Лайфхаки

Как заглянуть Богу в глаза? Интерьеры древних людей

В прошлом году мы с семьей решили провести отпуск в Болгарии. Обычно, я, как и многие, заранее планирую поездку, выискивая в интернете необычные маршруты и удивительные достопримечательности. Эта фото произвела на меня неизгладимое впечатление!

Автор статьи: Светлана


Что это за чудо света? Это пещера называется «Проходна». Смысл названия прост — пещера сквозная. Но дело не в этом…

Природа самый креативный и веселый зодчий. Не лишенный подчас чувства юмора. Свидетельство тому множество монументальных столпов, циклопических нагромождений скал, хитроумных подземных переплетений пещер и гротов.

Поразительная пещера расположенная вблизи деревни Карлукова. Она представляет собой естественное образование карстовой полости в толще известковых пород. От Малых ворот, высота свода которых 35 метров, до Больших ворот тянется тропа. Подъем свода Большого входа впечатляет — 45 метров. Протяженность этого естественного купола более 250 метров. Это самая крупная пещера в окрестностях.

В пещере, возраст которой ученые датируют эрой неолита, найдены признаки жилища древних людей. Каменные и роговые орудия были погребены в известковой коре, которую образует постоянно текущая вода, сильно насыщенная в этом месте известью. Когда-то здесь создавали и декорировали свой наивный интерьер целые поколения людей… Наверное, где-то у них была спальня, а где-то кухня, совмещенная с гостиной, и очаг, объединяющий членов семьи.

Они пели здесь песни, рассказывали друг другу истории, обсуждали охоту. А женщины, бесспорно, как и сейчас, думали об уюте и комфорте, и на жестких камнях появлялись мягкие шкуры; ароматные травы — матрасы древности — помогали рассладиться и отдохнуть после непростого дня, а аскетичные стены пещеры украшались росписью…

И наконец… Основное отличие этой пещеры от множества похожих — два миндалевидных сквозных отверстия. По форме они напоминают пустые человеческие глазницы. Ночью через эти отверстия проникает в пещеру свет мерцающих звезд, и Луна…


Если смотреть из пещеры на ее купол, то кажется, что к тебе обращен внимательный инопланетный сверкающий взгляд! Даже зная об этом заранее, невозможно не почувствовать мистический трепет, и холодок, и первобытный страх… Древние люди были очень смелыми, если включили такой декор в свой интерьер! Местные жители называют этот ночной лик «Божьими глазами» или «Взглядом дьявола».

Отвесные стены у входов, и особенно Большой проход, привлекают не только поклонников дикой природы и мистики. Это место пользуется заслуженной славой и любителей экстрима. Начинающие альпинисты не прочь покорить вертикальный подъем в 60 метров на глазах публики. Но большего внимания заслуживают бейсджамперы, рискованно и с удалью бросающиеся со скалы в проем Больших ворот на резиновом жгуте.

Не обошли стороной эту странную пещеру и кинематографисты.

Кадры из фильма «Он — дракон»

Многие режиссеры использовали ее причудливые формы. Здесь снимали не только болгарские кинооператоры, но и российские и американские киностудии. Например, в этой пещере проходили съемки популярного фильма «Турецкий Гамбит» Джаника Файзиева, а Тимур Бекмамбетов снимал здесь свой фильм «Он — дракон».

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *