муж и интерьер Я

Остаться в живых! Делаем ремонт с мужем

Психологи справедливо считают ремонт серьезной стрессовой ситуацией. Действительно, нарушается привычный ход жизни, часто обнаруживается несходство взглядов, почти всегда построенные планы относительно стоимости и сроков срываются. Супруги винят друг друга. Начинаются ссоры, обиды и… Поэтому, перед тем как вступить в эту историю, подготовьтесь.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Про вкус и цвет

Идея ремонта зреет обычно долго. Начните обсуждать ее заранее, даже не в качестве планов, а просто прощупывая почву. Показывайте мужу фотографии понравившегося дизайна, мебель и прочие предметы интерьера в магазине. Спрашивайте его мнение, как ему этот цвет, такой размер, данная конструкция. В результате к началу ремонта вы уже сложите представление о том, что ему нравится, а что — нет. Постарайтесь выстроить концепцию ремонта на том, что, как минимум, ваш муж не отвергает.

Кому это надо

«Я что, для себя стараюсь?», «Мне одной, что ли, это надо?»  Типичная ситуация: жена горит желанием все поменять, муж — спустить на тормозах, обойтись минимумом, а лучше вообще ничего не делать. Давайте честно. Да, это нужно нам, женщинам. Большинство мужчин устраивает принцип: «Можно бы лучше, но и так сойдет». Женщины, напротив, считают: «Хорошо, конечно, но можно лучше». Если у вас такая ситуация, радуйтесь! Гораздо хуже, когда муж активен, но в противоположном направлении: все хочет сделать по-своему.

Итак, если вашему мужу ремонт «до фонаря», значит, этим проектом руководите вы. И как грамотный руководитель, вы должны составить план работ, распределить обязанности и … замотивировать мужа.

С учетом особенностей

Распределяя обязанности, не сваливайте все по принципу «ну ты же мужчина». Вообще хорошо подумайте, на что способен ваш муж. Финансировать проект? Найти и организовать рабочих? Сделать все своими руками? Решите, что именно вы возлагаете на него и не требуйте большего.

Обсуждайте детали вместе, но не задавайте вопросы, на которые большинству мужчин ответить сложно. «Как ты думаешь, будут ли зеленые занавески сочетаться с лиловыми обоями?» Это лучше решить вам. А вот «Как монтируется гипсокартон, и можно ли им выровнять стену без потери пространства» — это мужской вопрос.

Коса на камень

Самая сложная ситуация, когда муж активно принимает участие в разработке дизайна, и ваши представления о прекрасном не совпадают. Увы, выйти из этого тупика можно только путем заключения соглашения. Делите площадь и решаете, кто определяет концепцию в том или ином помещении. Тут бы очень помог профессиональный дизайнер, который может «помирить» противоположные взгляды или своим авторитетом склонить какую-то сторону в пользу другой. Если ситуация критическая, не пренебрегайте этой возможностью. В конце концов, если не позволяют финансы, не обязательно заказывать дизайн-проект, можно просто пригласить специалиста на консультацию.

Планирование с запасом

Важнейший пункт подготовки к ремонту — составление сметы и расчет времени. К этому моменту вы уже должны были договориться об основных интерьерных решениях и, главное, чьими силами делается ремонт. Если это будет самостоятельный процесс, к тому же проходящий с вами впервые, рекомендация такая: после того как все посчитали, смету расходов умножьте на два, запланированный срок — на три. Вздохните. Смиритесь. Ну вот, теперь вы готовы начать.

Страшно? Тогда еще один совет. Для первого совместного самостоятельного ремонта не беритесь сразу за все. Начните с одной комнаты. Если квартира многокомнатная, начните с той, которой вы реже пользуетесь. На ней вы сможете потренироваться с меньшей степенью влияния на обычный ход жизни.

Пряничная мотивация

Хвалите своего любимого, восхищайтесь тем, что он делает. Даже если это происходит не очень умело и не так быстро, как вам хотелось. Возможно, он это делает впервые и ему нужна поддержка. Если с вашей точки зрения что-то идет не так, все равно начинайте с плюсов. «Правый угол ты приклеил идеально, но внизу почему-то перекосило. Давай поправим?» Боритесь как со словами-паразитами с такими выражениями: «Не прошло и года», «И откуда у тебя руки растут!» и тому подобными. И речь идет не о манипуляции, а о способности концентрироваться на хорошем. Это умение вообще очень важно в жизни.

Все пройдет

Не теряйте чувство юмора и оптимизм. В конце концов, это всего лишь ремонт. Даже если что-то получится не так, это не угрожает жизни и здоровью, а значит, не стоит ваших переживаний. Каким бы ужасным не казался вам настоящий момент — это всего лишь период, он пройдет. А отремонтированная квартира и любимый человек останутся.

Подарите мужу пальму

Пальму первенства, конечно! Да, это вы руководите проектом. Да, это вы все придумали и посчитали. Да, но… Однажды моя знакомая сказала: «Я воспитываю отношение к своему мужчине как проявлению бога на земле, и тебе советую». «Что???? Да с чего бы?», — искренне возмутилась я. А сейчас понимаю, что она имела в виду.

Мы, женщины, можем реализовываться в самых разных сферах: и в творчестве, и в профессии, и в воспитании детей. Тот же ремонт для нас — очередной творческий проект. Мужчины устроены по-другому. Им важно побеждать. В социуме это априори невозможно. Есть начальники, есть более успешные коллеги, даже у бизнесменов есть конкуренты, добившиеся большего. Всегда найдется кто-то выше, богаче, сильнее. Лишь единицы достигают вершин, но чего им это стоит. Единственное место, где мужчина может быть безусловным лидером — это семья. Но если и тут его ждет борьба за первенство, то у него просто не хватит сил. Сделайте своего мужчину победителем по праву рождения. Это совет не на время ремонта, а на всю совместную жизнь. И пусть возмущенно ахают феминистки, знайте, женщина, живущая в доме бога — богиня!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *