Новости

Жилище Горного короля: маленькие чудеса Кунгурской пещеры

Нам точно известно, где обитают гномы и тролли: в самом сердце России, на Урале, на глубине 27 метров под землей находится огромный нерукотворный дворец из гипсовой породы — Кунгурская ледяная пещера. Много тысяч лет назад ее создала сама природа, и если Горный король существует на самом деле, его резиденция находится именно здесь!

Автор статьи: Анна Бабина


Озерный край, Храм и логово Мамонта

Подземный мир ничуть не уступает по разнообразию миру наземному. Кунгурская ледяная пещера насчитывает 58 живописных гротов, не похожих один на другой, 70 подземных озер и 146 «органных труб» — каменных шахт, через которые в пещеру попадает влага и почва.

Глубина подземных озер достигает нескольких метров, но с каменного берега они кажутся совсем мелкими благодаря прозрачной, чуть голубоватой воде.

В одном из гротов установлен крест: считается, что местные жители использовали его в качестве храма. Пещера была известна и коренным жителям Урала, которые верили, что в ней обитает особый Пещерный дух, с которым лучше не ссориться.

По преданию в незапамятные времена в Кунгурской пещере жил огромный мамонт, которому она, собственно, и обязана своим возникновением: огромное животное будто бы выкопало себе убежище внутри горы Ледяной.

Лед и пламя

Пещера не зря носит имя Ледяной: в нескольких первых гротах температура воздуха никогда не поднимается выше 2 градусов ниже ноля. Особенно эффектно ледяной чертог смотрится зимой, когда сталактиты и сталагмиты достигают максимальных размеров, а потолок и стены покрываются сияющими, как бриллианты, ледяными кристаллами.

В 2018 году группа мастеров ледяной скульптуры преподнесла пещере подарок в виде нескольких ледяных композиций, которые могут сохраняться внутри холодных гротов сколь угодно долго.

В сердце пещеры есть грот Метеорный, красная подсветка которого в темноте создает иллюзию пролетающего по небу небесного тела, за которым тянется огненный след.

Тьма на ощупь

В 1914 году кунгурский купец А. Хлебников, вернувшись из путешествия по Соединенным Штатам Америки, загорелся идеей превратить подземный Кунгурский дворец в интересный и прибыльный аттракцион. Поначалу он сам водил экскурсии и раздавал рекламные листовки, одновременно занимаясь изучением и развитием пещеры.

Подземный Кунугрский дворец действительно будоражит воображение: когда в одном из гротов проводники выключают свет, у посетителей возникает смешанное чувство восторга и ужаса, вызванное плотностью и непроницаемостью бархатной тьмы вокруг.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.