Лайфхаки

Как я чуть не испортила корни гортензии при посадке. Все, что нужно знать об уходе за гортензией

Мне безумно нравятся гортензии. Этот красивый цветущий кустарник завораживает всех своими разноцветными пышными шапками. Люблю смотреть на них и мечтать о чем-то высоком.

Но гортензии достаточно капризные создания. Они требуют грамотного ухода.

В прошлом году по незнанию принципов ухода и посадки гортензии, я чуть не лишила себя удовольствия любоваться ими в своем цветнике. Делюсь с вами дельными советами, которые помогут правильно ухаживать за кустарником.

Подходящее место для посадки

Гортензия комфортно себя чувствует в полутеневом месте. Не нравится ей находиться под прямыми лучами солнца в полдень. В остальное время она любит купаться в них. Такая процедура обеспечивает красивое цветение кустарника.

Позаботьтесь о том, чтобы в участке, где посажена нежная гортензия, не гулял ветер. В противном случае она может простудиться.

Идеальное местечко для посадки цветка – южная часть дома, заслоненная забором или стеной.

Выбор почвы

 

Гортензиям по вкусу плодородные, слабокислые и рыхлые почвы, которые могут похвастаться большим количеством органики. Также важно знать, что гортензии не уживаются в щелочных участках. Лучше обойти места, которые находятся по соседству с умывальником. Гортензии вам этого точно не простят.

Грамотная посадка

Прежде чем посадить цветок, необходимо снять весь грунт из посадочных ям и заполнить их почвенной смесью. Не забывайте добавить удобрения.

Глубина и диаметр посадочной ямы – 40 см. На дне каждой ямы необходимо укладывать дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см.

Посаженые кусты требуют хорошего полива (2 лейки под каждый). Для того чтобы сохранить влагу в земле нужно замульчировать торфяной крошкой или опилками.

Выбор соседей

Гортензия не такой уж общительный цветок. Он не потерпит соседство с черной смородиной, поскольку она содержит эфиромасличные вещества. Это губительно для неженки гортензии.

С белой акацией гортензия тоже не в хороших отношениях, поскольку ее корни выделяют яд, опасный для здоровья кустарника.

Несмотря на тяжелый характер, гортензия все-таки дружит с некоторыми растениями. Например, с ирисами и пионами у нее доброжелательные отношения. Если говорить о приятелях в рядах овощей, то их список пополняют огурцы и кабачки.

Сажайте и ухаживайте за гортензией правильно, и она наполнит ваш участок новыми красками.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *