Новости

Ремонт от А до Я: последовательность работ в квартире

Вам предстоит ремонт? Не знаете, с чего начать? В какой последовательности покупать отделочные материалы? В этой статье мы познакомимся с очередностью проведения ремонтных работ.

Продумываем планировку и дизайн

Это первое, что нужно сделать! Потому что именно от самого проекта будет зависеть последовательность работ. Например, вы хотите жить в этой квартире и делать ремонт по этапам. Тогда вам стоит начать с самой грязной работы. Это ванная комната и кухня. После этого можно переходить в жилые комнаты.

Наоборот, вы хотите заменить напольное покрытие? Выровнять пол? Тогда придется сделать пол в санузле и прилегающем коридоре. Иначе будут сложности с установкой межкомнатных дверей.

Таким образом, сначала обдумайте, как именно вы хотите обустроить пространство.

Демонтаж и замена окон

Вы планируете капитальный ремонт вторичного жилья? Тогда следует избавиться от всего, что мешает. Ведь теперь вы сами оформляете свою квартиру. Задумали перепланировку? Обязательно обратитесь в государственные учреждения по этому вопросу. Ваши действия должны быть правомерны.

Следующий шаг – демонтаж окон. Он же подойдет и для новостроек, если вы планируете утепление квартиры.

Важный совет: не снимайте защитную пленку с окон. Это позволит защитить их от пыли, грязи и царапин во время ремонта.

Прокладка коммуникаций

На данном этапе возможно несколько вариантов. Вам нужно возвести новые стены? Тогда сейчас самое время.

Вы не планируете ничего возводить? Значит, можно заняться водопроводом. Установите трубы для радиаторов, водонагревателя, подводки к смесителям, ванной и т.д. Уже сейчас нужно точно знать, как и где будет стоять раковина и ванна. Вам нужно организовать место слива и подключения. Поэтому уже можно купить ванну, стиральную машину и т.д. Пока не готовы к таким покупкам? Хорошо изучите технические чертежи и размеры на сайтах.

На данном этапе также стоит заняться электрикой. Это не только розетки и осветительные приборы. Сразу подумайте о проведении кабеля для интернета, домофона, телевизора и др. Это значительно облегчит монтаж впоследствии. Кроме того, вам не придется прятать провода!

Штукатурно-малярные работы

Теперь можно приступить к выравниванию поверхностей. Стены можно отделать как вручную, так и машинным способом. Обратите внимание, что последний метод подойдет только для больших пространств. Таким образом, маленькую ванную придется отделывать вручную.

Планируете покрасить стены? Тогда лучше в этой комнате сделать выравнивание поверхностей по маякам. Сложно сказать, чему нужно уделить больше внимания. Безусловно, хочется видеть ровные стены, которые открыты. Однако шкафчики будут быстрее крепиться, если за ними идеальная поверхность.

Когда закончили со стенами, можно переходить к полу. Если стяжки нет, то самое время ее сделать. На данном этапе монтируют и теплый пол.

Укладка плитки

Подумайте, какую плитку и на какой поверхности вы хотите видеть? Очень помогает 3D-визуализация ванной или фартука. Данная услуга сейчас доступна во многих строительных магазинах.

Хотите выложить дома стену из ламината? Оформить поверхность «под кирпич»? Сейчас самое время этим заняться.

Установка сантехники

Так как коммуникации уже проведены, остается сделать монтаж сантехники.

Совет: на этапе ремонтных работ лучше устанавливать старый или недорогой унитаз и раковину. Поскольку обязательно придется смывать строительную грязь.

Напольные покрытия и чистовая отделка

Грязные работы завершены! Теперь можно класть напольное покрытие, красить стены или клеить обои, делать натяжные потолки.

Монтаж межкомнатных дверей

Безусловно, промерять дверные проемы следует заранее. Заказывать двери лучше всего сразу по завершению грязных работ. Потребуется несколько недель на их изготовление. После чего можно их установить.

Установка розеток и осветительных приборов

А вот и завершающий штрих! Пора монтировать розетки, бра и лампы, закреплять плинтуса.

Ремонт завершен! Можно покупать мебель, устанавливать технику и переезжать!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *