Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Своими руками

Яичная скорлупа как источник вдохновения: декор из того, что мы обычно выкидываем

Ищите способ раскрыть свои творческие способности? Попробуйте взять в руки обычную яичную скорлупу. Из нее получаются необыкновенной красоты поделки, сделать которые проще простого.

Мини-горшочки

Эта идея понравится тем, кто выращивает дома цветы или полезную зелень. Вы, наверное, уже знаете, что яичная скорлупа – это прекрасное удобрение. Но это еще и занятная емкость для посадки. В половинки скорлупок можно высадить рассаду садовых цветов, заменив ими торфяные горшочки.

А если скорлупки разукрасить при помощи перманентных маркеров, то можно их использовать как постоянные горшочки для цветов, не требующих много земли и влаги, таких как суккуленты.

Мозаики детские и не очень

Самое распространенное использование яичной скорлупы в декоре – это мозаика. Причем диапазон ее огромен. От простых детских поделок до потрясающих картин-панно. А принцип работы один и тот же.

  • Выбираем основу (например, картон) и красим ее в базовый цвет акриловой краской.
  • Рисуем или находим в интернете эскиз. Для перевода эскиза, скаченного в интернете, на основу используется копировальная бумага.
  • Скорлупу из под яиц красим в нужные нам цвета акриловой краской.
  • Если скорлупки крупные их нужно раскрошить на более мелкие.
  • Смазываем клеем ПВА основу и приклеиваем к ней цветные скорлупки в соответствии с эскизом. Для того, чтобы брать скорлупки, можно использовать пинцет. Чтобы поправлять их на основе необходимо что-то тонкое, например, металлическое перо или обычная зубочистка.
  • Для придания картине законченного вида после высыхания можно нанести сверху слой акрилового лака.

Совет! Если вы хотите создать достаточно сложный рисунок, нарисуйте его сначала на бумаге в цвете. Так будет проще и удобнее сверяться при наклеивании цветных скорлупок.

Оклеивать яичной скорлупой можно любые поверхности! Например, декорировать ей бутылки, горшки, подносы. Да что угодно!

Плюс декупаж

Самые красивые изделия получаются, если совместно с яичной скорлупой используется техника декупажа. В этом случае на декорируемом предмете из яичной скорлупы создается основа, которая окрашивается акриловой краской. А затем поверх нее накладывается декупажный рисунок. В результате получаются настоящие художественные шедевры, имитирующие антикварные вещи.

Высокое искусство

И напоследок несколько примеров использования яичной скорлупы настоящими мастерами. Турецкая художница Сурейя Ноян (Süreyya Noyan) использует скорлупки как холсты для своих картин, на которых она воссоздает всемирно известные произведения. Кроме того, художница любит рисовать на скорлупе различные архитектурные шедевры Турции. Свои необычные творения Сюрейя Ноян создает при помощи тонких кистей, гелевых ручек и акварели.

Еще одно направление использование яичной скорлупы для создания художественных шедевров – это карвинг. Целое направление прикладного искусства, зародившееся в Китае, требует кропотливой работы. Для этого направления скорлупу готовят специально, аккуратно освобождая ее от содержимого и укрепляя перед работой при помощи специальных составов. Для работы по скорлупе мастера используют бор-машинку, настолько мелки вырезаемые детали.

Ну и верх пилотажа – дополнительная художественная роспись получившегося шедевра.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *