Мы все знаем, как важно съедать в день 5 овощей и фруктов, но что это на самом деле значит и как измерить количество витаминов? Мы узнали у диетологов, какие простые и легкодоступные продукты стоит есть, чтобы извлечь максимум пользы из них и получить необходимую суточную дозу витаминов и микроэлементов.
Консервированная фасоль
Сколько? Половина банки 400 гр.
Бобы — это двойное бинго для здоровья; они не только содержат томатный соус, но и сделаны из такой фасоли, которая содержит большое количество полезных витаминов. И это несмотря на то, что это консервированный продукт! В бобовых много клетчатки, но из-за того, что они содержат меньше витаминов и минералов, чем другие фрукты и овощи, такая порция фасоли — это 1 из 5 необходимых фруктов-овощей в день. Осталось добрать всего 4!
Оливки
Сколько? 80г (или около 30 оливок)
О оливках часто забывают, но это хороший и вкусный способ набрать витамины. А все благодаря тому, что в них содержится большое количество витамина Е и внушительная доза клетчатки. Однако оливки богаты солью, поэтому ежедневная порция не должна превышать 80 г.
Сладкий картофель
Сколько? 80 г (картошка среднего размера)
Обычный белый картофель слишком крахмалистый, чтобы входить в наши 5 полезных овощей и фруктов. Однако, их сладкие собратья — это уже другой разговор. Батат имеет более низкое содержание крахмала и является источником нескольких питательных веществ, включая витамин А и витамин С.
Изюм
Сколько? 1 ложка с горкой
Неважно, добавляете ли вы их в утренние хлопью или смешиваете с миской орехов, чтобы вкусно перекусить после обеда, изюм — отличный способ набрать ежедневную дозу фруктов. Благодаря тому, что сухофрукты содержат меньше воды, они более концентрированы в питательных веществах и сахаре, поэтому всего 30 г или столовая ложка — это 1 из 5 фруктов-овощей в день.
Лук
Сколько? 1 средний лук
Лук — это основа многих блюд, так что вы можете забыть, что они могут на самом деле внести свой вклад в ваш ежедневный рацион. Кто бы мог подумать! К тому же, он с низким содержанием калорий и является источником клетчатки. 1 лук — это не только отличная вкусовая добавка к ризотто, супу или соусу для макарон, но еще и источник питательных веществ. А если обычный лук для вас слишком насыщенный, используйте более мягкий лук-порей или лук-шалот.