Меня к нутовым лепешкам привела забота о здоровье. А муж ест их вместе со мной, потому что это очень вкусно.
Ингредиенты
- Мука нутовая – 1 стакан
- Вода – 1 – 1,2 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 долька
- Зира – щепотка
- Куркума – 1-2 чайные ложки
Выбор специй может быть любым, на ваш вкус. Я в рецепте привела те, что использую сама.
Порядок приготовления
Смешайте в емкости нутовую муку с солью, куркумой и зирой.
Помешивая, постепенно влейте туда 1-1,5 стакана воды. Консистенция чуть более жидкая, чем на блины.
Добавьте яйцо и все перемешайте.
У нутовой муки есть особенность – тесто образует комочки, которые плохо перемешиваются. Но есть и секрет, как с этим справиться. Нужно поставить тесто на полчаса – час в холодильник. После этого еще раз перемешать, и от комочков не останется и следа.
Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Вылейте тесто тонким слоем – точно так же как это происходит при выпечке блинов.
Выдавите при помощи чесноцницы дольку чеснока на сковородку.
После того, как первая сторона прожарится, переверните «блинчик».
Можно закончить, поджарив вторую сторону. А можно сделать лепешку с начинкой. Например, положив в нее натертый сыр. Пока зажаривается вторая сторона, посыпьте лепешку сыром.
А потом, уже на тарелке, сверните ее рулетом. Я пробовала вариации начинок из шампиньонов и из баклажанов. Еще один вариант – это завернуть в готовую лепешку сырые порезанные овощи (например, помидору с огурцом). Все вариации получаются очень вкусными. Возможно, вы придумаете свой вариант.
О пользе
Как я уже написала, меня к нутовым лепешком привела необходимость – врачи запретили есть содержащие глютен продукты, к которым относится пшеничная и ржаная мука. Проблема непериносимости или аллергии на глютен последнее время становится все более распространенной, а сложность диагностики заставляет многих людей продолжать по незнанию есть вредные для их здоровья продукты. Поэтому в любом случае, даже частичная замена глютеносодержащих продуктов на безглютеновые пойдет на пользу.
Кроме того, нут – представитель бобовых и имеет высокое содержание растительного белка, а это важно для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает прием животной пищи.
В нутовой муке множество полезных элементов и витаминов. А такая незаменимая аминокислота, как метионин содержится в нуте в большем количестве, чем во всех других сельскохозяйственных культурах. Она необходима для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, таких как адреналин и ацетилхолин. А эти вещества в свою очередь влияют на полноценную передачу различных импульсов нервными волокнами, то есть нормализуют работу нервных клеток.
Еще в начале 19 века австралийские ученые выяснили, что продукты из нутовой муки практически не повышают уровень глюкозы в крови, а это значит, что их спокойно могут употреблять люди, страдающие диабетом.
Американские ученые, проводившие исследования в 2006-2007 годах, обнаружили, что благодаря уникальному состав, нут способствует выведению лишнего холестерина из организма.
Приятно, когда вкусное, еще и полезно!
Спасибо за рецепт)
Добавила карри, паприку и кунжут, так даже нутовый вкус не так ярко ощущается (он мне не нравится). Пожкспериментиркую с пряностями ещё)
На здоровье! Рада, что пригодился!
Вместо нута взяла горох, замочив его на ночь. Блендером взбила с яйцом, соль мне нельзя, заменила на ламинарии (из аптеки) мясо тоже не ем, пришла к выводу о хлебе и пользе, спасибо вам за чудо рецепт!