Бабули на рынках разные бывают. Те, кто часто ходит на рынок, знают, что-где-почём и какого качества, но если ты не очень частый визитёр, то тебе следует знать некоторые простые правила изготовления продуктов, которые могут уличить очередную милую бабушку на недобросовестном отношении к покупателям и к здоровью людей вообще.
А все ради денег!:)
Обман №1
Например, самая частая история — «проблемы с весами», «старые весы», или, наоборот, «новые весы»?, или «я тут первый-второй день», или «ой, на калькуляторе не так посчитала» — в общем, внутри весов лежит дополнительный небольшой (или большой — в зависимости от уровня наглости) грузик, который может прибавить в весе продукта примерно на 50-250 грамм. Проверить это можно, только вскрыв весы.
Обман №2
Ещё один трюк с весами — через пакетик. Если на весах лежит пакет, который скотчем приклеен к поверхности весов, то при определенном натяжении пакета, весы прижимаются ниже, соответственно, вес показывается больше. Ловкость рук — и (почти) никакого мошенничества!
Обман №3
Некоторые бабули с проблемами ног отмачивают ноги в настое воды и семечек подсолнуха. А потом могут продавать эти семечки. После своих ног. Приятного аппетита!
Обман №4
С молочной продукцией тоже свои истории. Если вы видите, что продавец периодически, или перед вами взбалтывает бутылку молока — значит, корова подоена на скорую руку, не мытая, или грязными руками. Если не взбалтывать бутылку — внизу будет виден грязный осадок, чего, конечно, продавцу не хочется. Чистое молоко никто не будет взбалтывать, потому что жировой осадочек сверху бутылки — хороший признак жирности молока.
Обман №5
Творог при производстве может быть:
— натуральный — тогда он будет чуть-чуть чуть кисловат
— в него могут добавлять пексин — тогда он будет сладковатый
— или добавлять крахмал — тогда по количеству он будет как будто «набухший», то есть его будет больше. Однако вкус крахмального творога кардинально отличается от натурального, или совсем безвкусный.
Обман №6
И про мясо. У свиной шейки, например, есть хрящ внутри. Продаваться эта шейка может с хрящом или без — неважно, если тебе нужна только мясная часть, однако вырезанный хрящ можно потом ещё продать дополнительно.
Когда хрящ не вырезается, мясо выглядит цельным и его очень удобно потом нарезать например, на шашлыки; а если хрящ вырезается, то все мясо становится «покромсанным» и может быть непригодно для некоторых блюд.