Лайфхаки

Как научиться запоминать информацию: 10 проверенных методик

Человеческий мозг накапливает разнообразную информацию на протяжении всей жизни. Вначале мы обучаемся элементарным вещам, но с каждым годом объем знаний увеличивается, раскрывая для нас все новые и новые горизонты. Люди сами устанавливают для себя рамки личной эрудиции, но иногда их стремление к просвещению натыкается на досадный барьер – память. Каждый из нас способен накопить внушительный багаж знаний, но удастся ли вспомнить нужную информацию, когда это потребуется?

Автор статьи: AVE


Любые знания, получаемые человеком, откладываются в тайных уголках его необъятного мозга. Главный секрет заключается в том, как быстро и полноценно их оттуда извлечь. Предлагаем вам десять проверенных способов, которые вы сможете испытать на себе прямо сейчас. Универсальной методики для запоминания не существует, но хотя бы одна из предложенных подойдет для вас обязательно.

Хочу запомнить!

Это совершенно банальный совет, но далеко не все люди готовы ему следовать. Для того, чтобы надежно запомнить информацию, нужно осознанно ее запоминать. Сосредоточиться на изучаемом материале бывает непросто, особенно если он не вызывает у вас личного интереса. В этом случае нужно пересилить себя, очистив голову от лишних мыслей, или отложить запоминание на более удобное время.

Освежить в памяти

«Повторение – мать учения!» – эту знаменитую присказку мы слышим со школы, и она никогда не утрачивает свою актуальность. Информация, к которой человек обращаемся снова и снова, всегда остается в «оперативной памяти» его мозга и уже непроизвольно вспыхивает в сознании. При этом не стоит каждый раз тщательно штудировать материал – достаточно просто сохранять общее представление о приобретенных знаниях.

Практичный подход

Самым приятным и полезным способом повторения является практическое применение полученной информации. Теория без практики мертва, поэтому старайтесь использовать приобретенные знания в реальной жизни. К сожалению, такой совет подойдет далеко не всем – ритмы современного мира оставляют нам слишком мало свободного времени для самосовершенствования. Но для овладения иностранным языком, например, это единственный работающий вариант – чем чаще разговариваешь, тем лучше запоминаешь.

Вижу, слышу, ощущаю

Мозг каждого человека имеет свои особенности – кто-то лучше воспринимает информацию на слух, у кого-то развита зрительная память, а кто-то безупречно различает запахи или вкусы. В зависимости от типа знаний, который вы стараетесь запомнить, нужно задействовать как можно больше соответствующих органов чувств. Например, если речь идет об информации в тексте, то полезно будет не только прочитать его, но и прослушать, записав на диктофон.

Все по полочкам

Большинство хороших лекторов, особенно в точных науках, стараются преподносить информацию с помощью графиков, таблиц и логических блоков. Главная цель этого метода – наглядная структура и последовательность передаваемых знаний. Мозгу гораздо проще запомнить информацию, когда часть его работы уже проделана, поэтому не ленитесь рисовать, чертить и подразделять – затраченное время обязательно себя оправдает!


Вам могут понравиться и эти статьи:


Что общего у ворона и письменного столика?

Ассоциации – мощнейшее средство для запоминания. Прелесть этого метода заключается в том, что он лишен каких-либо ограничений и может быть удачно подобран для конкретного человека. Неважно, что подтолкнет вас к воспоминанию – созвучия, образы или абстрактные формы. Нужно только определить, какой ассоциативный ряд отзывается в сознании лучше всего и смело «привязывать» к нему обрывки получаемой информации. Допустим, новые иностранные слова созвучны для вас с чем-то из родного языка – отлично, так и запоминайте!

Как это было

Более сложным, но при этом не менее эффективным вариантом ассоциации является метод Симонда. В данном случае человеку предлагается запомнить не конкретный образ, а обстоятельства, при которых он получал информацию. Примерно так же действует психолог, погружая пациента в гипноз – он пробуждает в его памяти забытый эпизод из жизни. Вспомнив сам момент обучения, вы непроизвольно выделите из него нужную информацию. «Был теплый осенний вечер. Ласковые лучи солнца освещали лежащий на столе лист бумаги,  на котором было отчетливо выведено e=mc2».

Спешить некуда

Мы привыкли экономить драгоценное время, поэтому и любой процесс обучения стараемся максимально сократить. Примерно, как студент, который пытается выучить материалы целого семестра за вечер перед экзаменом. «Экспресс-курс» приносит свои плоды, но ненадолго – большую часть информации, добытую таким способом, вы забудете спустя пару дней. Для получения основательных знаний лучше потерпеть – разделите изучаемый материал на блоки, которые будете откладывать у себя в памяти ежедневно. Пусть это займет у вас больше времени, но и знания эти останутся с вами надолго.

Рыбалка воспоминаний

Этот способ отлично проявляет себя при попытке запомнить, а впоследствии – вспомнить значительные объемы информации, которую вы накопили за долгие годы жизни. Он чем-то похож на ассоциации, только в данном случае речь идет не об образах, а о логических «крючках», которые направят ваши размышления в нужном направлении. Изучая информационные блоки, постарайтесь запомнить связующие фрагменты, желательно – вначале и в конце каждого из них. Они должны превратиться в зацепку для следующего блока, и так далее. Благодаря подобным «крючкам», вы никогда не потеряете нить рассуждений, своевременно вылавливая из памяти нужные воспоминания.

Учись обучая

Ну и «на закуску» предлагаем вам один из самых оригинальных способов запоминания информации – метод Фейнмана. Проблема большинства людей заключается в том, что они далеко не всегда понимают то, что запоминают. Для них информация – это просто набор символов, которая бездумно откладывается в памяти. Однако если вы объясняете кому-нибудь материал, то невольно вынуждены подыскивать наиболее доступные определения, понятия и обороты. Таким образом, знания перерабатываются у вас в голове и оседают там же в предельно доступном виде, вы ведь сами их так сформулировали! Кстати, для практики этого метода живой собеседник не обязателен. Можете поделиться знаниями с картиной или зеркалом – эффект будет ничем не хуже.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.