Англичанка Джина Соден (Gina Soden) несколько лет ездит по миру в поисках заброшенных зданий. Раскрывая их увядающую красоту через фотографию, она окунает нас в атмосферу чужих жизней, интерьеров, домов… Немного грусти, много восхищения, еще больше истории — так можно сказать о работах талантливой фотохудожницы. Не важно, в каком уголке Земли она отыскала очередной дом-призрак, важно то, что мы с вами еще успели увидеть его красоту. Пока она совсем не перестала существовать.
Автор статьи: Юлия Теленицкая
Вместо того, чтобы передавать реальную картину, Соден наделяет ее еще оставшимися красками жизни, обрабатывая каждую деталь через фотошоп. Она как-бы спасает трогательную ветхость и умирание старины.
Согласитесь, несмотря на видимую грусть, в каждом снимке есть лирическое настроение. Так удается глубже понять память времен. В композициях представлены заброшенные приюты, давно закрытые школы, бывшие военные корпуса, городские электростанции… Поразительные и пронзительные в своей губительной красоте.
Каждое изображение — отдельное путешествие художницы в заброшенные людьми места. Как вдохневленная поэтесса, Соден предлагает взглянуть на комнату и поразмышлять о красоте и спокойствии, несмотря на ее полный крах.
«Мне нравится, что об этих пространствах мало кто знает. Для меня речь идет об исторической важности зданий, их величии и упадке. Я хочу хотя бы так сохранить их, прежде чем они cовсем исчезнут. Хочу, чтобы мои работы вызывали чувство ностальгии», — говорит Джина.
«Я использую методы смешивания экспозиции и совершенствую изображения в Photoshop — так обнажаются многие детали. Из руин тоже можно сделать живописные образы. Прежде чем снимать, я впитываю историю того места, где нахожусь, наслаждаюсь зданием и его атмосферой».
Мы прониклись каждым снимком Джины. Представили, кто жил в этих домах, что в них происходило, как они стали одинокими и заброшенными… Что скажете вы?