Лайфхаки

Цена Крыма: обязательно прочитать всем, кто собирается в путешествие!

Выбирая место для недорогого летнего отдыха, большинство наших соотечественников обычно отдает предпочтение популярным иностранным курортам, например, Турции или Египту. Действительно, гибкая туристическая политика этих стран наполняет рынок массой привлекательных предложений, рассчитанных на различный уровень достатка туристов. За сравнительно небольшие деньги отдыхающий получает широчайший пакет услуг, который даже на отечественных курортах обходится гораздо дороже. Но так ли это на самом деле? Неужели даже в новообретенном Крыму ваш летний отдых будет стоить слишком дорого? Давайте посчитаем. В качестве «отправной точки» мы будем учитывать минимальные цены без учета возможных скидок.

Автор статьи: AVE


Путевка или импровизация?

Этим вопросом задается практически каждый человек, подбирая варианты для летнего отдыха, особенно если вместе с ним в поездку отправятся другие члены семьи. Покупка путевки избавляет отдыхающего от большинства организационных проблем, но в этой же степени ограничивает свободу действий. Собственные поиски транспортного средства, жилья и питания позволяют произвольно выстраивать путешествие хоть в «реальном времени», однако потребуют от энтузиаста значительно больше сил и нервов. Каждый человек выбирает вариант по своему вкусу, мы же поговорим о ценах.

В зависимости от сезона, расстояния до моря и условий проживания можно найти вполне доступные путевки, позволяющие отдохнуть на сумму от 15 000 рублей на двоих. Это минимальная планка – предложения за такие деньги попадаются редко, но даже с наценкой в 5000-100000 рублей они выглядят вполне привлекательно. В данном случае существует лишь одна оговорка – место выезда. Вышеупомянутые цифры актуальны для Москвы, откуда турфирма заказывает чартерные рейсы в Крым. Для жителей из других уголков России цена может меняться, но, к сожалению, только в сторону удорожания. Питание также не входит в минимальную стоимость путевки, но об этих затратах мы расскажем чуть позже.

Путевка с услугой «все включено» обойдется отдыхающему в минимальную сумму около 40 000 рублей.

Дорога к морю

Большинство туристических путевок включает в себя затраты на доставку клиента к место отдыха. В противном случае дорогу придется оплачивать самостоятельно, но при этом вы будете совершенно свободны в своем решении, подбирая наиболее комфортный вариант. Рекомендовать конкретный вид транспорта бессмысленно – каждый из нас лучше знает свои запросы и возможности, поэтому сразу перейдем к цифрам.

Минимальная стоимость авиаперелета в Крым из Москвы составит 6 000 рублей на человека в обе стороны. Это действительно «смешная» цифра, но чтобы найти билеты по таким ценам, нужно выбрать соответствующий сезон и «подкараулить» их в Интернет-магазинах. Поиски следует начинать за несколько месяцев до даты вылета – более точные сроки можно уточнить у конкретного авиаперевозчика. Путешественники из Санкт-Петербурга могут попытать счастье на примерно такую же сумму, но чем дальше на восток России вы проживаете, тем больше денег придется потратить на билет.

Для тех, кто боится летать, никуда не торопится и предпочитает размеренную езду с осмотром красот нашей необъятной Родины, отлично подойдет железнодорожное путешествие. Билет на поезд обойдется даже дороже – примерно 7000 рублей на человека в обе стороны. Разумеется, речь идет о плацкартном вагоне, стоимость проезда в котором также изменяется в зависимости от сезона. Но найти такой билет будет гораздо проще – главное успеть к моменту поступлениях их в продажу.

Для желающих сэкономить на комфорте подойдет даже автобус – правда, длительная и неторопливая поездка в сидячем положении может быть слишком утомительной. На автобусе из Москвы в Крым и обратно можно добраться за 4 000 рублей с человека.

Желающие ощутить абсолютную свободу передвижения неизменно выбирают личный автомобиль. Рассчитать стоимость такого путешествия не представляется возможным, ведь это зависит от множества факторов – расстояния, типа автомобиля, манеры езды. Для водителей стоимость любой поездки оценивается в литрах бензина — в Крыму литр АИ-95 на текущий момент стоит около 48 рублей.

Минимальный комфорт

После прибытия к месту назначения свободные путешественники сталкиваются с проблемой поиска жилья. «Проблемой» – это, конечно, громко сказано, ведь предложение в Крыму значительно превышает спрос. Приморские городки «заточены» на прием туристов в курортный сезон – в этот период там сдается практически все, что пригодно для проживания. К счастью, времена «спартанских условий» давно прошли – для успешной конкуренции арендодатели стараются обеспечить клиенту хотя бы минимальный комфорт. Обычно он подразумевает чистую отремонтированную гостевую комнату, а вот удобства могут располагаться и во дворе. При этом, в частном секторе такой номер стоит от 400 рублей за сутки с человека, хотя в пик сезона таких цен вы не найдете.

Более предприимчивые крымчане открывают собственные гостевые дома, которые предлагают клиентам значительно более развитую инфраструктуру и сдают в аренду уже целые номера. Стоимость двухместного номера в таких домах начинается от 1 500 тысяч рублей и в среднем составляет 2 0003 000 рублей в сутки. Цена также может меняться в зависимости от конкретного населенного пункта.

Полноценный отель обойдется постояльцам еще дороже, за две звезды здесь просят от 2 500 рублей за сутки. Разумеется и сервис в таком заведении будет лучше, но в данном случае мы рекомендуем заранее ознакомиться с отзывами постояльцев – заявленная «звездность» не всегда соответствует действительности. Номер в четырехзвездочном отеле будет стоить ощутимо дороже – уже от 12 000 рублей за сутки. А пятизвездочном – приближается к 30 000 рублей за сутки. Увы, это уже сложно назвать бюджетным отдыхом, однако в данном случае постояльцы будут избавлены от лишних мыслей, мешающих приятному времяпровождению. Например – о поисках места питания.


Вам могут понравиться и эти статьи:


Время есть

Большинство бюджетных путевок включает в свою стоимость лишь завтрак, а свободному путешественнику и вовсе придется самостоятельно планировать время и место приема пищи. Если приготовление блюд не является для вас рутинным занятием, и вы не против делать это во время отдыха – в вашем распоряжении всегда будет ближайший супермаркет. Здесь вы с легкостью найдете привычный список продуктов, а их цены будут незначительно отличаться от стоимости аналогичных товаров на юге России.

Для тех, кто на отдыхе предпочитает отдыхать, в Крыму имеется полный набор самых разнообразных заведений – от пунктов быстрого питания до роскошных ресторанов. В закусочной средний ценник весьма демократичен и составляет от 200 до 400 рублей на двоих – этого хватит для того, чтобы утолить голод.

В столовых «стартовая цена» примерно такая же, но в итоговом счете она обычно переваливает за отметку в 500700 рублей, ведь здесь имеется полный набор основных блюд, и клиенты приходят сюда чтобы полноценно отобедать.

В национальных заведениях и небольших ресторанах стоимость ценника начинается уже от 700 рублей, но местная кухня ориентирована не только на утоление голода, но на удовлетворение гастрономического интереса.

Заведение любого масштаба может находиться прямо на территории отеля и даже гостевого дома – в этом случае их постояльцы могут рассчитывать на небольшую скидку от радушного хозяина.

Культурная программа

Побывать в Крыму и не посетить ни одно из его многочисленных достопримечательностей? Представить себе подобное решительно невозможно. В случае покупки туристической путевки, некоторые виды экскурсий могут входить в ее общую стоимость, но чаще всего экскурсионный прайс является дополнительным. Отправиться в путешествие по историческим местам можно и самому – в приморских (и не только!) городах имеется множество предприимчивых граждан, которые покажут вам свою малую родину за небольшое вознаграждение. Однако мы настоятельно рекомендуем вам пользоваться официальными или хотя бы проверенными гидами, они сделают вашу экскурсию максимально насыщенной и интересной.

Разброс цен в этом бизнесе достаточно существенный и зависит от продолжительности, сложности и насыщенности экскурсии. Туристическая популярность также оказывает влияние на размер вознаграждения. Если стоимость посещения местных музеев колеблется в районе 200500 рублей за билет, то посещение парка Тайган или протяженной канатной дороги на Ай-Петри будет стоить уже около 1000 рублей. Услуги экскурсоводов и гидов оплачиваются дополнительно, но в данном случае речь идет о смешных 200300 рублях.


Загляните и сюда:


Вывод

Действительно, российскому туристическому рынку сложно конкурировать с опытными коллегами из ближнего зарубежья. Но при самом элементарном подсчете – в финансовом плане разница оказывается не столь уже существенной, главное — вовремя подыскать привлекательный вариант. Тот же Крым способен заинтересовать путешественника уникальной природой, историческими памятниками и вполне приличной инфраструктурой. А отсутствие языкового барьера станет дополнительным «бонусом» для любителей размеренного приморского отдыха.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *