Новости

Марокканские светильники в дизайне интерьера

Марокко — страна, соединившая в своей культуре невообразимое: африканские мотивы, восточные орнаменты, средиземноморский колорит. Неслучайно марокканский стиль выделяют как отдельное направление в архитектуре и дизайне интерьеров. И светильник этого стиля — особенное явление в декоре.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Вначале были фонари

История светильников в Марокко начиналась с фонарей, которыми украшали улицы к празднику Рамадан. Традиция вывешивать фонари у входа в свое жилище уходит корнями в 10-11 века и сохраняется до сих пор. Марокканские фонари в своем классическом варианте — это ажурная резьба и чеканка по металлу, выполненная вручную. Словно тонкое изящное кружево из меди и латуни, стенки фонарей пропускают свет, создавая невероятные узоры. Цветное стекло, которым иногда дополнительно украшают фонари, создает необыкновенное сказочное ощущение. Как и положено фонарям, марокканские светильники часто имеют напольную форму и кольцо, за которое их можно подвесить. Ну а свет в аутентичном фонаре создает свеча.

Современные вариации

Светильник марокканского дизайна можно встретить не только на рынках Мараккеша, но и в элитных европейских коллекциях богемского и муранского стекла. Современные лампы многое взяли от своих предшественников, добавив разнообразия в формы и размеры.

В любом интерьере

Особенность использования этих светильников в их множественности. Редкий случай, когда в комнате размещается только одна люстра. Чаще всего помещение декорируется несколькими светильниками, как подвешенными рядом, так и рассредоточенными по разным точкам.

Удивительно, но эти люстры-фонари органично смотрятся не только в восточных интерьерах. Стилизованные вариации на марокканскую тему отлично вписываются в современные интерьерные стили.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *