Лайфхаки

Каким должно быть рабочее место фрилансера по мнению журнала Forbes

Если фриланс в России будет развиваться в том же темпе, что и сейчас, то к 2020 году в нашей стране фрилансеры и удаленные работники составят 1/5 всего рынка рабочей силы. Интересный факт: с 2004 по 2014 год количество фрилансеров в мире возросло вдвое!

Автор статьи: Анна Бабина


Фриланс — это не возможность избавиться от работы, но возможность самостоятельно регулировать ее объем, свой график и, разумеется, место работы. Для молодой матери это способ быть с ребенком и не терять финансовую самостоятельность, для студента — возможность работать без ущерба для процесса обучения, для человека с ограниченными возможностями — шанс открыть для себя целый мир, получить материальное подспорье и моральное удовлетворение. Фриланс дает нам шанс открыть в себе новые таланты, проявить себя с творческой стороны, обучиться новому и, разумеется, улучшить свое финансовое положение.

Однако для плодотворной работы и получения хорошего дохода необходимы хорошие условия. Кому, как не Forbes, знать об этом все? Посмотрим, что они могут рассказать.

1. Эргономика и комфорт

В здоровом теле — здоровый дух. Чтобы сохранить тело здоровым в условиях гиподинамии и нагрузки на позвоночник, Forbes рекомендует не скупиться на обустройство рабочего места и приобрести по-настоящему удобную и эргономичную мебель. В идеальном кресле ваша голова, плечи и бедра должны образовывать единую вертикальную линию. Руки должны быть параллельны позвоночнику, а локти — находиться под углом 90 градусов. Отрегулируйте высоту кресла и наклон спинки. Для уменьшения нагрузки на позвоночник под поясницу можно подложить подушечку, а ноги поставить на специальную подставку.

И, разумеется, не забывайте вставать и делать несколько легких упражнений как минимум раз в час!

2. Естественное освещение

Больше позвоночника в процессе сидячей работы за компьютером или с документами страдают, пожалуй, только глаза. Постарайтесь обеспечить себя естественным освещением. В случае если это невозможно или вы предпочитаете работать вечером или ночью (как и 40% фрилансеров по всему миру), Forbes советует пользоваться светодиодным освещением. Оно не расходует лишней электроэнергии и оказывает на глаз человека меньше вредного воздействия, чем лампы накаливания и люминисцентный свет.

3. Приятные эмоции

Киногерои часто держат на столе в офисе фотографии близких людей или даже создают специальную moodboard — дощечку, к которой с помощью магнитов или кнопок крепят фотоснимки, открытки, картинки и другие изображения, которые вызывают у них приятные эмоции. Возьмите на заметку! На moodboard можно поместить вид города, куда вы мечтаете поехать, уменьшенную копию постера любимого фильма или просто веселую картинку из интернета. Кроме того, на этой же доске можно расположить список задач или прикрепить к ней телефон, по которому обязательно нужно позвонить в ближайшее время. 

4. Все необходимое под рукой

Вам позвонили, а под рукой не оказалось ручки, чтобы записать номер телефона? Опять куда-то делась липкая лента или степлер? Или закончилась бумага в принтере, и надо идти за ней в магазин, который находится через три квартала от вас? Специалисты Forbes напомниают, что вы должны всегда быть обеспечены всем необходимым для продуктивной работы.

Прерывая рабочий процесс, вы упускаете важные идеи или рискуете утратить снизошедшее на вас вдохновение. Сложите канцелярские принадлежности в контейнер и регулярно проверяйте их наличие. Forbes советует перенести кофе-машину и даже маленький холодильник ближе к рабочему месту, потому что посещение кухни отнюдь не настраивает на рабочий лад.

5. Дом, а не офис

И все же не стоит забывать, что ваш дом — это не офис. Разделите (хотя бы условно, с помощью мебели) пространство на зоны — рабочую и зону отдыха. Со временем, пересекая воображаемую черту, вы научитесь расслабляться и оставлять рабочие вопросы в «офисной зоне», не смешивая их с личными.

С другой стороны, некоторые задачи, например, обдумывание и планирование, если они не требуют привязки к столу и компьютеру, можно решать, лежа на диване, загорая на балконе или нежась в ванне с пеной. У фриланса, конечно, есть недостатки, но это безусловное достоинство!

6. Вложения в улучшение

Forbes напоминает: вкладываясь в усовершенствование своего рабочего места и компьютера, вы закладываете основу для будущего дохода. На некоторых вещах не стоит экономить. Хороший компьютер позволит вам работать легко и быстро, без дополнительного стресса, удобная мебель убережет от проблем со здоровьем, а милые мелочи сделают работу легче и приятнее. Работайте с удовольствием!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *