Новости

Рококо — торжество излишеств

Ни один архитектурный или интерьерный стиль не существует в отрыве от общества и человека. Появление новых тенденций всегда так или иначе отвечает запросам общества, и стиль рококо не стал исключением. Коррелируя со вкусами европейских королевских дворов середины XVIII столетия, рококо стал настоящим гимном красоте, молодости, беззаботной и счастливой жизни.

Автор статьи: Анна Бабина


Воспевая каприз

Долгое время рококо считался закономерным продолжением, своего рода высшей точкой барокко, однако сейчас эту точку зрения принято считать не совсем верной. Барокко, несмотря на всю свою декоративность, парадность и обилие деталей, был все же упорядоченным и слишком высокопарным. Рококо же, оттолкнувшись от этого культурного багажа, воспарил над ним, отказавшись от большинства правил и закономерностей.

Архитектура рококо отбросила привязку к симметрии (как вертикальной, так и горизонтальной), сделав упор на неправильность и некоторую небрежность декоративных элементов: ракушек, завитков, необработанного камня, венков и листьев.

Появился даже отдельные элемент — рокайль (рокай) — завиток, имитирующий ракушку или срез необработанного камня, который лег в основу орнаментов и декора в стиле рококо.

Интерьер в стиле рококо

Рококо — это торжество нежности и кокетства, для него характерно сочетание пастельных цветов с золотом и серебром, наборный паркет с изысканными узорами, лепнина, вензеля и резьба. Мебель в стиле рококо построена на текучести и плавности линий: гнутые ножки и завитки, инкрустация и маркетри, позолота и медь. Для рококо характерны бюро и секретеры, первые туалетные столики, богато украшенные изголовья кроватей и пышные кресла.

Обычно интерьер дополняется зеркалами в изящных рамах, часами и люстрами необычных форм, подсвечниками и статуэтками. Идеально впишется в такой интерьер живопись в стиле рококо: мифические и сказочные сюжеты, пастораль (сцены из жизни крестьянства), празднества и портреты в необычных образах.

Именно на эпоху рококо пришелся расцвет фарфоровой промышленности, поэтому красивые сервизы с позолотой и серебром прекрасно впишутся в общую стилистику.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.