Вы все еще избавляетесь от воды из-под макарон? Не делайте больше так. Оказывается, в профессиональных кругах поваров ту самую мутную жидкость величают «жидким золотом». Дело в том, что эта жидкость является незаменимым ингредиентом соуса для пасты.
Секрет густого соуса
Некоторые неумелые повара вместо густого соуса преподносят непонятную лужицу. Это происходит из-за того, что вода и масло в смеси расслаиваются. Для того чтобы две жидкости благополучно соединились нужен эмульсификатор. С этой ролью благодаря содержанию крахмала в муке отлично справляется жидкость из-под макарон. Все что нужно делать для приготовления густого соуса — добавить в него 2 ложки «жидкого золота» и медленно перемешать.
Для приготовления соуса также отлично подходит жидкость из-под фасоли, риса и чечевицы. Не секрет, что эти продукты чемпионы по содержанию крахмала.
Следующее преимущество использования полезной жидкости заключается в том, что если не трогать макароны после варки, слой нужного крахмала никуда не уйдет. Именно тогда он и продемонстрирует навык эмульсификатора и благополучно соединится с соусом. Такой фокус поможет получить пасту с гармоничным вкусом.
Как сохранить воду после варки?
Следующие лайфхаки помогут без проблем сохранить воду после варки։
- Отправьте макароны в дуршлаг, как вы это делаете обычно, но не забудьте слить воду в отдельную емкость.
- Используйте специальную кастрюлю со встроенным дуршлагом. Она поможет облегчить этот процесс.
- При варке длинных макарон (спагетти), для того чтобы вынуть их из воды, задействуйте специальные шпицы.
- Если хотите достать мелкие макароны, используйте шумовку.
Теперь вы знаете, что жидкость из-под макарон оценивается профессионалами чуть ли не на вес золота. Так что ни в коем случае не выливайте ее. Поэкспериментируйте с ней и готовьте разные соусы. Радуйте своих близких и родных вкусными блюдами. Они это точно оценят.
А как вы поступаете с жидкостью из-под макарон? Делитесь советами в комментариях.