Лайфхаки

Метод  5 чувств, чтобы быстро отдохнуть, расслабиться или настроиться на нужную волну

Эта практика – самая понятная и простая из всех медитативных техник. Можно посвятить ей час, а можно 5 минут. Это палочка-выручалочка для любого случая, когда вам нужно привести себя в порядок.

Техника медитации «5 чувств» основана на последовательной концентрации  внимания на разных ощущениях, которые дают нам органы чувств — слух, обоняние, вкус, осязание, зрение. Где бы вы ни находились — дома, на природе, в автобусе, на рабочем месте — сядьте удобно и закройте глаза.

Что вы слышите?

Переключите свое внимание на звуки, которые вы слышите. Если вы находитесь дома, возможно, вы слышите гул вашего кондиционера или тикающие часы. Если вы находитесь на улице, возможно, вы слышите пролетающих  мимо птиц или проезжающие машины. Постарайтесь не судить о звуках как о хороших или плохих, просто обратите на них внимание. Конечно, приятнее всего медитировать на звуки природы, такие как волны или дождь. И вы можете сделать это, используя наушники и включив подходящую запись.  Если вы заметили, что ваш ум блуждает, не волнуйтесь — верните свое внимание к сначала к дыханию и, когда вы почувствуете себя немного более сосредоточенно, переориентируйтесь на звуки. Совершенно нормально иметь мысли, и блуждающий ум не означает, что вы плохо медитируете, это просто означает, что у вас есть мозг, который работает! Со временем, практикуя постоянно, вы обнаружите, что ваш ум все меньше и меньше уводит вас в сторону. Побудьте в состоянии концентрации на звуках столько, сколько вам кажется необходимым. Это может быть одна минута или двадцать, продолжительность определяется только вашим желанием. И следуйте дальше.

Какой запах вы чувствуете?

Возможно, аромат вашего свежесваренного кофе задержался в воздухе, или вы почувствуете запах вашей выстиранной одежды, или любимых духов. Запахи есть всегда, хотя иногда их сложно уловить. Для начала вы можете специально ставить рядом ароматическую свечу или что-то еще, дающее сильный аромат. Как и раньше, вы не маркируете запахи на хорошие или плохие — они просто есть.

Какой вкус вы чувствуете?

Перенесите ваше внимание на внутреннюю область рта. Почувствуйте, сухо или влажно во рту. Сосредоточьтесь на расслаблении челюсти и языка. Обратите внимание на любые ощущения, которые у вас есть во рту, например, как ваш язык лежит за зубами. Возможно, вы ощутите какие-то вкусовые интонации, оставшиеся после приема пищи. Можно заранее положить рядом что-то съедобное и попробовать это на вкус прямо сейчас. Наслаждайтесь каждым кусочком и обратите внимание на текстуру и вкус того, что вы едите или пьете. Продолжайте дышать и дегустировать столько, сколько вам необходимо.

Что вы ощущаете?

Следующее  чувство — это осязание. И вы можете начать, просто почувствовав руки на бедрах. Возможно, вы чувствуете тепло своей кожи или мягкость своей одежды. Вы можете перейти к прикосновениям к креслу, в котором вы сидите, или дивану, на котором вы лежите. Почувствуйте землю или пол под ногами.

Что вы видите?

Пришло время мягко открыть глаза и рассмотреть свое окружение. Сделайте быстрое сканирование пространства, в котором вы находитесь, а затем начните фокусироваться на мелких деталях, которым вы, возможно, обычно не уделяете особого внимания. Обратите внимание на формы и цвета. Вы также можете сконцентрироваться на одной конкретной вещи. Продолжайте разглядывать пространство минуту или столько, сколько потребуется.

Наконец, сделайте несколько глубоких вдохов и через минуту проверьте себя. Как вы себя чувствуете? Чувствуете ли вы себя иначе, чем когда начинали? Не будьте слишком строги к себе, если понимаете, что отвлекались,. Медитация — это такая же практика, как и все остальное, и вы всегда можете вернуть свое внимание к тому, что вы видите, слышите, нюхаете, пробуете на вкус и осязаете. Продолжайте свой день, и каждый раз, когда вам нужен перерыв или вы чувствуете подавленность, пробуйте эту медитативную практику.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.