Новости

Миллион, миллион за тюльпан…или как мужик пивную за тюльпаны продал

В апреле начинают цвести тюльпаны. Эти цветы — предвестники весны, пробуждения природы и нечаянной радости. Но что мы знаем о них?

Автор статьи: Ольга Храбрых


О родине тюльпанов известно из литературных произведений Персии, откуда они были завезены в Турцию и стали символом гармонии и красоты. В садах султанов и богатой знати создавались целые ковры из этих прекрасных  цветов. «Дульбаш» или «тюльпан» в переводе означает «турецкая чалма».

Как мужик пивную за тюльпаны продал

В Европу этот цветок попал благодаря посланнику австрийского императора (Ожье  Жислен де Бусбек) в 1554 году. Посол увидел тюльпаны в саду турецкого султана и был зачарован их красотой, он закупил партию луковиц и отправил ее в Вену. Цветы предназначались для Венского сада лекарственных растений, и занимался ими садовод и ботаник голландского происхождения  Клюзиус, который в 1570 году завез луковицу тюльпана в голландский город Лейден.

И дальше началось самое невообразимое: в Нидерландах цветы вошли в моду и стали пользоваться огромным спросом. За безумные деньги продавались редкие сорта тюльпанов. Существует случай, когда покупатель редкого экземпляра луковицы тюльпана отдал свою пивную в 30 тысяч флоринов.

Страна погрузилась в психическое расстройство, называемое «тюльпаноманией». Купцы продавали свои товары, для того чтобы на вырученные деньги можно было приобрести предмет всеобщего восхищения — луковицы тюльпана. Обладание цветами стало для богатого человека  доказательством благосостояния и роскоши. В 1634 году «тюльпановая» лихорадка захватила крупнейшие города Голландии (Амстердам, Утрехт, Алкмар, Лейден, Энкхейзен, Харлем, Роттердам). Спекуляция приносила огромные  доходы, это был самый лучший способ быстро разбогатеть. Даже биржевые торги проходили в основном на спросе покупателей редких сортов тюльпанов. И схема была такова: покупалось, продавалось, обещалось больше тюльпанов, чем их могла вырастить земля Голландии. На Харлемской бирже за три года торгов по спекулятивно-завышенным ценам общая сумма цветочных сделок достигла 10 млн. гульденов, в такую  же сумму оценивалась и биржевая стоимость знаменитой Ост-Индской компании.

Самым дорогим сортом считался «Семпер Август». В 1623 году за его луковицу отдавали 1000 флоринов, а на пике  популярности его продали за 4600 флоринов. Для сравнения за эту сумму можно было купить пару лошадей вместе со сбруей и каретой. Среди населения бытовало мнение, что тюльпаны — это гарантия обогащения: купить побольше луковиц, подождать, когда цена поднимется и выгодно продать. Но всему хорошему, как говорится, когда-то приходит конец. Тюльпаномания не могла продолжаться вечно. Цены пошли вниз, состоялось обнищание и разорение состоятельных купцов и дворян. Начались суды с нарушителями договоров на покупку тюльпанов, которые уже никто не хотел покупать за высокие цены.

Тюльпаны в вашем интерьере

К началу 1640 года история под названием «тюльпаномания» осталась в прошлом. Но Нидерланды и поныне считаются тюльпановой страной. Здесь ежегодно производится до трех миллионов луковиц тюльпанов, две трети которых идет на экспорт, а треть остается в стране на радость ее жителям. Сейчас их насчитывается более 1800 сортов и форм.

В Россию тюльпаны были завезены во времена правления Петра I, но разводили эти цветы только очень богатые люди, и только к концу XIX века выращивание тюльпанов становится доступно всем.

Сегодня эти цветы можно приобрести буквально везде. Кстати, всего существует около 100 видов тюльпанов и их гибридов, которые могут украсить ваш дом. Чтобы букет из тюльпанов радовал глаз как можно дольше, ставьте их в холодную воду, можно даже добавлять кубики льда. Кроме того, сохранить цветок в первозданном виде как можно больше времени поможет щепотка марганцовки. Помните и о том, что ваза с тюльпанами должна находиться в светлом месте, но цветам следует избегать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Также цветоводы не рекомендуют ставить тюльпаны рядом с розами, лилиями, маками, орхидеями, гвоздиками и ландышами (видимо, эти цветы просто не любят соперничества).

Кроме живых цветов, дом можно украсить и изображениями тюльпанов. Прекрасным вариантом по-прежнему остается использование фотообоев. Стильным интерьерным решением станет условное деление комнаты на две части, в одной из которых будут стоять живые тюльпаны, а в другой наклеены фотообои. Главное — избегайте пестроты цветов. Так, с зеленым цветом будет прекрасно сочетаться бежевый, белый, коричневый, оранжевый. Люди, не боящиеся экспериментов, могут использовать и черный цвет.

Эффектно такие фотообои будут смотреться в интерьерах стиля минимализм. Они создадут заметный контраст с белыми стенами, и, несомненно, привлекут внимание ваших гостей.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *