Новости

Времена идут, а чугун остается в тренде. Почему?

Чугун — первичный продукт обработки железной руды. Темный, неблагородный сплав, на первый взгляд, кажется излишне грубым и суровым. Для него самое место в каком-нибудь промышленном цеху, а никак не в современной квартире. Но, на самом деле, плохих или неподходящих материалов не существует. Сейчас мы это докажем на примере чугуна.

Автор статьи: AVE


Ретро всегда в моде

Во времена СССР использование чугуна было широко распространено. Сегодня об этом напоминают сохранившиеся в квартирах батареи системы отопления. Их популярность определялась относительной дешевизной и способностью долго сохранять тепло.

Впрочем, современные аналоги  таких изделий встречаются и сегодня и они — настоящее произведение искусства. Естественно, резной корпус оригинального отлива гармонично впишется только в интерьер соответствующего стиля.

Надежная купель

Похожая история произошла и с ваннами. Доступные и незамысловатые железные ванны сменились еще более совершенными акриловыми. И, казалось бы, про тяжелый и грубый чугун самое время забыть.

Но опять «мимо». Ни сталь, ни акрил не сравнятся с чугуном в надежности. Плюс превосходное сохранение тепла — вода в раритетной ванне остывает дольше, чем в современных. Чугунные ванны хорошо поддаются реставрации, поэтому о замене самого корпуса можно не беспокоиться десятилетиями.

Открытый огонь

Настоящие камины сегодня скорее признак статуса, чем необходимости. Из-за технических особенностей они, в основном, устанавливаются в частных домах. Традиционным считается камин, выложенный из камня или кирпича. Но если эти материалы не вписываются в интерьер или не любимы хозяином дома, на помощь вновь придет чугун.

Погасший камин из чугуна будет еще долго согревать дом. Внушительный вес гарантирует безопасность — его не столкнешь с места и не перевернешь.

Сила и красота

Говорим о чугуне — подразумеваем силу и выносливость, но не забываем при этом и о красоте. Этот сплав, не смотря на тяжесть, отлично поддается ковке. Умелые мастера способны изготовить из чугунных прутьев удивительные вещи. Крепкие и надежные каркасы для кроватей не выглядят скучными.

Причудливые геометрические фантазии замечательно подойдут для стиля хай-тек, который тяготеет к более современным материалам. Черный, неброский чугун тут на своем месте.

Демонстрация роскоши

Кованые лестницы — это массивные сооружения, которые собираются из множества декоративных элементов. Гибкость чугуна позволяет украшать поручни и ступени тончайшими узорами, о таких их деревянные конкуренты могут только мечтать.

В плане изящества с лестницами могут поспорить чугунные ограждения на балконах и лоджиях. Надежное средство безопасности одновременно является оригинальным украшением фасада здания. Изобилие мелких деталей придает дому роскошное очарование старины и аристократическое благородство.

Мелочи жизни

Паровые утюги и подставки для посуды, забавные статуэтки и столовые приборы — все это отсылает нас к традициям прошлого и наполняет повседневную жизнь мотивами старины.

Чугун —  мрачный, тяжелый и грубый материал, из которого умелыми руками можно сотворить чудесные вещи. Может быть, в этом и заключается его удивительное очарование? Превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя всегда интересный процесс.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.