скандинавский стиль в интерьере
HomeDecor

Как заманить хюгге в интерьер в скандинавском стиле?

 Что такое скандинавский стиль нам рассказала Икея.

Все просто, минималистично, светло и вроде бы недорого, хотя Икея совсем не дискаунтер. Но в основном идея понятна, к чему задавать вопросы: белые стены, серая мебель или все наоборот, еще картина и коврик. Вот только предметы, перекочевавшие из шведского мебельного рая в малогабаритки спальных районов, ну никак не складываются в уют. Не живет там этот северный зверь-счастье под названием хюгге! Почему???

Эклектичность скандинавского стиля опасна, как болото. Вроде бы вот она четкая тропинка к уюту, домашней расслабленности, защищенности и покою, а на самом деле это совсем не тропинка! Это трясина! В которую проваливаешься всякий раз, когда задаешься вопросом — «а это в стиле»?

Дизайнеры предлагают рисовать каждый раз, когда у вас возникают вопросы. Но… этот стиль особый. Он рождает тепло и комфорт из холодных и даже мрачноватых оттенков, из отсутствии привычного текстиля, из аскетизма, доходящего временами до грубости. И даже больше! Порой он изящно балансирует между больницей и тюрьмой, умудряясь замереть на тонком перешейке, и выстроить на нем целый мир, полный покоя и неги.

Этот стиль противоположен всем существующим стилям: солидности английского, утонченности французского, ярким краскам средиземноморского, роскоши восточных стилей и колоритности этнических. И в то же время сканди вобрал в себя все эти стили одновременно: он также комфортен и человечен, как английский, невесом и небрежен, как французский, свободен и полон воздуха, как тосканский, индивидуален, как любой этнический, и по-своему роскошен. Но не золото и алмазы его достоинства. А та зрелость и воспитанность духа, которая дает понимание об истинных ценностях. Как нарисовать то, что должно получиться в итоге?

Поэтому давайте попытаемся понять его…

История северного чуда

Все началось с Франции. Шведский король Густав III перед вступлением на престол некоторое время жил при роскошном дворе Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Если вы помните Фейхтвангера и его белочку-Бомарше, то не удивитесь тому, что шведский монарх загорелся идеей превратить Стокгольм в северный Париж. Это далеко не первый случай, когда европейские столицы поражали монархов. Наша Северная Пальмира тоже имела свои примеры для подражания.

В Париже в бытность там короля Густава еще никто не догадывался о будущей революции. Двор беспечно наслаждался эстетикой. Обсуждали прямые ножки диванов и овальные спинки кресел; позолоту, которая теперь была mauvais ton, если не сочеталась с белым, бледно-голубым или бледно-зеленым; обои в полоску и новую живопись Жана Луи Давида. Вернувшись на родину, вдохновленный французской роскошью шведский монарх стал увлеченно оформлять свои загородные резиденции в этом стиле.

Получилось совсем не так!

Непохоже ровно настолько, насколько Швеция непохожа на Францию. Во-первых, климат. Лето, наполненное светом через край, и долгая темная зима, когда меркнут даже воспоминания о свете. Сочные краски Франции… где вы? Остались белые ночи и черные дни.

Во-вторых, протестантская этика и французская роскошь…? Позолоту заменили на голубую и белую краску, дорогие обои — на крашенные деревянные панели, инкрустацию — на роспись, экзотические породы дерева — на родную сосну. Ковры и так были неотъемлемым атрибутом интерьера в холодном и сыром климате. А ткачество — древний народный промысел, Скандинавия славилась своими тканями.

Конечно, трудно заметить в милых, уютных, простых до наивности интерьерах парадный парижский лоск. Но стиль родился! И даже закрепился в истории как «густавианский».

Закрепился он не только в истории, но и в сердцах людей. Никто уже и не помнил, какими были шведские интерьеры до короля Густава.

Через некоторое время революция унесла и Людовика, и его двор, и неоклассицизм, а на акварелях Лилла Хюттнеса, написанных практически через сто лет, все та же белая классическая мебель, выкрашенные белой краской деревянные панели, роспись на дверях, светлый дощатый пол, домотканые коврики, огромные часы в деревянном корпусе и… воздух, свет, простор и покой — рама, в которую обрамляется счастливая семейная жизнь.

Один стиль — два направления

Современный скандинавский стиль не так прост, как желает казаться. В нем два направления. Обманывает общая для обоих лаконичность, легкость, минимализм и светлые тона. Но если вы проанализируете достаточное количество вариантов интерьера, вы поймете разницу. Хотя иной раз ее можно охарактеризовать только наречием «чуть-чуть».

Первое направление, по-прежнему, несет в себе мечты короля Густава.

Оно больше ориентировано на  классику, в нем чуть меньшее простора, чуть больше декора и ярких красок .

Первый план стопроцентно отдан комфорту, маленьким бытовым радостям, которые возможны только при определенном достатке.

Это направление более персонализировано и его выбирают в основном солидные взрослые люди.

Второе направление давно забыло про короля Густава и французский двор. И хотя эти интерьеры тоже персонализированы и так же комфортны, как предыдущие, но акцент смещен в сторону минимализма.

Они холодны и спокойны, как глыбы льда. Ничего лишнего!

Комфорт не в гнутых ножках, а в обилие воздуха, прямых спокойных линиях, по которым взгляд скользит, не встречая преград.

И этим достигается ощущение бесконечного простора.

Тончайшая грань между хайтеком и сканди! И все-таки это сканди…чувствуете?

Вообще, умение скандинавского стиля трансформироваться в любой другой, оставаясь при этот самим собой, поражает.

Еще раз подчеркнем отличия двух направлений.

Но есть еще и третий вариант

Он получается каждый раз, когда стиль в интерьере соблюден практически безукоризненно. Это эклектика в квадрате. Поскольку человек очень сложное существо с бесконечным набором желаний и эстетический предпочтений, выбрать одно направление бывает сложно. И тогда появляются такие интерьеры.

Вроде бы минимализм, а кресло отдает дань уважения классике.

Почти хайтек, но эти цветы на окне… и черное кресло… Почему-то вдруг перед глазами встает французская деревушка!

А в этом интерьере изящные ножки столика к стиле «луи» уверенно топчут ковер в традиционных скандинавских тонах, и мягкая мебель с обилием текстиля бормочет нам что-то про французские корни. Но эта комната с ее непрекрытым кубизмом и ледяной сутью ничем не напоминает вальяжность и манерность изнеженной Франции!

Иллюзорный, неуловимый и обманчивый сканди… Как понять тебя?

Давайте попытаемся разобраться, чего никогда НЕ ДОЛЖНО быть в интерьере в скандинавском стиле.

  1. Ярких стен

Классические стены — идеально белые. Но что бы у вас не было ненужных ассоциаций, приглушите их белизну теплым оттенком. На их фоне потолок должен выглядеть кипенно-белым.

2. Фотографии родственников на стене.

Такой вольности сдержанные скандинавы не понимают. Они любят несколько черно-белых художественных фотографий, объединенных единым стилем.

3. Потолочных плинтусов и лепнины.

Это не строго, но желательно. Все эти нагромождения мешают отражать и рассеивать свет. Чем больше света, тем лучше.

4. Линолеума и ламината

Это строго. Некий искусственный продукт, даже умело имитирующий рисунок дерева испортит вам всю атмосферу. Сэкономьте на чем-нибудь другом, но пол должен быть натуральным, крашенным или обработанным маслом с воском.

5. Вычурных дверей из темных пород дерева

Двери в данном интерьере — необязательный элемент. Обычно это простые полотна, выкрашенные в цвет стен.

6. Штор в цветочек из струящейся ткани до середины окна

В традиционном интерьере штор не бывает вообще. Допускаются только в спальне и детской. В странах, куда солнце заглядывает всего на полгода, закрываться от него — преступление. Но в нашем чуть более южном климате без штор тяжеловато. Выбирайте тяжелые плотные ткани, закрывающие окно до самого пола. Карниз крепится к стене максимально высоко.

7. Цветных рам

Только белые!

8. Загроможденный подоконник

 
 Жители северных стран ревностно относятся ко всему, что стоит на пути у солнца. Допускается лишь комнатное растение и все.

9. Мебель из темного дерева

Это из другого стиля. Здесь все светлое!

Как вы смогли заметить, все представленные интерьеры очень разные и иногда противоречат друг другу. Но ваша задача в том, чтобы составить интерьерное полотно из обязательных стилевых элементов, не допуская грубых ошибок. И если в пространстве, которое получилось, у вас возникло желание забраться с ногами на мягких диван с чашечкой  ароматного чая, включить торшер, укутаться в теплый вязаный плед и релаксировать, ощущая на коже расслабляющий массаж теплых лучей далекого солнца — значит вам удалось! Здравствуй, хюгге!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 10 =