Новости

Садовый домик для жизни и отдыха

Здание для жилья не всегда представляет собой капитальное сооружение, рассчитанное для проживания владельцев на долгие годы. Небольшие временные конструкции могут оказаться незаменимыми в определенных жизненных ситуациях, а иногда и просто удобными для работы и отдыха.

Автор статьи: AVE


Такие дома можно установить на колеса, плот, перевести в нужное место и быстро собрать. Остается только предложить их обитателям уют и комфорт. Над этой задачей работают все новые и новые поколения конструкторов, предлагая очередные практичные идеи.

Дом для сада

2Q==

Z

Колумбийский архитектор Мануэль Вилла (Manuel Villa) представил публике собственный образец компактного садового домика оригинальной формы. На придомовом участке разместилась удивительная беседка для отдыха. Это не просто практичное сооружение, но и настоящее украшение для сада!

Z

9k=

Внутри конструкции с говорящим названием Habitable Polyhedron («многогранная беседка») нет практически ничего лишнего — удобный раскладной диван, небольшие столешницы для приема пищи и несколько мест для хранения. Одна из стен сооружения полностью остеклена, а прямо над головой жильцов расположился прозрачный купол, щедро наполняющий помещение естественным светом.

Временный приют

К сожалению, случается и так, что проживание во временной конструкции — это вынужденная мера. Несчастные случаи, социальные потрясения и стихийные бедствия оставляют без крова сотни и тысячи людей, которых приходится куда-то расселять. После очередного землетрясения в Турции коллектив местных студентов из университетов Boğaziçi и MEF разработал проект небольшого плавающего дома, рассчитанного на единовременное проживание шести человек. В качестве вдохновляющего прототипа своего сооружения ребята выбрали самый обыкновенный поплавок!

Воплощенная идея молодых конструкторов, получившая название Fold and Float, одновременно проста и гениальна — двухэтажная конусообразная конструкция вмещает в себя все необходимое для комфортного временного проживания. На первом этаже предусмотрены ванная, кухня и хозяйственные помещения, на втором — места для сна. Несмотря на металлический каркас, дом-поплавок максимально облегчен за счет отделочных материалов и обшивки фасада, но главное его достоинство — поразительная устойчивость. Даже при сильном волнении он сможет удержаться на воде, обеспечивая безопасность своих обитателей. Наземные катаклизмы обойдут Fold and Float стороной, к тому же повышенная мобильность позволит отбуксировать его в любую часть побережья. Остается только наладить массовое производство, что с учетом простоты конструкции будет несложно.

На природу с удобствами

9k=

Z

Высокая стоимость недвижимости — это ощутимая проблема для молодых семей не только в России, но и в США. Дело доходит даже до создания добровольных коммун, когда несколько пар снимают одну квартиру, совместно оплачивая аренду и коммунальные услуги. Эта социальная проблема беспокоит умы архитекторов. Ради ее решения они занимаются разработкой малогабаритных жилых помещений, которые требуют минимум средств на свое содержание. Эта же мысль подтолкнула к оригинальному проекту американского архитектора Джошуа Вудсмена (Joshua Woodsman), хотя в итоге у него получилось нечто более универсальное.

Z

2Q==

Pin-Up House — это невероятно эффектный дом на колесах, который заключает в себе все необходимое даже для длительного проживания. Самая характерная его черта (как и всей линейки подобных сооружений Джошуа) — это ярко-розовая расцветка фасада. Вся конструкция, размещенная на плоском трейлере, собрана из деревянных панелей, мебель внутри также изготовлена из дерева. Помещение состоит из пары отсеков: главного — где расположились жилая комната, кухня и небольшая печь для отопления, и отдельного биотуалета. Электропитание мобильного дома может быть как автономным, так и стационарным — его система способна подключаться к внешней сети. Задуманный в качестве бюджетного жилища, Pin-Up House приобрел популярность в качестве идеального сооружения для загородного отдыха на природе.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *