт, очень много белого цвета, светло, просторно и идеально чисто. За столом мы мило болтали, но каждый раз, когда я капала чаем или сорила печенькой, хозяйка подскакивала, хватала тряпку и вытирала со стола. С тех пор и поныне у нас прекрасные отношения, но чай я у них больше не пью.

Был в моей жизни и еще более странный случай. Отдыхала в Одессе, знакомый поселил меня в квартиру своей сестры, которая после свадьбы переехала к мужу. Там вся отделка была выполнена в белом цвете, включая полы. Каждый вечер хозяйка приходила убираться и вымывала всю квартиру с хлоркой. На третий день я съехала.

Где грань

Очень сложно провести четкую грань между обычной чистоплотностью и начинающимся неврозом. Но просто аккуратисты при всей свой любви к порядку, если возникнет необходимость, могут жить и без него. Если жизнь забросит их в условия, где чистота недостижима, это не станет трагедией.

У невротиков дела обстоят иначе, они будут бороться за порядок, не смотря ни на что. Мания чистоты — это, увы, болезнь . В психиатрии выделяют несколько разновидностей заболеваний, связанных с излишней тягой к порядку: рипофобия — боязнь грязи и  мизофобия (гермофобия)   — страх заражения инфекцией. Это действительно серьезные психические расстройства, когда человек переживает навязчивые состояния, испытывает страхи, одержим идеей поддержания стерильности. Рипофобы сконцентрированы на сиюминутном устранении любого видимого загрязнения. Мизофобам еще сложнее — для них угроза невидима и кроется повсюду, помимо уборки они еще тщательно следят за гигиеной, защищаясь от микробов и инфекций.

В чем причина

Специалисты выделяют несколько причин, по которым обычная аккуратность перерастает в обсессивно-компульсивное расстройство, такое как мания чистоты.

  • Уборка помогает многим людям выживать в условиях хронического стресса. Такого рода физическая нагрузка позволяет разгрузить психику.
  • Неуверенность в себе также может провоцировать на постоянное стремление к наведению порядка. В этом случае уборка является своеобразной компенсацией: не получается навести порядок в собственной жизни,  зато в доме можно все расставить по своим местам.
  • Потребность в одобрении в той или иной степени испытывает каждый человек, но иногда она приобретает болезненные формы. Желание быть хорошим в глазах окружающих — еще один спусковой крючок для развития заболевания.
  • Тяга к идеальной чистоте свойственна также перфекционистам. В этом случае речь может идти уже о комплексном заболевании, где постоянная уборка – одна из граней стремления к совершенству во всем.

В чем опасность

Казалось бы, ну а что тут плохого? Человеку нравится убираться, попутно он компенсирует какие-то свои внутренние проблемы, его близкие живут в чистоте. Разве тут есть какая-то проблема? Оказывается, есть.

Во-первых, постоянные уборки занимают огромное количество времени, которое человек мог бы потратить более продуктивно и интересно. Мания чистоты может стать препятствием к заведению домашних животных, разведению комнатных цветов и прочим потенциально «грязным» занятиям. Во-вторых, чаще всего требования по наведению и поддержанию порядка распространяются на вместе живущих и могут проявляться в форме гнета, диктата, обид. В-третьих, излишняя стерильность пагубно действует на иммунитет. Особенно это опасно для детей, организм которых, формируясь в условиях идеальной чистоты, теряет способность самостоятельно противостоять бактериям.

Что делать

Если стремление к чистоте уже приняло форму серьезной болезни, то помочь может только специалист. Если же вы чувствуете, что вас только начинает затягивать мания чистоты и времени на уборку уходит все больше и больше, попробуйте сделать несколько вещей, которые рекомендуют американские врачи для самолечения на ранних стадиях невроза.

  • Снимите постельное белье, бросьте его на пол, а потом снова заправьте им постель.
  • Откажитесь от мытья полов на неделю.
  • Пройдите по квартире в уличной обуви и не убирайте за собой сразу.

Справились? Значит все в порядке, вы здоровы!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *