Лайфхаки

5 рецептов нежнейшего шашлыка

Шашлык – блюдо, которое бьет все рекорды популярности. Особенно в разгар дачного сезона важно запастись рецептами шашлыка, без которого большинство россиян не представляет свой отдых. Делимся с вами ТОП 5 способами приготовления этого блюда, чтобы мясо получилось нежным.

Классический шашлык с уксусом

Этот рецепт знаком каждому «советскому» человеку. Ведь, со вкусом шашлыка тех времен никакое современное «барбекю» не сравнится.

Для начала необходимо замариновать мясо (1.5 кг). Для этого потребуется:

  • репчатый белый лук – 700 г;
  • столовый уксус (9%) – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • черный перец горошком – 1 ч. л;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Лук нарезаем средними кольцами.
  3. Мясо и лук складываем в посуду, добавляем соль, уксус и перец.
  4. Посуду закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа.

Свинину жарим 15-20 минут, и шашлык готов порадовать первых гостей!

Маринад с киви

Если вы готовитесь делать шашлык, а мясо, мягко говоря, «немолодое» и жесткое, можно прибегнуть к помощи фруктового «размягчителя» – киви. Для приготовления маринада потребуется:

  • бескостный окорок – 2кг,
  • киви – 4шт,
  • луковица – 4шт,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Приготовление

  1. Спелые киви нарезаем средними кубиками.
  2. Лук нарезаем как нам больше по душе. Нам от него нужен только сок.
  3. К мясу добавляем нарезанный лук и киви. Добавляем соль и перец.
  4. Накрываем все это дело крышкой и оставляем на 40-60 минут.

По этому рецепту шашлык получается мягким и вкусным.

Шашлык на кефире с базиликом

По сравнению с уксусом кефир не закисляет мясо. Именно поэтому оно получается сочным.

На 1 кг свиной шеи потребуется:

  • кефир – пол литра,
  • фиолетовый базилик,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • чили, паприка,
  • луковица – 3 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарезаем крупными кусочками.
  2. Лук измельчаем блендером и добавляем к мясу.
  3. Добавляем базилик.
  4. Перемешиваем все продукты и отправляем в холодильник на 7-9 часов.
  5. За 20 минут до жарки солим и перчим.

Перед подачей на стол можно украсить шашлык ломтиками помидора и свежей зеленью.

Хоровац из свинины по-армянски

Кто может приготовить шашлык лучше, чем армянский мужчина? Вопрос, конечно, риторический. Представляем рецепт сочного шашлыка от армянского повара.

Ингредиенты։

  • шейка — 1,5 кг
  • соль — по вкусу
  • базилик
  • чабер (армянская специя цитрон)
  • оливковое масло — 20 мл
  • минеральная вода — 20 мл
  • лук — 1 шт.

 Цитрон — натуральный горный чабер, это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучим вкусом, напоминающим черный перец. Используется в свежем или сушеном виде.

Приготовление

  • Шейку нарезаем крупными кусочками одного размера, чтобы они жарились равномерно.
  • Добавляем базилик и цитрон, солим.
  • Руками вбиваем специи в мясо, затем переворачиваем кусочки и повторяем процедуру.
  • Берем противень с высокими бортами, добавляем лук, нарезанный полукольцами.
  • Поливаем немного воды. Подойдет как обычная вода, так и минеральная.
  • Добавляем оливковое мясо. Это поможет специям лучше раскрыть свой вкус.
  • Закрываем все это дело пищевой пленкой и оставляем на час в комнате, а потом отправляем в холодильник на 6-8 часов.

Остается только пожарить и подать на стол. Желательно под песней, посвященной хоровацу. Да, у армян есть такая песня.

Шашлык на вине

Благодаря красному вину мясо приобретает насыщенный, терпкий вкус и красивый цвет. Вино также помогает размягчить жесткое мясо.

Ингредиенты։

  • свинина – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • специи «Для шашлыка» ‒ 1 пачка;
  • соль;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Свинину нарезаем кубиками.
  2. Луковицу проводим через крупную терку и добавляем к мясу.
  3. В кастрюлю выливаем вино, соль и приправы, затем мясо.
  4. Перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Оставляем на 20-24 часа.

Приятного аппетита!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *