Свежесрезанные цветы — это роскошный подарок для женщины. Живая неувядающая роза — разве это не чудо?! Ученые бьются над созданием эликсира молодости, а флористы, похоже, его уже нашли. Как им удается надолго сохранить свежесть бутона? Это легко и сложно одновременно. Но, обо всем по порядку…
Автор статьи: Алена Асташева
Что такое стабилизация розы?
С давних пор люди использовали единственный способ много лет хранить цветок как память о любимом человеке или важном событии. Единственный способ — это высушить его. Помните, как написал однажды А.С. Пушкин: «Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я...» Однако наука способна творить чудеса. Флористы научились продлевать жизнь капризным красавицам, королевам сада — розам. Они создали ни что иное, как неувядающую розу…Но, впрочем, не только розу.
Для того чтобы бутоны даже не долгие месяцы, а долгие годы выглядели как свежесрезанные, их стабилизируют, консервируют. Что это значит? Бутон помещают в раствор из глицерина. На протяжении двух недель он пропитывается этим раствором, благодаря чему и сохраняет свое очарование. Он даже продолжает приятно пахнуть, как будто его только что сорвали.
Как консервируют цветы?
Консервировать розу — задача сложная и практически невыполнимая в домашних условиях. Такое под силу опытным флористам, но каждый при желании может попробовать продлить жизнь своему любимому цветку либо приготовить подарок — роза в вакууме — своей родственнице, подруге или коллеге. Но сначала придется очень постараться и выбрать самый лучший для такой поделки бутон.
Читайте статьи на похожие темы:
- Ампельная фиалка: новый взгляд на хорошо знакомый цветок
- Как подобрать домашняя пальму: виды и особенности
- 10 неприхотливых растений, которые украсят ваш дом
- Как обновить кухню без ремонта: 5 интересных идей
- На балконах небоскреба можно легко вырастить целый лес! Загляните в будущее!
- Какой цветок в интерьере 100% создает уют?
- Как из мужа, ненавидящего цветы, сделать флориста!
Флористы отбирают хорошо распустившиеся розы, выращенные в Эквадоре. Именно эти цветы обладают особыми, более плотными лепестками. Они срезаются и высушиваются на протяжении 10 дней. Для этого стебель помещают, например, в манную крупу, рис или силикагель, которые хорошо поглощают влагу. Лепестки при этом свою текстуру не теряют.
Высушенную таким способом розу стабилизируют, помещают в раствор из глицерина. Как правильно консервировать цветы в глицерине? Укоротите стебель косым срезом и расщепите его, так он будет лучше, быстрее впитывать раствор.
Готовят «живительный эликсир» следующим образом: смешивают закипевшую воду и глицерин в соотношении 3:1. Остужают до комнатной температуры, и лишь после этого опускают в него бутон или только кончик стебля.
Законсервированный цветок должен пролежать (простоять) в растворе не меньше двух недель. Важно, чтобы все это время емкость находилась в темном месте. Раствор из-за пыльцы помутнеет, от цветка начнет исходить неприятный запах. Не пугайтесь. Это нормально. Просто достаньте бутон, промойте лепестки и вновь залейте свежим «эликсиром». Если консервируете не бутон, а цветок полностью, не забывайте каждый день подрезать стебель на 1 сантиметр.
Неувядающая роза в вакууме: как сделать?
Стабилизированную розу лучше поместить в ослепительно чистую стеклянную емкость. Желательно закрыть ее плотной крышкой, чтобы пыль и влага не испортили свежий вид вашего цветка. Если у вас есть емкость с вакуумной крышкой, еще лучше. Насосом откачайте воздух — и ваш подарок будет радовать на протяжении как минимум 5 лет. Ни один лепесток за это время не отпадет. А если вам подарили розу в колбе и вы видите на дне емкости ее лепестки, то знайте, это — просто красивый дизайнерский ход.
Стебель можете закрепить на крышке емкости (основание вашей поделки). Другой вариант — подвязать цветок невидимой нитью, а концы этой нити приклеить ко дну банки. Оставьте в колбе только розу либо дополните свой шедевр другими цветами или маленькой гирляндой. И вуа-ля! Изумительно красивый подарок готов. Можете смело дарить.
Вашим подарком будут восхищаться, даже если вы нарушите технологию и цветок в скором времени завянет. Сама попытка остановить прекрасное мгновение дорого стоит!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!