Проверено личным опытом: обязательно сейте сидераты осенью! Это облегчает весеннюю вскопку и улучшает почву.
Плюсы осенних посевов
Когда-то я как на сумасшедших смотрела на своих соседей, перекапывающих огород дважды в год. Весной-то еле справишься, зачем утруждать себя дополнительной работой осенью? Оказалось, что я в корне не права.
На многих грядках от уборки урожая, например лука, гороха, ранней капусты, до весенней вскопки проходит очень большой промежуток. За это время грядка успевает зарасти сорняками, в том числе многолетними, так, что вскапывать ее весной – это тяжелый труд. Если же перекапывать грядку сразу после уборки урожая, то земля еще рыхлая и легкая. Времени и сил на такое копание уходит на порядок меньше. Посаженые после осенней перекопки культуры, называемые сидератами, не дадут размножаться сорнякам и разрыхляют землю. Поэтому и весенняя вскопка дается гораздо легче. Скажу по собственному опыту, используя такую технологию, как перекапывание земли дважды в год с осенним посевом сидератов, мы вдвое сократили трудозатраты на копание. При этом раньше вскапывал грядки весной в основном муж, для меня эта работа была реально физически слишком тяжела. А сейчас я совершенно спокойно самостоятельно справляюсь с двухэтапным копанием.
Польза для почвы
Помимо очевидной вещи – облегчения собственного труда – есть и скрытые бонусы. Сидераты – это растения, которые помимо борьбы с сорняками, обогащают почву. То есть являются по сути своей органическими удобрениями. Растений таких великое множество – рожь, овес, горчица, кормовые бобы, люцерна, донник, горчица, рапс, фацелия, вика. Если смотреть по семействам, то выделяют три основных группы сидератов: злаковые, бобовые и капустные. Все используемые для обогащения почвы растения по-своему хороши. Но для осеннего посева чаще всего используют озимую рожь и горчицу.
Рожь
Первое, что нужно знать при выборе сидерата для посадки: их нельзя сажать до или после родственных огородных растений. Поскольку злаки обычно в садах не выращивают, рожь с этой точки зрения можно использовать на любых грядках.
Второй важный плюс ржи – она зимует. Я сею рожь на грядки, которые весной засеваются последними. Таким образом, осень и весну они заняты рожью, которая полностью вытесняет все сорняки. Так как рожь – растение однолетние, после перекопки не стоит опасаться, что она снова прорастет. За 2-3 недели до посадки основной культуры грядку нужно перекопать, заделав зеленую массу в почву. Если вы забыли заняться копкой заранее, ничего страшного, просто уберите рожь, как поступили бы с сорняком. Существенную часть своей работы она уже сделала.
Можно поступить и иначе. Срезать поздней осенью или ранней весной рожь плоскорезом и оставить на грядке. Растительные остатки, превращаясь в компост, будут насыщать землю азотом, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаться, становясь гумусом.
Горчица
Относящаяся к семейству капустных горчица – один из самых популярных сидератов. И на то есть веские причины. Многие растения-сидераты имеют свойства защищать почву от распространения болезней и вредителей. Горчица с этой точки зрения в числе лидеров. Через корни она выделяет органические кислоты, угнетающие патогены. Горчица способствует снижению уровня заболеваемости культивируемых растений фитофторой, паршой, гнилями. Замечено также положительное ее влияние на уменьшение численности вредителей, таких как медведка и проволочник.
Корни горчицы достигают метра. После срезки зелени, корневища перегнивают, а в земле образуется многоканальная система, проводящая кислород и влагу на больную глину. Посеянную осенью горчицу можно и не срезать, это однолетнее растение, которое само погибнет зимой. А вам весной достанутся очищенная от сорняков и напитанная полезной органикой земля.
Не забывайте, что горчица относится к семейству капустных, а значит не должна использоваться на грядках, где выращиваются ее родственники.