Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
HandMade

Панно на кухне: декор, который можно сделать самостоятельно

Не только бытие определяет сознание, но и сознание накладывает на него свой отпечаток. Примером подобных преображений являются наши постоянные попытки изменения интерьера под свой вкус. Помещение будет выглядеть особенно привлекательно, если поработать на его оформление. Одним из способов вложить в интерьер частичку своей души является панно, сделанное своими руками.

Автор статьи: Светлана


К этому варианту украшения фасадов причастен сам Леонардо да Винчи. Именно он признан историками первым, кто выполнил подобное украшение. И хоть мы не собираемся соревноваться с великим Леонардо в гениальности, но придать помещению кухни индивидуальность и очарование под силу каждому.

Задачи и возможности

Пользуясь этим настенным украшением, мы расставляем акценты и разделяем пространство на функциональные зоны. Кроме того, данный декоративный элемент поможет нам сделать незаметными погрешности отделочных работ, скроет трещины и подтеки на стенах кухни. Главной задачей панно следует считать дополнение дизайна и исполнение роли яркой декоративной детали. Создать или приобрести подобное панно может совершенно любой обыватель, ведь к нему не предъявляют слишком строгих требований с точки зрения искусства. Но в работе над панно следует помнить о задаче гармонии с общей концепцией оформления интерьера.

Выбираем свой стиль

Если вы человек творческий, то панно на свою кухню вы вполне сможете сделать самостоятельно. Основанием может служить старая картина или фоторамка, предварительно окрашенная и загрунтованная. В качестве материалов могут служить всевозможные крупы, фасоль, макароны, кофейные зерна, лавровый лист, орехи, цедра и даже соленое тесто. А если композицию необходимо дополнительно укрепить — воспользуйтесь лаком для волос сверхсильной фиксации. Такая композиция идеально подойдет для кухни в стиле кантри или прованс.

Работа, которой свойственны графические линии, минимальная отделка и четкие очертания хорошо сочетается с лаконичным интерьером в стиле ар-деко.


Читать похожие статьи:


Картины, в которых заметны отдельные слова и буквы, контуры насекомых, птиц, животных, ракушек, — подходят к скандинавскому интерьеру. Особенно часто в таких панно встречаются изображения лосей и оленей.

Для кухни в стиле лофт лучше выбрать ретро-тематику. Неплохо впишутся в интерьер и фрагменты с газетными вырезками, обрывками афиш, книжных страниц, потрепанных временем.

Хорошим дополнением классического интерьера станут натюрморты и пейзажи. Можно прибегнуть и к репродукциям признанных мастеров живописи. Но лучше всего пусть это будут мозаичные плиточные полотна или рисунки на стекле, керамике или фото-панно.

Для кухни в стиле поп-арт лучше использовать яркие коллажи и графику, вглядывающуюся в хозяев стилизованными портретами кинозвезд, героев мультфильмов, изображениями животных. Это могут быть яркие рисунки, нанесенные на зеркальные и панорамные поверхности или обычные стеновые панели.

Разные виды, разные техники

Чаще всего для панно изготавливают прямоугольной формы. Но это вовсе не значит, что следует ориентироваться на какие-то ограничения относительно конфигурации или размера собственного произведения. Материал тоже может быть совершенно разный, будь то текстильный, аппликационный, вышитый вариант или гобелен.

Кроме того, можно выбирать графическое панно, деревянное с камнями или без них. Для украшения кухонного фартука довольно часто оформляют картину из керамической плитки. А может, вам больше понравится хендмэйд или скульптурный аналог из гипса, металла и штукатурки?

Чтобы создать простую аппликацию, достаточно обтянуть кусок плотного картона тканью. На этом полотне нужно зафиксировать (с помощью клея) те предметы, что заготовлены для панно.

Облегчить работу над ретро-картинками позволит яичная скорлупа. Существует техника «кракле», когда потрескавшуюся яичную скорлупу выкладывают на поверхность холста для дальнейшего украшения. Ее надо приклеить к основе и чуть-чуть надавить пальцем, что обеспечит появление сеточки трещин. Скорлупа может выкладываться как от угла, так и с центра панно. В случае если маленькие кусочки легли  неправильно, лучше сразу их поправить. По окончанию этого процесса поверхность покрывают клеем ПВА, просушивают и затем покрывают акрилом. Ну а дальше следует действовать по технике декупаж. Для этого используют красивую многослойную салфетку или картинку на рисовой бумаге. При желании можно прорисовать линии акриловыми красками и закрепить изображение слоем лака.

Интерьер шебби-шик или прованс преобразится, если в нем появится тканевый пэчворк. Нужно только приготовить текстильную основу, обработать ее края и пришить соответствующие элементы. При этом нитки выбирают под цвет лоскутов или в контраст к ним. А эффект выпуклости можно получить, набив нужные части ватой или синтепоном.

Бережливые хозяйки применят с пользой даже винные пробки. В соответствии с особенностями выбранного рисунка, его выкладывают на картоне колечками из пробок и их половинками. Чаще всего на таких панно изображают виноградные гроздья (с настоящими засушенными листьями), бутылки, фужеры, геометрические фигуры, очертания животных.

Панно на кухне поможет умело расставить цветовые акценты и оттенит особенности того или иного стиля в интерьере. Кроме того, рукотворное произведение как нельзя лучше расскажет другим людям о богатом внутреннем мире, творческом потенциале и отменном вкусе своего создателя. А если вы привлечете к работе своих домочадцев, то сможете констатировать сближение и духовный рост всего семейства.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семь =