Лайфхаки

Дом-стена, дом-утюг и дом «с башенкой»: диковины Петербурга

Если вы подойдете к Доходному дому М. Б. Кварта, что на Боровой улице в Санкт-Петербурге, «в лоб», с фасада, то не заметите ничего странного. Обычный пятиэтажный дом начала ХХ века, каких в Петербурге немало. Сейчас он, разумеется, уже не приносит никакого дохода, и живут в нем самые обычные петербуржцы. Но стоит вам повернуть за угол дома, как вы заметите нечто странное…

Автор статьи: Анна Бабина


Дом-стена

… а именно: дом покажется вам декорацией. В ширину это удивительное здание имеет всего два метра, и поэтому, если смотреть на него сбоку, кажется плоским. Тем не менее, квартиры внутри ничем особенным не отличаются. Как же так получилось?


Это вам понравится!


Секрет дома-стены в том, что он не прямоугольный, а трапециевидный. В сторону двора дом постепенно расширяется, приобретая толщину, а квартиры спроектированы таким образом, что на удобстве жителей это никак не сказывается. Но боковой фасад по-прежнему остается очень узким, без окон и балконов.

Не один в поле воин

Дом Кварта совсем не одинок: на пересечении набережной Фонтанки и Садовой улицы вы найдете другой дом, пытающийся «отутюжить» и без того ровную гладь Петербурга. На углу стоит Доходный дом Кудрявцевой, тоже начала ХХ века. Будучи ограниченным суровой сметой заказчика, архитектор В. Шубин решил выделить дом среди собратьев другим способом и придал ему максимально необычную форму.

Один из домов-утюгов находится в самом центре Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади.

Кстати, похожие дома есть не только в Питере: так называемый «Ведьмин дом», дом Рафаловича в Воронцовском переулке в Одессе выглядит типичным представителем рода домов-утюгов.


Загляните и сюда!


«В Ленинграде-городе, у Пяти углов…»

Кстати, знаменитый «дом с башенкой» у Пяти углов тоже относится к семейству домов-утюгов, имея форму наконечника стрелы. Это красивое здание своим оригинальным декором отвлекает нас от необычной формы, но если взглянуть на него сверху, секрет будет раскрыт.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *