90-е
Лайфхаки

Как жили и выживали в 90-е. Воспоминания о лихих временах

Лихие, шальные, голодные — как только не именуют сегодня те самые 90-е годы. Сколько символов этого времени мы знаем: легендарные музыкальные группы и маньяки, жвачки и водка, ножки Буша и спирт Роял, киоски и рынки, финансовые пирамиды и Бог знает, что еще. Ни на что непохожие 90-е до сих пор будоражат людей. Ведь каждому, кому довелось пережить это нелегкое десятилетие, есть что рассказать.

Автор статьи: Светлана


В 91 году моя семья переехала в новенькую трехкомнатную квартиру, которую мама получила за годы безупречной работы. Какой приятной была суета по облагораживанию жилья: ремонт, покупка какой-никакой мебели. Мама наконец разжилась стиральной машиной (полуавтомат “Эврика”). 


Это может быть интересно:


Я тогда ходила в подготовительную группу детского сада и мало вникала в проблемы взрослых. Зато отлично помню, что на новогоднем утреннике я была Золушкой. Мама сшила шикарное платье из старой шторы и золотой парчи,которую она раздобыла в комиссноке! Этой парч хватило и на бантики на туфельках. Это был мой звездный час — я должна была сбросить халат уборщицы и явиться перед всеми в своем ослепительном наряде!.

В последнее лето перед школой я ездила в оздоровительный лагерь. Чудесное место, не считая столовской еды, которую я всегда терпеть не могла, это было прям мое. Песни у костра, выступления на “большой сцене”, ночные разговоры в палате и вылазки к мальчишкам с зубной пастой! И все, заметьте, было бесплатно. Путевки в  лагерь “Спутник” давали исправно даже в самые тяжкие годы, пока мне не стукнуло 15.


Загляните и сюда:


Вкусив самостоятельной жизни в лагере, я с возмущением обнаружила, что дома такой свободы мне не видать. Даже отпуская меня гулять вокруг дома (ни шагу в сторону!), мама и папа за мной постоянно наблюдали. На вопрос: почему нельзя в соседний двор?? Был ответ: Это опасно и точка. При этом сами родители любили рассказывать о своем детстве, где они хоть и заваленные обязанностями по дому, все же день и ночь проводили на улице с ребятами. Папа с какой-то особенной гордостью рассказывал, как сам ходил за хлебом с пяти лет. 

Продукты становились все дороже, за хлеб и молоко теперь нужно было отдавать не десятки, а тысячи рублей, и практически каждый стал  миллионером. Хотя хватало этого миллиона, чтобы прожить строго половину месяца, дальше нужно было занимать у более бережливых коллег или друзей. В общем денег было мало.

Удивительно, но при всей нехватке средств и отсутствии связей, мама смогла меня устроить не в простую школу, а в гимназию с языковым уклоном. Не помню, чтобы я как-то особенно любила учиться, но давались мне все предметы легко, класса до седьмого точно. Гимназия была в трех остановках от дома, поэтому с учебы меня обязательно встречали дедушки, бабушки и иногда папа. Первые четыре года прямо от моего дома ходил школьный автобус! Бесплатно. 

Чем больше миллионов было у родителей, тем меньшую ценность эти деньги имели. А потом их и вовсе перестали платить. Сначала задерживали зарплаты на месяц, потом на два, после этого деньги стали платить четко раз в три месяца. И все же это были деньги, а не лампочки или видеомагнитофоны, как у некоторых. Поэтому в день получки папы или мамы мы всей семьей наведывались на рынок, где бродили как оголтелые и хватали все подряд: одежду, еду, хозтовары…

Нужно было обязательно сделать запасы на следующие три месяца. Из таких запасов я особенно хорошо помню два огромных мешка. В одном была мука, которую нужно было обязательно просеивать, а в другом макароны. На редкость невкусные макароны. Есть их никто не хотел, так что в кладовой этот мешок провел не меньше года, но в итоге и он опустел. Когда от родительских зарплат не оставалось и следа, а занимать уже было просто “не подо что”, все переходили на макароны. Благо в той же кладовке всегда стояли соленья, варенья, компоты, висели связки лука и чеснока, а в подвале (купили с рук неведомый сарайчик без документов) хранились картошка и морковка.

Летом проблем с едой не было, дача всех кормила, забирая взамен здоровье и нервы родителей. Это сейчас я приезжаю сюда любоваться своими розами и лилейниками, а тогда эта принудиловка вызывала мало приятных ощущений. Даже кусты, ломящиеся от ягод черной смородины, не вызывали энтузиазма. Собирать на жаре ягоды, а потом тащить тяжеленные ведра до остановки совсем не улыбалось. А кстати, все тот же бесплатный автобус с маминой работы (тот который “школьный”) возил нас и на дачу!

В общем со всеми трудностями худо-бедно справлялись. Появились «ножки Буша», которые покупали вскладчину со знакомыми по пол огромной замороженной упаковки, которую потом рубили прямо топором, а еще попозже стали продавать лапшу быстрого приготовления, «доширак» какая она тогда была вкусная! Мама даже на время забросила варить борщ, и в нашей кухне появился целый мешок этой лапши, которую каждый сам себе заваривал. 

Где-то в 96 году нам пришлось купить новый холодильник, что несколько ухудшило материальное положение, но нет худа без добра. Вместе с покупкой была возможность поучаствовать в лотерее, и мы поучаствовали. И та-да-а-м, выиграли путешествие в Грецию. Правда, почему-то путевку на одну персону. Ну, не беда, эту путевку мама продала своему двоюродному брату, у которого водились деньги, тот докупил вторую и улетел с женой отдыхать. Мы же осчастливили себя покупкой нового комплекта мягкой мебели.

Вернувшись из путешествия, мой дядя подарил нашей семье настоящую греческую вазу и вообще стал время от времени подкидывать нам угощения: то копченую колбасу, то вяленое мясо, а однажды и вовсе принес банку оливок и лобстера. Эти неизведанные продукты так берегли для особенного праздника, что они протухли раньше, чем о них вспомнили. 

Словом, жизнь потекла несколько бодрее, особенно после деноминации. И все бы ничего, не задумай мой старший брат жениться в 19 лет, но причина была уважительная, поэтому родители поднапряглись и сыграли свадьбу. Прямо в нашей трехкомнатной квартире. Народ сидел на досках, накрытых полотенцами. Платье невесты и костюм жениха были “с чужого плеча”. Хотя тогда можно было уже все купить, но денег на это не хватило. Для застолья мы с мамой лично нарезали ведро(!) салата Оливье и еще пару кастрюль других салатов для разнообразия, разбавили все это картофельным пюре и котлетами, бабуля принесла самогон в трехлитровых банках, и было молодым горько, как положено. 

Всего через несколько месяцев после свадьбы, в 99-м, родилась моя племянница. Мы к этому событию тщательно подготовились. Собрали со всех родственников детскую мебель: кроватку, стульчик для кормления, ванночку. Мама сама сшила приданое для малышки: одеялко, шапочки, распашонки — все, что нужно. Разве, что подгузников было не достать. Молодые родители были… слишком молодыми. Никто из них не работал, денег у них не было, зато было много времени трепать друг другу нервы и громко скандалить.

Нервная обстановка передалась и моим родителям, которые винили друг друга в отсутствии денег и в том, что позволили “детям” сесть на шею. Нередко бывали разговоры о том, что и за квартиру нечем платить. Пожалуй, именно они пугали меня сильнее всего, хотя и скандалы оставили свой печальный след — это как прививка. Сейчас я всеми силами избегаю конфликтных ситуаций, а если чувствую, что это невозможно, для меня это как впрыск адреналина: с помутневшим мозгом наговорить гадостей и наломать дров ничего не стоит. В свои 15 лет я имела и такой опыт, как хорошо, что он не часто пригождается.

Для меня воспоминания о 90-х — это не только негатив. Это мое детство, и мои родители сделали все, что могли, чтобы оно было счастливым и безопасным. Я люблю нашу дачу, люблю родительский дом (даже несмотря на то, что уехала оттуда при первой же возможности!) и часто вспоминаю приятные моменты, которых было немало. А еще также, как мой папа когда-то, задрав палец вверх люблю повторять своим детям: “Да, что вы, вот в наше время…!” 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

9 Comment

  1. А у меня с 90-ми наоборот, связаны самые лучшие воспоминания. Мы, молодые бесшабашные студенты, ввязывались в любые авантюры. Покупали, продавали, зарабатывали и теряли… Первая машина, первый миллион, гулянки ночь напролет, поездки в Сочи на выходные – жизнь била ключом! Тогда же мы смогли купить две квартиры – для нас с братом и для бабушки с дедом, переселив их, наконец, из сельского дома в нормальные условия. Отец получал зарплату в валюте, почти 2000 долларов, поэтому инфляция нас никак не коснулась. Поменяв 50 долларов, можно было всей семьей жить месяц! Я даже толком и не помню, как выглядели в то время деньги – слишком быстро они менялись и слишком быстро тратились. Потом я остепенился, устроился на работу, стал получать хорошие деньги, поездил по Европе, а там уже и смутное время закончилось, потекла обычная жизнь.

  2. На самом деле в лихие девяностые был один плюс, которые перекрывает все минусы. Деньги тогда можно было зарабатывать на чём угодно, А в отличие от совка, деньги стали иметь реальную цену, так как на них можно было купить валюту.Можно было торговать на рынке, что-то строить, оказывать услуги, заниматься извозом и т.д. Всё было востребовано, Запретов и ограничений почти не было.

  3. Голод, разруха, нищета, безработица, безденежье, развалившаяся страна…Какой всё-таки жестокий человек Путин – лишил всего этого счастливых людей

  4. Отличное время было моего детства,родители купили квартиры в 94 в Митино по тем деньгам 48 тысяч долларов,Всех родственников сабрали,что вести деньги в банк около 6 машин и 15 человек было,потому что если информация просочилась что везём деньги в банк то могли спокойно убить.
    Я смотрел как родители зарабатывают от 200 до 1000 долларов в ДЕНЬ.БЫЛО У МЕНЯ ВСЁ ,КАЖДЫЙ ГОД ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ С РОДИТЕЛЯМИ В 5 ЗВЁЗД,ВООБЩЕМ ОТЛИЧНОЕ ДЕТСТВО БЫЛО.
    ОТО ДЕТСТВО ПОМОГЛО МНЕ С 2004 ПО 2020 ЗАРАБОТАТЬ ТАКЖЕ, КАК И МОИ РОДИТЕЛИ

  5. Отличное было время , да чего там говорить не кредитов не налогов люди были полностью свободны деньги на говне делали и жили просто отлично сейчас не то время не то,

  6. Не знаю, что у кого в 90х.Но для меня, и для многих, это было время подстав, предательства самых близких.. Страна недолюдей… Всюду цеплялись к девчонкам, а работу искать до 2000го года было трудно от слова совсем, все по блату работа и ещё по блату за деньги … Насилие… Грабежи… Двух подруг потеряла, маньяки и просто ограбили… Как то “устроилась” на работу по телефону искать куплю, продам квартиры, без офиц устройства.. Ясно никто платить не собирался, людей кидали на жилье и частично могли заплатить за квартиру, оформить, а остатки не отдать… После подписания договора.. Так люди продавали жилье за 40 тыс… А на 17-20 их кидали… Более того, что я ушла, сообразил, что то не то, хотели сделать проституткой и изнасиловать, девчонку (конкурентку) телефонистку из деревни, которая согласилась.. Изнасиловали почти при мне, я не видела, но поняла человек 5!!! Потом я узнала, что её поставили на счётчик, проституцией она не занималась, к ней приехала мама вручать из деревни, все продала, у них все отобрали… Повешались прямо в гостинице… Через насколько дет, опять наезд, человек, “работодатель”, видно приторговывал людьми, узнал меня и был хамский наезд, чтоб попортить мне жизнь… Но я узнала, что у него жена и дочь погибли страшной смертью… Бумеранг? А так пару раз наехали, правда отношения с мужем и отцом моего ребёнка ухудшились… То верил мне, то не вирил, хотя знал меня в те годы, что я ни с кем не сплю… Незачем мне было… В 18-19-20 лет сестра, просравшая одну родительскую квартиру, захотела меня выжить, и поставила… В общем зависть и подлость… Сестры никогда таких сестёр и врагам, пустили слух, что я проститутка… Я лишилась девственности в 20 лет, а они извините, с кем попало раньше 18!! Порядочные б. (женщины), у которых до брака было более 7 половых партнёров, а у меня сейчас и в 40…меньше, чем у них в 22 года.. Хотя я не прмчпосабливалась, чтобы выйти замуж, жила как мне нужно, притворяться ради статуса и семьи и ребёнка не хотела… Живу, и счастлива и в 40 лет нашла себе надёжного парня😣

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *