Интерьеры

Потрясающий проект реновации для любителей лозунга «Меньше — значит больше!»: вилла в стиле барокко

Сладострастный, барочный интерьер Maison Sémonville —  это анти-минимал, вызов трезвости и сдержанности; сверкающий сундук с сокровищами, который с гордостью демонстрирует свою древнюю, благородную родословную.

Катерина Вайс

Автор статьи: дизайнер интерьеров Катерина Вайс


Проект, разработанный Джоном Коури (John Coury) и Флорентом Майяром (Florent Maillard) из CM Studio Paris, показывает всю любовь этих дизайнеров к искусству, антиквариату и истории. Никто лучше, чем они, не смог бы восстановить и воссоздать этот особняк XVII века, построенный во времена правления Людовика XIV и расположенный в самом сердце Парижа, в его былом великолепии. Не имеет значения, что за его окнами уже далеко не «большие бульвары» исторического города. То, чем вилла может похвастаться изнутри, компенсирует внешнее несоответствие.

Источником вдохновения для воссоздания исторических интерьеров послужил Шарль-Луи Юге де Монтаран (Charles-Louis Huguet de Montaran), маркиз Sémonville, посол Франции в Османской империи и первый владелец роскошного дома. Дизайнеры CM Studio Paris стремились привнести в номера эклектичный и самобытный стиль, способный воплотить дух маркиза и его времени, обновленный до нового тысячелетия, но верный архитектурной ценности здания, предметов и деталей, которые в нем содержаться.

В этом проекте речь идет об антикварных предметах, относящихся к XVI, XVII и XVIII векам, которые выделяются в роскошной раме, сделанной из великолепной штукатурки, декоративных экранов, расписных потолков и паркета в версальском стиле, оживленных искусной реставрацией. На секунду может показаться, что вы в музее, но нет. Современные произведения искусства и аксессуары соседствуют с пережитками далеких эпох и смешиваются в эклектичную смесь, создающую потрясающий эффект присутствия. Здесь все будто содержит молчаливый след маркиза и его великих гостей.

Пространство, отражающее эту грандиозную эстетику, представляет собой гостиную двойной высоты с массивными деревянными балками ручной резки. Центр комнаты – большой камин с инкрустацией. Но больше всего привлекают внимание картины художника эпохи Возрождения Андреа Вичентино (Andrea Vicentino), изображающие встречи османских и венецианских послов – своего рода дань профессии маркиза. Их яркие цвета отражены в деталях мебели, которые пестрят оттенками изумрудного, синего и фиолетового цветов с обилием позолоты.

Связь маркиза с Востоком проявляется в главной ванной комнате, которая опирается на стилистические черты османской архитектуры, в изысканных украшениях и соблазнительном красном мраморе. Мрамор также возвращается на кухню, на этот раз черный, чтобы украсить рабочие поверхности, которые взаимодействуют с деревянными аксессуарами, позолоченной отделкой и рубиновым покрытием.

Экзотическое и барочное вдохновение смягчается в спальне, где современный штрих кажется более очевидным. Освещенное оборками и украшениями пространство создает интимную и чувственную атмосферу. Чтобы обострить это ощущение, драгоценные ткани создают в помещении нотку мягкой роскоши: бархаты с насыщенными цветами, прозрачные шторы и восточные ковры. На пудрового цвета стенах современные фотографии соседствуют с венецианскими зеркалами. Еще одно доказательство того, что старое и новое могут идти вместе, ведь ничто не обогащает и не облагораживает больше, чем столкновение между эпохами, стилями и культурами.


Если вы вдохновились этим сложным и роскошным стилем, спешу вас предостеречь: его место — во дворцах и виллах! Но не стоит отчаиваться, вы вполне можете дополнить ваш интерьер текстилем и аксессуарами в классическом стиле. Тогда он не будет казаться перегруженным, но приобретет неповторимый шарм. Лучшие идеи вы найдете на нашем сайте:

Классические шторы Grier

Постельное белье Brenda

Подсвечник на 3 свечи Salome

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *