Цифровые миры, соединяясь с реальностью, рождают новые впечатления и ощущения. Потрясающий интерактивный обед в иммерсивном пространстве ждет посетителей ресторана MoonFlower в Токио.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Так вы еще не ели
Когда блюдо помещается на стол, все вокруг оживает. Рыба с тарелки уплывает в водный поток, неожиданно накрывший поверхность стола, а на стенах вырастают и начинают колыхаться дуновением ветра заросли камыша. Звук журчащей воды, шум ветра, ломающиеся ветки завершают дополненную реальность.
Цветы и деревья, растущие из каждого блюда, не идентичны; их размеры и формы зависят от миров, рождаемых другими блюдами на столе. Поведение мира, который разворачивается вокруг посетителя, зависит еще и от его действий. Если он замрет, на руку может опуститься птица, которую легко вспугнуть любым движением. Фантастические миры, рождаемые разными блюдами, взаимодействуют друг с другом, реагируют на поведение посетителей и объединяются, чтобы создать единое общее пространство. Мир меняется каждую секунду и никогда не повторяется.
От лирики к фактам
Это проект, который учитывает культурный фон кухни и культуру продуктов питания, пытается при помощи практических исследований и экспериментов пересмотреть и расширить их посредством цифрового искусства.
Интерактивный ресторан в Токио создан при помощи команды teamLab. Эксклюзивное заведение принимает в день всего восемь клиентов, предоставляя им уникальное мультичувственное ощущение, которое передает вкусы, запахи и красоту. Иммерсивное пространство сочетает в себе потрясающую кухню и искусство керамики с проекциями, рождаемыми в режиме реального времени, которые украшают стены и столы ресторана.
Цифровой домен позволяет индивидуальным и независимым элементам художественного произведения подключаться и вести себя как группа. Элементы могут свободно перемещаться внутри группы и менять положение. Когда элементы соединены в пространственной сети, они образуют единое произведение искусства. На проекции объектов влияют как реальные блюда на столе, так и другие проекции. Это создает среду постоянных изменений.
В основе концепции меняющиеся сезоны Японии: меню и проекционные иллюзии ресторана включает в себя двенадцать блюд и визуальных концепций.