Новости

На что можно и нельзя закрывать глаза при покупке квартиры

В современном мире купить квартиру при наличии достаточных средств не так уж сложно. Не требуются «черные маклеры», пароли и цепочки обмена, как в старом советском фильме, вместо этого можно обратиться к сотрудникам агентств движимости и сайтам-каталогам. Но самый главный вопрос — как не ошибиться с выбором объекта — все еще стоит очень остро. Рассказываем о том, на что нужно обратить внимание.

Автор статьи: Анна Бабина


«Юридическая чистота» объекта

Прежде чем поставить заветную подпись в договоре купли-продажи желанной квартиры, стоит обратить внимание не только на сам объект, но и на его историю. Если речь идет о квартире в новостройке, изучите отзывы о репутации застройщика, качестве жилья и сроках сдачи. К сожалению, и эти меры в полной мере не смогут защитить вас от задержек и финансовых проблем застройщика, но лучше хотя бы «прощупать почву».

Квартиры на вторичном рынке приобретать более безопасно, но и с ними могут быть проблемы. Убедитесь, что к моменту покупки в квартире не зарегистрированы несовершеннолетние и недееспособные (в идеале — в справке по форме 9 в принципе отсутствуют какие-либо лица). Отдельную опасность представляют лица, снятые с регистрации в связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы. При возвращении на волю их регистрация восстанавливается автоматически, и доказывать свою правоту вам придется в суде.


Читать похожие статьи:


Поэтому справка по форме 9 должна быть архивной, в которой отражаются все когда-либо зарегистрированные в квартире лица. Не стоит забывать и про тех, кто, возможно, отказался от приватизации, если квартира была приватизирована. Они сохраняют право пожизненного проживания в жилье, поэтому приобретать квартиру с таким «скелетом в шкафу» точно не стоит.

Транспортная доступность

Многие покупатели, увидев квартиру мечты, буквально тают и забывают о многих моментах, которые нужно учитывать. Если вы ездите на личном транспорте, обязательно обратите внимание на подъезды к дому, парковочные места. Посмотрите в приложениях, образуются ли на прилегающих трассах большие заторы в часы пик.

Тем, кто предпочитает общественный транспорт, тоже следует заранее проверить транспортную доступность, удаленность от остановок, станций метро или железной дороги.

Безопасность

Этот момент наиболее актуален для семей с детьми и одиноких женщин. Проверьте, оборудован ли подъезд видеонаблюдением, работает ли домофон, лучшим выходом из ситуации будет наличие консьержа.

Проследите свой будущий путь до парковки, остановки, станции метро. Лесопарк у порога станет плюсом только в том случае, если через него не нужно идти домой после наступления темноты.

Соседи

Тихие, спокойные пожилые соседи встречаются едва ли не в каждом втором объявлении о продаже недвижимости. Разумеется, никто не расскажет вам о шумных вечеринках у юноши с верхнего этажа, о воющей целыми днями соседской собаке и парочке, которая сначала громко ссорится, а потом страстно мирится в три часа ночи.

Угадать в этом случае практически невозможно, но если соседи не понравились вам сразу при просмотре квартиры, лучше немедленно уходите оттуда. Плохие соседи способны превратить вашу жизнь в ад.

Состояние жилища

«Были бы стены — ремонт сделаем!» — бодро говорят новоселы, заезжая в квартиры без отделки или квартиры, где ремонта не было с середины прошлого века. Разумеется, ремонт — дело наживное, но подумайте о том, готовы ли вы начинать с нуля. Качественный ремонт квартиры средней площади иногда растягивается на годы… Если вы планируете заселяться в квартиру сразу после покупки, она должна быть в мало-мальски пригодном для житья состоянии: с исправной сантехникой, плитой, без насекомых, пыли и посторонних запахов.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

1 Комментарий

  1. Я так и выбирала по всем параметрам! юридически нужно проверять ! Обязательно, е нужно связываться с проблемными квартирами , какие бы ни были сладкие условия приобретения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.