Летом, в разгар овощного сезона, многие люди стараются есть овощи не только в натуральном виде, но и больше засаливать их зимой: мариновать, а затем наслаждаться ими после сбора урожая.
Сегодня на повестке дня маринованная тыква — необычная и очень острая овощная закуска. Кто мог бы подумать, что тыква еще может быть закуской? Я знаю всего пару способов, как можно приготовить тыкву — и то, без интернета не обойтись, потому что далеко не каждый день я ее употребляю (когда-то прочитала, что в тыкве есть крахмал, который может мешать быстрому обмену веществ, поэтому ее стоит кушать умеренно). Но бывает, у меня прямо перед носом стоит этот вкуснейший запах тыквенного супа-пюре, перед ним я никогда не могу устоять.
Так вот, пожалуй, пара удачных рецептов — и все на этом. Вряд ли можно сказать, что в нашей стране большой популярностью пользуется тыква, а тем более, маринованная.
Но в Эстонии все наоборот. Моя подруга-иммигрантка рассказала, что маринованная тыква — это национальное эстонское блюдо, и его делает каждая вторая хозяйка, по поводу и без. Его едят в повседневной жизни и ежегодно подают к рождественскому столу — это одна из самых распространенных традиций.
Маринованную тыкву еще называют «эстонским ананасом» из-за необычного вкуса, напоминающего этот тропический фрукт.
Вкус маринованной тыквы кисло-сладкий и острый одновременно, подавать к ней можно даже любые мясные блюда — это отличное вкусовое сочетание. Также ее можно подавать как отдельную закуску — можете попробовать: как только один из гостей все же решится опробовать это блюдо, долго на столе она не простоит! Эта тыква будет полезна в салатах, в различной выпечке, например, для приготовления вкусных пирогов.
Рецепт маринованной тыквы
Вам понадобится:
— натертый мускатный орех.
А теперь рассказываю суперсекретный рецепт, как замариновать тыкву:
1. Нарезать кубиками тыкву диаметром примерно 2 см, положить в кастрюлю, залить теплой чистой водой, растворенной с уксусом и сахаром, оставить на ночь в таком сиропе стоять.
2. Завернуть в марлю все специи, положите к тыкве в маринад, включите огонь и варите тыкву до прозрачности около 5 мин
3. Затем выключить огонь и оставить тыкву на полчаса под крышкой. Для получения специй разложить тыкву по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Съесть эту тыкву можно на следующий день.
Делая маринованную тыкву впервые, не скатывайте ее прямо сразу в банки. Лучше первое время сделать это в небольшом количестве и оставить в холодильнике на пару дней, а потом попробовать подогнать рецепт под свой вкус по кислотности и сладости, а потом уже делать закуску в больших объемах, будучи уверенным в его прекрасном вкусе.
Наслаждайтесь!