Лайфхаки

Как сушить и хранить свежие садовые травы

Конечно, травы из вашего сада лучше всего использовать в свежем виде, но их часто бывает больше, чем вы можете съесть за один сезон. К тому же будет очень приятно придавать аромат  разным блюда или заваривать ароматный чай с травами в осенне-зимний период. Вот тут-то и пригодится умение сушить травы. Сушка на воздухе — это не только самый простой и наименее дорогой способ высушить свежие травы, но и медленный процесс, который помогает сохранить эфирные масла трав, как следствие, сохраняя их вкус.

Прежде чем начать

Вы должны знать, что простая сушка на воздухе лучше всего работает с травами с невысоким содержанием влаги, такими как укроп, дудник, майоран, орегано, розмарин, чабер, тимьян. Чтобы сохранить лучший вкус этих трав, вам нужно либо дать им высохнуть естественным путем, либо использовать пищевой дегидратор. Микроволновая печь или духовка, установленная на низкую мощность, могут показаться удобным способом, но на самом деле они до некоторой степени сушат травы, уменьшая содержание масла и вкус. Используйте эти приборы только в крайнем случае.

Если вы хотите сохранить травы с сочными листьями или высоким содержанием влаги, такие как зеленый лук, мята и эстрагон, вы можете попробовать высушить их с помощью дегидратора, но для лучшего сохранения вкуса рассмотрите возможность их замораживания. Это легко сделать и даже быстрее, чем высушить.

Когда собирать травы для сушки

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при сборе трав для сушки:

  1. Собирайте травы до того, как они зацветут, чтобы получить наиболее насыщенный аромат. Если вы срезаете зелень весь сезон, ваши растения, вероятно, никогда не зацветут. Однако к концу лета даже те травы, которые еще не зацвели, начнут увядать по мере охлаждения температуры. Это тоже хорошее время, чтобы собирать и сушить травы.
  2. Срезайте зелень в середине утра. Дайте утренней росе высохнуть на листьях, но собирайте ее до того, как растения попадут под полуденное солнце.
  3. Не срезайте все растение, если только вы не планируете его заменить. Никогда не следует обрезать более чем на 2/3 или удалять более 1/3 ветвей растения за один раз.

Как сушить свежие травы

Соберите зелень, которую хотите высушить. Аккуратно потрясите ветки, чтобы удалить насекомых.

Если вы собрали травы, пока растения сухие, вы сможете просто стряхнуть лишнюю почву. Промойте прохладной водой только при необходимости и промокните бумажными полотенцами. Повесьте или положите ветки трав так, чтобы к ним хорошо циркулировал воздух, чтобы они могли быстро обсохнуть. Влажные травы заплесневеют и загниют.

Удалите нижние листья вдоль нижней части стебля (около 2-3 см). Вы можете использовать эти листья в свежем виде или сушить их отдельно. Удалите со срезанных трав сухие или больные листья. Пожелтевшие и пятнистые болезнями листья сушить не стоит.

Свяжите стебли вместе. Соберите 4-6 стеблей вместе и свяжите их в пучок. Вы можете использовать веревку или резинку. По мере высыхания пучки сжимаются, а веревка ослабевает, поэтому периодически проверяйте, чтобы пучок не разъехался. Если вы пытаетесь высушить травы с высоким содержанием воды, свяжите их небольшими пучками, чтобы между ветвями проходил воздух и они не гнили.

Положите травы в бумажные пакеты (по желанию). Хотя этот шаг не является абсолютно необходимым, некоторые считают, что бумажные пакеты помогают высушить травы быстрее и тщательнее. Проделайте или вырежьте отверстия в бумажном пакете и поместите внутрь связку трав вверх ногами. Закрепите пакет, собрав конец и завязав его. Убедитесь, что пакет не переполнен. Напишите на пакете название травы, которую вы сушите.

Повесьте травы на сушку. Самый старый и проверенный способ высушить травы — взять пучок, повесить его вверх ногами в теплом, проветриваемом помещении и позволить природе сделать всю работу.

Как хранить травы

После завершения процесса сушки выбросьте все заплесневелые травы и положите травы на хранение в герметичные контейнеры. Пластиковые пакеты на молнии тоже подойдут. Ваши травы сохранят больше аромата, если вы будете хранить листья целиком и измельчать их, когда будете готовы их использовать.

Промаркируйте и датируйте контейнеры.

Поместите контейнеры в прохладное, сухое место, вдали от прямых солнечных лучей. При правильном хранении, вы можете рассчитывать на то, что сушеные травы сохранят аромат от 1 до 3 лет.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.