Несмотря на то, что крупы и макаронные изделия быстро не портятся, важно знать правила их хранения. В противном случае можно столкнуться с различными насекомыми, желающими продегустировать продукт. Во избежание подобного рода малоприятных последствий следуйте нашим советам.
Проверяйте и обрабатывайте после покупки
При выборе крупы и макаронных изделий отдайте предпочтение продуктам в прозрачной упаковке. Это позволит определить состояние продуктов на глаз. Если вы замечаете много мусора, черных точек и комков, оставьте товар на полке. Также обратите внимание на герметичность упаковки.
После покупки важно перебрать продукты дома. В борьбе с личинками и другими неприятными сюрпризами поможет прокалка круп и макарон в духовке или на сковороде без масла. Также можно положить их в морозилку на день.
Выбирайте правильную тару
Крупы и макароны некомфортно себя чувствуют в упаковке. После ее открытия им могут навредить перепады температуры. С полиэтиленовыми пакетами они тоже не дружат. В них продуктам может угрожать плесень.
Храните такие изделия в контейнерах из стекла, пластика и керамики. Остановите выбор на прозрачных тарах, чтобы заметить малейшие изменения качества продукта.
Соблюдайте условия хранения
Если не соблюдать условия хранения, будет странно рассчитывать на долгосрочную пригодность продуктов. Оптимальная температура для хранения макарон и круп — 18-25 градусов, идеальная влажность — 65-75%. Важно также знать, что эти продукты не выносят прямые солнечные лучи.
Выбирайте правильное место хранения
Такие продукты не советуется хранить во влажных местах — в подвалах, погребах, холодильнике.
Если у вас нет хорошо проветриваемой кладовки, храните продукты в нижних полках кухонного шкафа. Там они будут максимально защищены от внешних неблагоприятных факторов.
Соблюдайте срок годности
Если вы думаете, что у макаронных изделий и круп нет срока годности, то вы ошибаетесь. Разные крупы имеют разных срок годности (от 4 до 24 месяцев). У овсяных хлопьев достаточно короткая жизнь. А вот рекорд по большому сроку хранения бьют։ горох (24 м), рис (18 м) и гречневая крупа (20 м). При покупке обязательно учитывайте эти данные.
А по каким принципам Вы храните крупы и макаронные изделия? Делитесь советами в комментариях.