песочные скульптуры
Новости

Песочные замки: удивительные фантазии архитекторов

Тяга к песочной архитектуре заложена в каждом из нас с детства. Мастер-класс по строительству в песочнице с совочком и ведерком прошли должно быть все. Ребенок не думает, как долго простоит его творение, он просто делает то, что нравится. Лишь немногим из взрослых удается пронести эту чудесную способность через всю жизнь.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Собрались вместе не повзрослевшие дети…

Фестивали фигур из песка проходят в разных городах мира. На огромных территориях собираются художники и скульпторы и из тысяч тонн песка создают удивительные шедевры.

Строительство замка начинается с проекта. Затем устанавливается деревянная опалубка по форме строения, куда плотно утрамбовывается песочная масса. Затем сверху вниз опалубка постепенно снимается. По ходу освобождения частей от опалубки на песке вырезают фигуры, узоры и все-все, что задумал мастер.

Кстати, фестиваль песчаных фигур — это не обязательно встреча на пляже. Наш российский фестиваль, например, устраивается в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости. В этом году, увы, там нет замков. А что в мире?


Читать статьи на похожие темы:


Бельгийский Disneyland

В прошлом году Песчаный фестиваль в Бельгии отметил свое 25-летие. На площади 10 тысяч квадратных километров 40 профессионалов — художников, скульпторов, архитекторов из специального песка месяц строили 150 скульптур. Каких только сказочных персонажей здесь не было. И конечно, не обошлось без замка. Любуйтесь, песчаный замок спящей красавицы.

Кстати, вы знаете, что прототипом этого замка в сказке Шарля Перро стал один из существующих и ныне французских замков долины Луары?

Португальский Dreamland

В 2003 году группа талантливых скульпторов из разных стран мира приехала в Алгарве, чтобы построить первую выставку скульптур из песка в Португалии. С тех пор они собираются здесь каждый год и создают фантазийных, несуществующих персонажей, символы португальской культуры, копии архитектурных достопримечательностей.

Болгарский Бургас

Фестиваль в болгарском городе Бургас каждый год меняет названия, ведь каждый год художникам и скульпторам предлагается новая тема. Но без замков никогда не обходится.

Битва титанов

Песочный замок — отличный повод попасть в книгу рекордов Гиннеса. Последний рекордсмен — замок под названием Sandburg  в городе Дуйсбург, Германия. Удивительно, что вокруг нет не то что моря, но хоть какого бы ни было водоема, а замок вообще построен рядом с бывшим металлургическим заводом.

Предмет рекорда — высота замка, она составляет 16,68 метров. Новый замок из песка украшен копиями великих архитектурных творений: афинский Акрополь, барселонский Собор Святого семейства, Пизанская Башня.

Проект запустила и курировала туристическая компания Schauinsland-Reisen. А участие в постройке приняли дизайнеры, художники и скульпторы из десяти стран. Это уже вторая попытка. Первая была предпринята в 2016 году, но сначала проект дисквалифицировали за использование вспомогательных материалов, а потом и вовсе замок рухнул. Вторая попытка оказалась удачнее, и в сентябре 2017 года рекорд был установлен.

Не удержавшие позиций

Предыдущий рекорд продержался совсем недолго. Это был замок, построенный в феврале 2017 года художником Сударсаном Паттнаиком (Sudarsan Pattnaik) на пляже в Пури, Одиша в Индии. Высота предыдущего рекордсмена составляла 14,84 метра, а на работу ушло всего 9 дней.

А рекорд, который побил Сударсан, был установлен в 2015 году. На острове Вирджиния-Ки возле Майами по заказу и при участии Turkish Airlines архитектор Тед Зиберт (Ted Siebert) построил замок высотой 13,97 метров. Фасад строения украшали достопримечательности Стамбула и виды разных мировых шедевров архитектуры.

Как видите, рекорды песочного строительства также не долговечны, как и сами строения. И может быть сейчас, когда пишутся эти строки, уже спешит куда-то представитель книги рекордов Гиннеса, чтобы измерить высоту нового песчаного шедевра.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *