Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Интерьеры

Переносим кухню в гостиную: особенности перепланировки

Планировка купленной недвижимости не обязана всем нравиться. Довольно часто люди недовольны тем, что имеют. Особенно это касается маленьких квартир. Но если добавить квадратные метры практически невозможно, то улучшение функциональности — задача вполне посильная. Нередко реализация подобного замысла заключается в использовании места, где находится гостиная. Но достичь желаемой цели не удастся без предварительного согласования с компетентными органами и введения дела в законное русло.

Автор статьи: Светлана


Перепланировка и возможные преграды

Перенос кухни в гостиную может быть сопряжен с некоторыми трудностями. Все зависит от планировки квартир выше и ниже этажом. К примеру, перенести свою кухню в помещение, где у соседа выше этажом находится ванна или туалет, будет проблематично. На это нужно будет разрешение соответствующих органов. Да и проходящая канализация будет совсем некстати на кухне. Не менее сложным оказывается перенос кухни, когда этажом ниже находятся жилые комнаты иных жильцов дома, поскольку «мокрые точки» (к которым относится кухня) не должны находиться над или под жилыми комнатами. Перенести кухню можно лишь в том случае, когда внизу располагается нежилая территория или магазин.

Причиной, заставляющей отказаться от переноса кухни, является не только отсутствие разрешения компетентных органов. Не стоит делать перепланировку, если придется сталкиваться с трудностями протягивания вентиляции на расстояние больше, чем 10 м. В противном случае появится риск уменьшения тяги и, соответственно, появится необходимость в установке дополнительных вентиляторов в вытяжку.

Перенося кухню в другую часть квартиры, важно сразу понимать, что газификация кухни будет невозможна. Придется привыкать к электроплите. Не стоит затевать перепланировку и в случае, когда без нарушения системы инженерных сетей не обойтись.

Затруднения сулит и перемена места положения водопроводной трубы. Кроме того, нужно внимательно следить за температурным режимом, колебания которого допускаются лишь в пределе 18-26 градусов. А еще придется учитывать не только показатели электросети, но и возможность достаточного освещения кухни.

Специалисты рекомендуют…

Уклон канализации на 1 метр

Если уж ступили на тропу перепланировки, то в первую очередь следует подумать о конструкции водопровода. Лучше всего провести трубы под стяжкой пола или над подвесным потолком. А что касается канализации, то здесь придется отказаться от традиционного способа размещения под уклоном (20-30 мм на каждый метр). В этом случае вместо уклона рекомендуется использовать специальные водяные насосы, которым отводится роль перенаправления воды из раковины в стояк.

Но чтобы избежать перебоя поступления воды к раковине и посудомойке, придется наращивать трубы холодного и горячего водоснабжения. То же касается и проблемы отвода использованной жидкости. Местами прокладывания труб обычно служат пустоты, проштробированные в гипсокартонных коробах под стяжкой или под потолком (при наличии натяжных и подвесных конструкций). А в случае, когда трубы необходимо удленнить более чем на 3-4 метра, приходится применять специальной помпы.

Важно, чтобы комната, куда перемещается кухня, имела электропроводку той мощности, которая необходима для хорошего освещения и качественной работы бытовой техники. Главным условием здесь будет предотвращение опасности пожара. Выручит только продуманное решение или полная замена старой проводки на новую.

Согласование своих планов с компетентными органами

Панацеей от множества бед, а в нашем случае — неприятных ситуаций с соседями будет не только соблюдение всех правил. Наиболее весомым аргументом считается разрешительный документ, выданный госорганами. Кроме того, перепланировка без специального разрешения чревата штрафными санкциями (от 1 тыс. до 30 тыс. руб.). Не особо обрадует необходимость обратного хода и судебные разбирательства по этому поводу. Во избежание подобных неприятностей нужно только собрать необходимые документы (план помещения, сертификат соответствия стандартам, проект переноса и прочие) и обратиться с ними куда следует.

Поскольку на планах БТИ указывается только расположение мойки и плиты, то все вопросы возникают лишь по поводу их расположения. Холодильник и кухонный остров можно поставить, где вам вздумается. Притом без всякого разрешения. Следуя этим путем, удается разделить зону готовки и приема пищи. Не будет проблем и с перемещением плиты и мойки в нежилую часть квартиры, то есть, в кладовку или коридор.

Одним из пунктов, обеспечивающих позитивный вердикт по поводу выдачи специального разрешения, станет задача хорошего освещения. Препятствий не будет, когда в помещении есть окно или кухню от него отделяет только прозрачная перегородка. Не менее важным в получении разрешительного документа считается соответствие технологическим инструкциям инженерных сетей, как и показатели комфортности обитания в такой квартире. Категорически не допускаются нарушения предусмотренного температурного режима. А чтобы решить все возникающие проблемы, необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

Мотивация перепланировки

С перемещением кухни в гостиную налицо выгода освобождения комнаты под спальню или кабинет. Но эта причина не единственная, вынуждающая сделать выбор в пользу перепланировки. Кроме того, появляется возможность заняться приготовлением еды в просторном помещении. Это достоинство особенно заметно, когда приходится готовить вдвоем или втроем.

В любом случае хозяйка не будет чувствовать себя оторванной от гостей и домочадцев, восседающих за обеденным столом. А в борьбе с трудностями на пути к перепланировке (материальная сторона, получение разрешения), всегда можно справиться законными методами. В крайнем случае, стоит проявить гибкость и найти выход посредством изменений, разрешенных законодательством.

Если у вас все получилось в юридическом и финансовом плане, то уделяйте должное внимание уборке помещения. Только так неприятные запахи и повышенный риск загрязнений не распространятся на большую комнату и не сведут ваши старания к нулю.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

1 Комментарий

  1. Недавно делали такую перепланировку. Пришлось конечно побегать с разрешительными документами, но это того стоило. Высвободилось огромное количество площади для игр детей и приема гостей. Так что если раздумываете делать или нет — однозначно да!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − двенадцать =