Хотите порадовать свою семью вкусной праздничной выпечкой? Приготовьте печенье с глазурью. Вся семья будет рада принять участие в приготовлении и украшении!
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
- сливочное масло –200 г.;
- сахар – ½ ст.;
- мед – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая гвоздика – 1/3 ч.л.;
- молотый имбирь и корица – ½ ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для глазури:
- пудра сахарная – 250 г.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- яичный белок – 2 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно немного растаять.
Шаг 2. Взбейте яйцо с медом. Добавьте к ним сахар, соду, сливочное масло и соль. Хорошо перемешайте. Не нужно гасить соду в укусе. Мед справится с данной задачей. Мед засахарился? Просто растопите его на водяной бане.
Шаг 3. Добавляем к смеси муку. Замешиваем однородное тесто. По желанию можно добавить цукаты или мускатный орех. Они придадут легкий вкусовой оттенок. Оберните получившееся тесто в пищевую пленку. Уберите его в холодильник примерно на 2 часа.
Шаг 4. Раскатываем тесто в пласт. Старайтесь придерживаться толщины в 0,5 см. Желательно брать тесто частями. Не пытайтесь раскатать сразу все.
Шаг 5. Возьмите формочки в виде фигурок. Прикладывайте к тесту и надавливайте. Можно использовать обычный нож. Он также позволит сформировать фигурку, хоть и более простую.
Шаг 6. Выложите получившееся печенье на противень. Вниз постелите бумагу для запекания. Нагрейте духовку до 180 градусов. Печенье выпекается примерно 15 минут. Оно немного подрумянится и поднимется. Дольше держать нет смысла. Так печенье может пересохнуть. Достаем из духовки. Даем остыть.
Шаг 7. В это время готовим глазурь. Для этого смешайте белки, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо смешайте все до однородной консистенции. Взбейте глазурь до густоты.
Обратите внимание, что глазурь нужна разная. Для прорисовки контуров лучше подойдет густая глазурь. А для заливки всего печенья нужна жидкая. Чтобы разбавить ее, добавьте несколько капель воды.
Теперь наносим глазурь на печенье. Можно взять специальный шприц или карандаш. Если она сползает, воспользуйтесь зубочисткой. Глазурь полностью высыхает примерно за полчаса. Проявите фантазию и сделайте разные изображения. Хорошо смотрятся елочки, ангелочки, Санта Клаусы, сапожки.
Такое праздничное печенье украсит любой стол! Приятного чаепития!