Канули в лету те времена, когда скатерть использовалась только лишь для защиты стола во время трапезы. В наши дни красивая скатерть является стильным элементом декора. Некоторые модели и вовсе можно назвать произведением искусства. Сегодня столы накрывают полотнами ткани, которые носят разные названия. Кроме всем хорошо известной скатерти есть еще мулетон, наперон и раннер. Чем они отличаются друг от друга и какую функцию выполняют, мы с вами сейчас и узнаем.
Автор статьи: Алена Асташева
Что такое скатерть?
Скатертью называют ткань или вязаное полотно, которой застилают деревянный стол. Если столешница изготовлена, например, из мрамора или стекла, то тканевый декор ей не нужен. Для праздничной скатерти выбирают обычно хлопчатобумажную или льняную ткань. Для повседневных посиделок — более практичные, но менее торжественные, менее элегантные изделия из тефлона или поливинилхлорида.
Праздничные скатерти обычно белого цвета, чего нельзя сказать о скатертях тематических. Например, сервируя стол на хэллоуин, выбирают оранжевую или черную. Рождественский стол застилают красной.
Форма скатерти и ее размеры напрямую зависят от формы столешницы и длины ножек стола. Для столешницы квадратной и прямоугольной подбирают скатерти соответствующей формы. Если ваш стол круглый или овальный, скатерть может быть абсолютно любой. Куда важнее ее размеры. Край полотна должен свисать на 20 сантиметров и больше. Для пышных торжеств и вовсе выбирают скатерть «в пол».
Зачем нужен мулетон?
В повседневной жизни мы накрываем стол просто скатертью. Праздничное событие требует иного подхода к сервировке стола. Сначала стелят мулетон, а затем, поверх него, скатерть на стол. Задача мулетона — защищать столешницу от пролитых напитков, поглощать шум передвигаемой посуды и предотвращать скольжение скатерти по столу. Он представляет собой двухслойный материал. Нижний — прорезиненный, верхний — ворсистый. Мулетон может быть плотным, и в этом случае его просто вырезают по размеру столешницы. Из тонкого шьют чехол, который фиксируется на столешнице с помощью специальных резинок.
Чем наперон отличается от скатерти?
В банкетных залах наперон вы не увидите, а в ресторанах это практическая необходимость. Напероном называют полотно, которое стелят поверх скатерти. Он всегда меньше по размеру, свисает с края на 10-15 сантиметров. Может быть схожего или контрастного оттенка. Например, желтая скатерть хорошо сочетается с коричневым напероном, а белая — с голубым. Важно при этом правильно подобрать салфетки и посуду. Наперон меняют после каждого гостя, в то время как скатерть может лежать на столе и день, и два.
Когда понадобится раннер?
Праздничная сервировка предполагает украшение стола раннером — широкой декоративной дорожкой. Ее шьют из ткани, вяжут крючком или плетут в технике макраме. Таких дорожек может быть две и более. Все зависит от количества гостей или задумки дизайнера. Длинные стелят вдоль стола, короткие поперек. Раннер можно положить и на столешницу, и на скатерть. В последнем случае нередко подбирается контрастное сочетание оттенков.
Выбирая скатерть, помните о том, что ее цвет должен гармонировать с доминирующим оттенком интерьера. В тон подбираются посуда и салфетки. В монохромных интерьерах скатерть часто становится ярким пятном, стильной деталью, помогающей дизайнеру завершить создаваемый образ.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!