Интерьеры

5 ошибок декора, которые делают комнату меньше

Не делайте этого, если хотите, сохранить ощущение простора в маленьком помещении.

Ошибка 1: Карниз прямо над окном и короткие шторы

Когда вы решаете, как оформить окно, отдайте предпочтение карнизу, повешенному под потолком и захватывающим часть стены, а возможно, и всю стену. В этом случае штора длиной от потолка до пола, будет визуально работать на вытягивание пространства. Карниз же, расположенный прямо над окном, напротив, способствует схлопыванию высоты.

Ошибка 2: стены и потолок в одном цвете

Всем известно, что светлые тона хорошо способствуют визуальному расширению пространства. Но в погоне за этим эффектом многие переходят грань, окрашивая и стены, и потолок в белый цвет. В результате эффект получается полностью противоположным – комната превращается в маленькую шкатулочку. Чтобы этого не случилось, выберите разные оттенки для стен и потолка. Очень хороши градиентные решения, когда стены окрашиваются от более темного к светлому, переходя в потолок.

Ошибка 3: мелкие аксессуары

Нет ничего более скрадывающего пространство, чем беспорядок. Увы, много мелких аксессуаров, создают эффект, аналогичный бардаку. Сабрина Сото, известный дизайнер HGTV «Ty Breaker», использует «правила грейпфрута». Она говорит: «Все аксессуары, которые меньше грейпфрута аксессуарах, считаются визуальным беспорядком». Поэтому выбирайте для декора маленьких помещений более крупные украшения.

Однако, если у вас есть памятные безделушки, которые не хочется прятать за дверцами шкафа, есть еще один прием, который позволяет превратить беспорядок в декоративную композицию. Сгруппируйте предметы, используя правило трех: что-то высокое, более короткое изделие и горизонтальный аксессуар.

Ошибка 4: массивная люстра

Освещение имеет огромное значение для визуального восприятия пространства. Для маленьких комнат лучше всего использование такой схемы, которая бы позволяла освещать всю комнату. С этой точки зрения одна люстра на потолке не подходит в принципе, а уж тем более если это какой-то массивный вариант.

Оптимально решение для маленького помещения – споты или, если вам такой подход кажется слишком офисным, несколько небольших потолочных светильников.

Ошибка 5: крупный и яркий принт

В любом помещении с крупными рисунками и яркими оттенками нужно быть аккуратным. А в маленькой комнате они, чаще всего и вовсе недопустимы, так как будут давить и скрадывать пространство. Если же вам очень хочется отказаться от монохромности, то, во-первых, выберите для размещения принта одну стену и рисунок с легкими контурами.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *