Лайфхаки

Мать, герой, правитель и шут: Архетипы и интерьеры в сериале «Игра престолов»

С 30 июня телеканал Рен Тв покажет все серии нашумевшего сериала «Игра престолов». А значит те, кто в соцсетях пафосно заявлял о том, что не смотрел ни одной серии этого фильма, получат возможность исправить свою ошибку. Я и сама долгое время относилась к этому числу. Но однажды мне приснилась одна из главных героинь сериала Дейнерис и посоветовала засесть за просмотр киноленты, что я и сделала. Конечно, также я хотела понять, почему же сериал так популярен. Ответ нашла сразу же (да и он был озвучен не только мной): в этом фильме собраны всевозможные человеческие архетипы. Проще говоря, каждый зритель найдет для себя героя, характер которого будет хотя бы частично совпадать с его собственным.

Автор статьи: Ольга Храбрых


Архетипы героев

Итак, понятие «архетипы» ввел известный философ и психолог Карл Юнг. В психологии архетип объясняется как врожденные характеристики человека, благодаря которым формируется его поведение, характер, потребности.  Недаром кто-то говорил, что характер — это судьба. Опираясь на знания по мифологии, психологии, литературе и прочим областям Юнг выделил несколько основных архетипов: мать, шут, мудрец, бог, архетип ведьмы и множество других характеристик. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Например, шут. Это понятие характеризует человека с нестандартным взглядом на жизнь. Он может радоваться окружающему миру, как ребенок, проявлять спонтанность и быть хорошим импровизатором. А еще характерная особенность этого архетипа – находить выход из самых тяжелых и запутанных ситуаций. А кто в сериале соответствует этим характеристикам?

Правильно, карлик Тирион Ланистер. Он успешно прячет свои комплексы под маской юмора и цинизма, явно не сторонится женщин и умеет выпутаться из любой передряги. Вспомните, как он сумел выбраться из  плена в первом сезоне сериала.

Архетип Мать. Это один из основных архетипов в психологии, который раскрывается как с позитивной, так и с негативной сторон. С чем у нас ассоциируется мать? С заботой об окружающих, вниманием, любовью, рождением, жизнью. Но психологи отмечают, что существует и темная сторона материнства, когда женщина слепо любит своего ребенка, оберегает от всех трудностей, тем самым способствуя зарождающемуся инфантилизму, а иногда жестокости и эгоизму.

К категории матери можно отнести сразу трех героинь: Дейнерис, которую так и называют — Мать драконов, Кейтелин Старк и Серсею.  Дейнерис — белокурая девушка с волевым характером — кхалиси, борющаяся за железный трон, впервые материнская сущность в ней проявляется, когда она отправляется на костер после смерти своего супруга Дрого, и выходит оттуда с тремя новорожденными драконами. Психологи интерпретируют этот эпизод как взросление героини и сравнивают его с родами женщины как завершающим этапом взросления и полной готовности брать на себя ответственность и быть всегда мужественной. А вспомните, как Дейнерис заботится о своих драконах.

Не менее интересный архетип Матери Кейтелин — жены Неда Старка, казненного в первом сезоне, кстати, одного из моих любимых героев. Внешне она, мать пятерых детей, кажется мягкой и податливой, но ради благополучия своих близких эта женщина не пощадит никого. Сам создатель саги, писатель Джордж Мартин в одном из своих интервью подчеркнул, что в литературе матери часто изображаются робкими и нежными, он же хотел показать мужественную личность. В современном мире женщина-мать должна быть сильной, чтобы самой противостоять ударам судьбы и научить этому своих сыновей и дочерей.

Сильная и властная королева Серсея — очень противоречивая натура, любящая интриги, но в то же время смелая и мужественная женщина. Впрочем, ее главная слабость — это дети, которым она готова отдать все, что имеет. Потворствуя во всем своему сыну Джоффри, Серсея, сама того не желая, вырастила из него чудовище. Вспомните, какие психологические пытки он устраивал для своей невесты Сансы Старк.

Сама Санса — просто кладезь для психологов, потому как ее героиня переживает самые большие трансформации, проходя путь от романтической героини, терпящей издевки, до мудрой правительницы. В начальных сезонах она больше напоминает тургеневскую барышню, смотрящую на мир сквозь розовые очки. Например, она упорно не хочет видеть, что белокурый принц Джоффри, в которого она влюбилась, —  обыкновенный гаденыш. Прозрение наступает только тогда, когда на глазах девушки по приказу любимого королевича казнят ее отца.

Но в конечном итоге архетип Юнга определил бы ее как Правителя. Этот архетип предполагает осознанное желание человека брать на себя ответственность за судьбы других. Становясь королевой, Санса принимает мудрые, взвешенные решения, которые могли бы принести все блага людям. Но прежде чем взять в руки власть, она должна обрести внутреннюю силу, а это, к сожалению, случается только после того, как девушка проходит череду тяжелых испытаний.


Читайте также:


Пожалуй, именно на долю Сансы выпадает наибольшее число горестей. На ее глазах убивают отца, она терпит нападки со стороны жениха Джоффри, а потом насилие мужа Болтона Рамси

По отношению к этой героине психологи применяют термин синдром посттравматического расстройства — это когда после цепочки стрессовых событий, наконец, происходит положительная динамика, и человек получает удовлетворение от своей жизни. В конце концов, Санса Старк приходит к мудрому выводу, что именно испытания способствовали ее взрослению, и она не стала бы тем, кем стала, не пройдя их.

И наконец, Архетип героя — Джон Сноу. Герой — это человек, который хочет сделать мир лучше, но в то же время боится потерпеть поражение. Важными для него являются такие понятия, как долг, честь, чувство собственного достоинства. Настоящий героизм Джон проявляет во время битвы с белыми ходоками, так что им нельзя не восхищаться. Ну и его лучшие геройские качества, конечно, помогают Джону в борьбе за железный трон.

Где снимался сериал

Сериал «Игра престолов» стал не только источником вдохновения для психологов, но и для туроператоров по всему миру. Ведь огромное количество фанатов захотело увидеть места, где снимался знаменитый фильм. Съемки сериалов проходили в нескольких странах: в Хорватии, Исландии, на Мальте, Марокко, Испании и Северной Ирландии.

А начиналось все на Мальте, где и снимался первый сезон сериала. Например, на фоне скалы Лазурное окно создавался эпизод свадьбы Дейнерис. В 2017 году случился сильный шторм, после чего арка, которая находилась на том месте, разрушилась. Но благодаря съемкам сериала она увековечилась в памяти зрителей.

Вообще, с 2011 года на территории Мальты было снято около 20 фильмов.

Но самый большой поток туристов пришелся на Хорватию, на курортный город Дубровник. Если в 2010 году их число составляло 8 миллионов, то в 2013 году — 184 миллиона. Многие из них специально прибывают в Хорватию для того, чтобы проехаться по местам съемок культовой саги. В Дубровнике, например, снимались сцены из Королевской гавани и Красного замка. Последний, например, снимался в крепости Ловриенац, которая возвышается на скале, на высоте 37 метров над уровнем моря. Это сооружение, воздвигнутое, прежде всего для того, чтобы защитить Дубровник от Венецианской угрозы, является одним из ярких образцов средневековой архитектуры. Легенда гласит, что оно было воздвигнуто всего лишь за три месяца. Известно, что на крепости Ловриенац до сих пор сохранилась надпись, гласящая: «Свобода не продается даже за все сокровища мира».

Первое упоминание о крепости датируется 13 веком. Однако основная ее часть была возведена в середине 14 века, а достроена в начале 15 века. Все задачи по укреплению сооружения в 16 веке взял на себя инженер Занки Пезаро.

Уникальность этой средневековой конструкции заключается в оригинальной планировке стен, толщина которых везде разная. Например, со стороны моря она равнялась 12 метрам, что обеспечивало защиту крепости от ядер. Толщина других стен составляла 5-10 метров. А вот размеры самой тонкой стены равнялись всего лишь 60 сантиметров. Хитрость заключалась в том, что именно эта сторона была наиболее всего защищена.

Внутри крепости находился двор, который был окружен арками и парапетами. А помещения сооружения соединялись лестницами и узкими проходами.

Крепость выполняла свои оборонительные функции примерно до 1808 года. Но после того как в 1815 году Хорватия была включена в состав Австрии, они были значительно упразднены. И крепость превратилась в обыкновенную военную базу. С 1905 года она играет роль преимущественно туристического объекта. А с 1950 года здесь проходит фестиваль «Дубровницкие летние игры», нередко ставятся пьесы Шекспира. А уж после показа сериала «Игра престолов» интерес к этому объекту значительно возрос.

Кстати, в Дубровнике также находится оригинал Железного трона, который власти города выкупили у съемочной группы.

Еще один замок, который сыграл в фильме «Игра престолов», — это замок святой Флорентины с богатой биографией. Его первый кирпич был заложен в римской империи. Считается, что его первым владельцем является некий Годамир де Канет, затем эстафету перенял рыцарь Жилабер де Кенет, при котором были возведены башни замка.

Но наибольший вклад в реставрацию здания внес архитектор, представитель модернизма Луис Доменек де Монтанеру, который превратил замок в стильное сооружение с элементами средневековой архитектуры. Сейчас замок перешел в частные руки, но он открыт для посетителей во время фестивалей классической музыки. В замок можно попасть с помощью широкой лестницы. Внутреннее убранство поражает своей роскошью: здесь можно увидеть керамику, старинные картины, изразцовую мебель. Светлые комнаты создают атмосферу тепла и уюта. Часто посетители предпочитают проводить время в уютном кабинете, расположенном в башне, где можно отгородиться от окружающего мира.

Также рядом с замком расположен сад, конюшни и винный погребок. Всего же сериал «Игра престолов» насчитывает 50 локаций. Так что у вас большой выбор мест, которые можно посетить.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *